203 дней, 1 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаспорт: Спорт и диабет: вызов, на который есть ответ

Главный эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Михаил Анциферов отвечает на вопросы газеты «ДиаНовости»
- Михаил Борисович, здоровый образ жизни включает физическую активность или занятия спортом — это аксиома, с которой, пожалуй, никто не спорит. А вот насколько реально, на Ваш взгляд, продвинулось сегодня в этом направлении наше население, в том числе и люди с диабетом?
- Мне кажется, точно и ёмко ответила на этот вопрос министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в одном из своих интервью: здоровье в России пока не является общественной и персональной ценностью; россияне не склонны думать о здоровье как о собственном ресурсе и капитале, не склонны заботиться о своём здоровье.
Это, действительно, критическая ситуация, которую надо радикально изменить. Это касается всех людей, а тем более пациентов с хроническими заболеваниями. Надо поменять стереотип отношения к собственному здоровью.
Когда мы используем выражение «диабет — образ жизни», то, с позиции медиков, вкладываем в него вполне определённый смысл, который базируется на терапевтическом обучении пациента. А именно: образ жизни человека с диабетом предусматривает проведение самоконтроля, регулярный контроль гликированного гемоглобина, умение адаптировать схему лечения: корректировать дозы инсулина, контролировать свой вес.
Важное значение при диабете имеет рациональное питание. При СД 1-го типа приём углеводов с пищей соотносится с «коротким», прандиальным инсулином. А это значит, что нужно соблюдать соотношение хлебных единиц в съеденной пище с количеством вводимого «короткого» инсулина (ультракороткого аналога).
При диабете 2-го типа, где в 90% случаев встречается сопутствующее ожирение, питание должно быть гипокалорийным. Пациенту важно представлять, сколько калорий он употребляет в течение дня, какие продукты наиболее калорийные и стремиться к тому, чтобы уменьшить калораж, то есть чтобы расход энергии фактически стал больше, чем её приход.
И, наконец, следует обратить внимание на такой важный фактор, как физическая нагрузка. Должен сразу сказать: при диабете нужно чётко различать понятия «спорт» и «физическая активность».
В настоящее время за блага цивилизации, особенно в мегаполисах, население расплачивается гиподинамией, ожирением, которое по размаху сравнивают с эпидемией. Особую тревогу вызывает распространение ожирения среди детей, подростков, людей молодого возраста. Ожирение — один из основополагающих факторов риска развития диабета 2-го типа, гипертонической болезни, патологии опорно-двигательного аппарата, онкологических и других заболеваний.
- Иногда, наши читатели, знакомясь на страницах «ДН» с достижениями людей с диабетом в любительском, да и в профессиональном спорте, говорят: «Ну, это не для меня, ведь те спортсмены молоды, сильны, выносливы…» Что бы Вы им ответили?
- Все люди когда-то были моложе, сильнее и выносливее. Но кто-то смог лучше сохранить эти качества с годами, а кто-то растерял их, не смог правильно расставить акценты на определённом этапе своей жизни. В конечном итоге расплата за это — физическая пассивность. Учтите, нет ничего, более мощного по воздействию на организм человека, чем регулярная, правильная физическая нагрузка.
Есть данные о том, что за последние 100 лет расход энергии человеком значительно уменьшился за счёт снижения физической активности: в 50-60 годах прошлого века он составлял для среднего мужчины 3,0 — 3,5 тысячи килокалорий в день. Сейчас эта цифра уменьшилась до 1,8 — 2 тысяч килокалорий. Вот она, опаснейшая «вилка»: человек меньше двигается, а потребляет непропорционально больше «лишних» калорий с пищевыми продуктами!
Пациентам с диабетом нужно рекомендовать разумную осторожность в отношении физических упражнений: желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и проводить занятия ни в коем случае не во вред себе. То есть не сразу бежать со скоростью профессионального бегуна, а наращивать интенсивность нагрузок постепенно, в меру своих сил и возраста. В этом отношении существуют элементарные правила, и нужно их неукоснительно выполнять.
Если говорить о спорте, то это регулярные, интенсивные, иногда профессиональные занятия. К решению заняться спортом человек должен подходить осознанно и ответственно. Сейчас же мы говорим об основе, общем уровне физической активности, который нужен всему населению, включая больных хроническими заболеваниями. Только на таком фундаменте могут строиться в дальнейшем и занятия спортом.
Приведу такой пример: желательно, чтобы каждый человек проходил в день как минимум 6 километров. Больному диабетом 2-го типа рекомендуется совершать пешую прогулку хотя бы 3 раза в неделю по 40 минут, но не медленным шагом, а с небольшим ускорением (активная ходьба), чтобы немного вспотеть.
И ещё важный момент в плане физической активности. Она может быть самой разнообразной по форме. С одной стороны — это просто утренняя зарядка, которая нужна всем нам скорее для тонуса, чтобы активизировать себя после сна. Если же ваша цель похудеть, «сжечь» лишние килограммы, укрепить сердечно-сосудистую систему, то вам нужно регулярно заниматься физкультурой минут по 40-60, желательно ежедневно, например, ходить быстрым шагом, бегать трусцой, ездить на велосипеде, заниматься аэробикой, плавать в бассейне (но не висеть на поплавках, а плавать от бортика к бортику с определённой скоростью); кто-то, более тренированный, предпочтёт заниматься игровыми видами спорта — волейболом, настольным теннисом…
- Какое лечебное действие оказывает физическая нагрузка при диабете?
- Для больного СД 2-го типа — это двойное воздействие: физическая нагрузка снижает уровень гликемии, так как во время движения мышцы поглощают значительно больше глюкозы, чем в покое; кроме того — способствует снижению веса, поскольку увеличивает расход энергии организмом, то есть ведёт к использованию её запасов в виде жира. Ну и, конечно, физическая нагрузка тренирует сердечно-сосудистую систему.
Вместе с тем ни в коем случае нельзя рассматривать физическую активность как некую волшебную «таблетку» — вот, мол, я полчасика побегал, сахар крови у меня снизился, поэтому я съем побольше. Ничего подобного! Физические упражнения должны быть встроены в распорядок дня человека с диабетом как необходимый компонент общего терапевтического подхода.
Рекомендуется перед началом упражнений определить сахар крови. Неудовлетворительные показатели являются противопоказанием к нагрузкам. Ведь если сахар крови исходно высокий (больше 15 ммоль/л) и человек с диабетом начал заниматься физкультурой, то уровень гликемии может стать ещё выше, образоваться ацетон, и ситуация, возможно, начнёт развиваться по другому, крайне неблагоприятному сценарию. В дни интенсивной физической активности, например, в туристическом походе, при активной работе на дачном участке нужен более частый самоконтроль.
Для пациентов с СД 1-го типа мы можем говорить не только о физкультуре, но и о занятиях спортом. В большинстве случаев люди занимаются спортом по внутреннему побуждению, из любви к определённому виду спорта. В самом деле, те, кто к спорту не привязан, не будут изо дня в день посещать тренировки. В то же время регулярные занятия спортом укрепляют организм, повышают его резервные возможности. И можно только приветствовать, что среди наших пациентов есть отличные спортсмены, и их становится всё больше.
- Как управлять диабетом тем, кто желает заниматься спортом?
- Сразу хочу подчеркнуть: мы, врачи, не устаём говорить о том, что человек с диабетом ни в коем случае не должен чувствовать себя в изоляции, а наоборот, должен воспринимать себя полноценным членом общества, заниматься любимым делом, путешествовать, творить…
Поэтому я и многие мои коллеги не являемся сторонниками специализированных детских садов и школ, предназначенных только для юных пациентов с СД. Их не нужно изолировать от других детей и особо строго опекать: ведь им же потом нужно будет выйти в самостоятельную жизнь. Они должны расти в обычном детском коллективе; разумеется, преподаватели, в том числе учитель физкультуры, должны знать об их недуге и уметь, при необходимости, оказать необходимую медицинскую помощь.
Наличие СД не является противопоказанием для занятий спортом, конечно, при наличии положительного медицинского заключения и квалифицированного тренера. Это, как говорят на Западе, некий challenge — вызов и самому себе, и обществу, и болезни в целом. Вызов, на который в наше время есть достойный ответ. Человек, имеющий диабет и успешно занимающийся спортом, может сказать: «Я смогу, я — такой же, я даже лучше делаю то, что не могут другие люди без диабета!»
Но здесь есть, конечно, определённые ограничения. Если человек с диабетом играет в футбол, занимается биатлоном или лыжным спортом — это одно, но если он осваивает дельтапланеризм, подводное плавание или восхождение по ледяным кручам, то есть занимается экстремальными видами спорта, где риск многократно возрастает даже для человека без диабета, — это другое. Понятно, что в контексте риска развития гипогликемий надо чётко знать, как правильно поступить в таких ситуациях, а лучше — не допускать их. И тут не должно быть какой-то бравады, необдуманных действий.
Безусловно, одного лишь желания заниматься спортом мало: важную роль в дружбе со спортом играют рекомендации врачей, уровень компенсации заболевания, наличие навыков управления диабетом у пациента.
Я хочу сказать, что для человека с СД, наряду со стремлением к спортивным рекордам — нырнуть поглубже или взлететь повыше, есть специфические моменты, которые он должен учитывать: «А как сделать так, чтобы это было безопасно для меня, чтобы мой диабет не подвёл в самый ответственный момент и не причинил неприятностей никому?»
Сейчас в мире меняются представления — от существовавшего в недалёком прошлом тотального табу для диабетиков на занятия спортом (с позиции: не дай Бог, гипогликемия — абы что не вышло!) до сегодняшнего увлечения экстримом. Конечно, с позиции здравого смысла, скажем, волейбол или хождение под парусом более приемлемы, чем лазание по пещерам или дайвинг. Не могу сказать, что экстремальный спорт ныне подпадает под абсолютный запрет, но, безусловно, накладывает на спортсмена с диабетом и его лечащего врача суперответственность.
- В западных странах созданы общественные ассоциации любителей спорта с диабетом, действуют команды спортивных врачей и специалистов — и это мощная поддержка для тех, кто, невзирая на болезнь, активно занимается спортом. У нас с этим пока слабовато…
- Вы правы — мало сказать «Я хочу быть в спорте», нужно, чтобы тебя научили, как правильно это сделать. Вот, к примеру, англичанин, переплывший на вёслах Атлантику, о котором писала ваша газета. У него были не только отработанная специалистами программа тренировок, подобранные схема инсулинотерапии и режим питания, но и спутниковая связь, по которой он во время гонки контактировал со своим врачом.
Попутно замечу — такие шаги, предпринятые смельчаками-одиночками, конечно, впечатляют, дают мотивацию другим пациентам с диабетом. Человек задумывается: «Мало того, что я не могу это сделать, я не имею даже нормального значения гликированного гемоглобина!», и вот он уже старается лучше контролировать свой диабет.
Занятия спортом или физическими упражнениями могут стать значимой частью вашей жизни и важным компонентом здоровья. Кроме того, занятия спортом для людей с диабетом имеют неоценимое значение в плане человеческого общения, помогают легче адаптироваться к новым ситуациям, нагрузкам. А когда рядом хороший, опытный тренер или педагог, тогда это просто замечательно!
Вспоминаю прекрасную традицию: во время ежегодных конгрессов Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) проводятся массовые спортивные мероприятия для самих врачей и для пациентов разных возрастных групп. Однажды в Германии финишировала большая группа велосипедистов — пациентов с СД, проехавших через несколько европейских стран. Меня поразило: среди них был один слепой пациент, который, при поддержке других участников, проехал всю дистанцию. И я подумал тогда о том, что при диабете важны не только инсулины и таблетки, но и та духовная общность, которая рождается при таком взаимодействии и являет собой отличный пример социальной реабилитации.
Поэтому усилия газеты «ДиаНовости», постоянно ведущей раздел «ДиаСпорт», а теперь и выпускающей к Всемирному дню диабета книгу о спортсменах с СД, заслуживают всяческого одобрения и поддержки. В добрый путь!!!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости