121 дней, 17 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАСПОРТ: NEVER GIVE UP — НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!

«Спортивный школьник» из Ноттингема

Нашему сыну Мэтью, которому в марте 2008 года диагностировали диабет, исполнилось 14 лет, он учится в обычной школе и достиг достаточно хороших спортивных успехов. В начале 2009 года он, несмотря на свой недуг, принял участие в спортивном марафоне, собрав таким образом серьёзную сумму для Diabetes UK. В своей школе он участвует в соревнованиях по футболу, баскетболу, атлетике, а недавно был выбран в общешкольную команду по регби.

Мэтью также отстаивает честь нашего графства в сложных спортивных состязаниях юношеской команды по баскетболу, соревнуется на уровне национальной лиги. В 2009-м он получил почётный титул «Игрок года», а также специальный приз за приверженность спорту и преодоление своего диабета. Буквально недавно он выиграл приз, став лучшим бегуном среди школьников нашего города с результатом 12, 6 секунд на стометровке. Как видите, спорт помогает Мэтью преодолевать диабет, и он мечтает о спортивной карьере в будущем.

Но самой приятной и желанной наградой в уходящем году стало для нашего сына присвоение ему звания «Спортивный школьник Года» на празднике в его родной школе. Эта награда вручается тому, кто сделал максимум для своей «альма матер», участвуя в различных соревнованиях, представляя школу на уровне графства и на национальном уровне, демонстрируя приверженность к тренировкам и показывая пример для других ребят.

Мы думаем, Мэтью выиграл эту награду не только в силу перечисленных выше причин, не только из-за того, что, будучи капитаном команды, он лидировал сам и мотивировал других её членов, но и потому, что, достигая успехов в спорте, он мужественно преодолевает диабет. Кстати, Мэтью очень любит свою школу и старается участвовать во всех её спортивных событиях, даже таких «непрофильных», как катание на лыжах. В свою очередь, школа оказывает ему всестороннюю поддержку, например, в этом году его взяли кататься на горных лыжах в Австрию.

Что касается самоконтроля, то, как несложно догадаться, Мэтью и здесь не отстаёт (его средний уровень гликированного гемоглобина составляет 6,7%).

Наша семья и все друзья очень любят Мэтью и «болеют» за него. И неважно, станет ли в будущем наш сын профессиональным спортсменом, важно, что он уже состоялся как личность. Мы надеемся, что вы найдете этот рассказ вдохновляющим…

Нейл и Карен, родители Мэтью

Моё окно в мотомире

Диабет был обнаружен у меня в 13-летнем возрасте, когда я уже участвовал в мотокроссах.

Как-то я заметил, что практически засыпаю на старте; я стал быстро уставать и много пить. Вскоре стало понятно, в чём тут проблема. Когда я приступил к инсулиновым инъекциям, то вначале наивно полагал, что это вернёт меня в прежнее состояние, до болезни. Но вскоре я понял: всё будет «о’кей» только в одном случае — если я стану соблюдать режим инсулинотерапии и питания и выполнять самоконтроль. Но главное, что я вывел для себя, — это то, что диабет ни при каких обстоятельствах не заставит меня отказаться от любимого занятия — мотогонок.

Пожалуй, мотоспорт — один из самых трудных, в смысле физических затрат, спорт, и балансирование моих энергетических уровней — одна из самых сложных задач. Сейчас, конечно, проще — мне 24 года, и я знаю, какие сигналы посылает мне мой организм. Но тогда предстояло вписаться в крутую «дугу обучения».

Когда участвуешь в мотокроссах, выделяется много адреналина, что повышает уровень глюкозы крови. Так что я вынужден тщательно контролировать свои «сахара», особенно на гонке, которая проходит в выходные. Я езжу на мотоцикле с 5 лет, поэтому я хорошо знаю, что надо есть и пить, чтобы мои гликемические уровни соответствовали целевым значениям.

Кстати, сейчас я всё чаще меняю мотокроссы на езду на мотоцикле по трассам, я даже принимал участие в Британском чемпионате юниоров. Для меня это серьёзное продвижение в занятиях спортом и, одновременно, большая ответственность. Мы с ребятами ездим поздно — в конце дня, поэтому я должен очень внимательно следить за своими «сахарами» в течение дня и регулярно тестировать уровни глюкозы крови.

Я очень благодарен своей семье, которая помогла мне справиться с диабетом и «вернуться» в мотомир, в котором я жил с детства. Кстати, мой старший брат Бьорн участвовал в Большой Манчестерской гонке, чтобы собрать средства для Diabetes UK. Я очень люблю езду на мотоциклах и не представляю себя без азарта соревнований. И диабет никогда не станет мне помехой на этом пути!

Стенли Гэмбелл

Вовсе не «секрет супермена»…

Никогда не забуду тот день, когда меня доставили в больницу и поставили диагноз «диабет 1 типа». Как медсестра, я знала довольно много об этом заболевании и даже регулярно ухаживала за людьми с СД. Но когда я заболела сама, это стало для меня просто шоком.

Еще до постановки диагноза я занималась бегом. Всегда мечтала о том, чтобы пробежать марафон, и решила, что именно в 2008 году надо достичь моей цели. Я стала готовиться к Дублинскому марафону, с нетерпением ожидая, когда же реализуется этот вызов. В марте, когда мне сообщили о диабете, то одновременно подчеркнули, что с моей мечтой можно теперь распрощаться. Тем не менее, 27 октября 2008 года, почти через семь месяцев после постановки диагноза, я приняла участие в Дублинском марафоне. Само это спортивное событие заняло 4 часа 57 минут. Я также присоединилась тогда к сбору средств для Diabetes UK.

Не нужно полагать, что я открыла некий «секрет супермена». Просто диабет не должен останавливать вас на пути к достижению поставленных целей. Особенно это касается тех, у кого диабет обнаружен недавно. Нужно собрать всю свою волю «в кулак», научиться управлять диабетом и не опускать руки, если случаются какие-то временные неудачи. И тогда со временем приходишь к заключению, что не диабет контролирует тебя, а ты диабет!

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне не хватало слов поддержки со стороны тех, у кого уже есть диабет. Вот я и хочу исправить эту ситуацию по отношению ко вновь диагностированным людям, заверить их в том, что при желании они справятся со всеми трудностями!

Клэр Миллар

2000 миль на скутере…

Для того, чтобы поощрить людей собирать деньги для Diabetes UK, я решил проехать на своем скутере от Lands End до John O’Groats — практически из одного конца Великобритании в противоположный! Я планировал оправиться в путь 20 июня 2009 года, так как это был последний день отмечавшейся у нас Недели диабета.

Мне предстояло проехать за четыре дня около 2000 миль; вслед за мной на минивэне отправлялись двое моих друзей — из полицейского управления, они же — мои коллеги по байкерскому клубу «Синие Рыцари». Мы укомплектовали машину всем необходимым, включая интернет-соединение, телефон, а также нанесли на её бока надписи о том, что осуществляется сбор средств для Diabetes UK. Это была блестящая идея, учитывая, сколько людей на протяжении всего пути могли увидеть наш вэн!

Честно говоря, я никак не ожидал, что эта поездка станет такой трудной. Я рассчитывал передвигаться со средней скоростью 50 километров в час, но, учитывая капризы погоды и особый ландшафт местности — бескрайние холмы, которые надо было пересекать весьма осторожно, средняя скорость у меня была от 40 до 45 миль в час. Я останавливался лишь для ночёвок в молодежных мотелях, а также для заправок моего скутера.

Я путешествовал не только для того, чтобы собрать денежные средства для общественной диабетической организации, но и чтобы показать своему сыну, у которого диабет 1 типа с 9 лет, что он всегда найдёт поддержку в моём лице, и подчеркнуть, насколько я рад тому, что он успешно преодолевает свой нелёгкий недуг. В свою очередь, надеюсь, и мой сын со временем сможет подавать пример другим людям, у которых диагностирован диабет.

И, наконец, в конце пути для меня был ещё один сюрприз: меня встретила моя семья, практически все мои многочисленные родственники, а также «болельщики» в составе около 40 человек. Надо было видеть выражение лица моего сына, когда он приветствовал меня на финише!

Могу сказать, что наш пробег принёс весомые результаты. Было собрано 2500 фунтов, я договорился о пожертвованиях с двумя большими английскими корпорациями и, наконец, дал предметный урок стойкости своему сыну. А это, поверьте, многого стоит!

Вальтер Олсмен

По материалам сайта www.diabetes.org.uk

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости