285 дней, 20 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Диатехника: Полезные сведения и советы по технике инъекций

Места инъекций нужно менять каждый день одинаково, иначе это может привести к колебаниям уровня глюкозы крови. Очень важно следить за тем, чтобы в местах инъекций не появлялись липодистрофии (уплотнения). Для этого необходимо не только менять места инъекций, но и отступать от места предыдущей инъекции не менее чем на 2 см.

Внимание: инъекции инсулина должны всегда осуществляться в подкожный жир, но не внутрикожно и не внутримышечно. Для этого нужно:

освободить место на коже, куда будет вводиться инсулин; большим и указательным пальцем взять кожу в складку, чтобы уменьшить вероятность попадания в мышцу;

ввести иглу у основания складки перпендикулярно поверхности или под углом 45°;

не отпуская складку, нажать до упора на поршень шприца, подождать несколько секунд после введения инсулина, затем вынуть иглу и только после этого распустить складку.

Ошибки при пользовании шприц-ручкой:

когда инсулин вкалывается «неподходящей» шприц-ручкой;

когда в «родной» шприц-ручке происходят поломки (не работает батарейка, ломается держатель поршня или наборное устройство);

когда пациент не проверяет пригодность шприц-ручки перед инъекцией (нужно «сбросить» 1-2 ЕД инсулина, нажать на кнопку до появления капли);

когда пациент ошибается в наборе нужной дозы;

когда плохо перемешивает продлённый инсулин;

когда вводит холодный инсулин (шприц-ручка с инсулином хранится в холодильнике).

Особое внимание пациенты должны уделять зонам тела, отведённым под инъекции, не допуская использовать на них лишь небольшие части и следя за сменой мест инъекций в пределах каждого участка. Нельзя вводить инсулин в недопустимых или изменённых (рубцы, уплотнения, признаки воспаления) участках тела.

Одна из наиболее распространённых ошибок у пациентов — это неправильно выбранная игла для инъекций.

Рекомендации по выбору иглы

Как показывает практика, более короткие и тонкие иглы делают инъекции практически безболезненными (см. таблицу). Подчеркнём: современные одноразовые иглы (с лазерной обработкой хирургической стали и силиконовым покрытием) предназначены именно для разового применения. Но когда их используют повторно или даже несколько раз, это может привести к неприятным последствиям, среди них, например:

кристаллизация инсулина, что может закончиться закупоркой просвета иглы и/или поломкой механизма шприц-ручки:

боль во время инъекции за счёт деформации острия иглы и стирания силиконового покрытия;

через накрученную деформированную иглу открывается доступ в картридж, что увеличивает риск развития инфекции;

откалывание кончика иглы и происходящее вследствие этого травмирование тканей приводит к развитию липодистрофий.

Подробнее о липодистрофиях

По оценке экспертов, основная причина их развития — это как раз многократное использование одноразовых игл для инъекций инсулина. Хроническая травма тупой иглой подкожной клетчатки провоцирует возникновение хронического воспаления и формирование очагов липодистрофий. Не говоря уже о чисто внешнем неприглядном дефекте, поражающем пациента, надо помнить: скорость всасывания инсулина, вводимого в область липодистрофии, непредсказуема. А это значит, что больного ждёт, скорее всего, неудовлетворительный контроль уровня глюкозы крови.

Для профилактики и снижения развития липодистрофии требуется немедленно прекратить инъекции в эту зону, применять специальные ротационные решётки, помогающие выбрать правильно место для следующей инъекции, и каждый раз использовать только новые иглы.

В Европе и у нас…

Проведённое не так давно крупное Европейское эпидемиологическое исследование с участием более тысячи больных СД 1 и 2 типов посвящалось изучению методов введения инсулина и проблем, связанных с этим, в странах Старого Света. Выяснилось, что 19% участников пользовались шприцами, 64% — шприц-ручками, остальные — и тем, и другим. Наиболее частый выбор места для введения инсулина — живот (82%), затем бедро (70%), плечо (38%) и ягодицы (25%). Чаще всего шли в ход иглы 8 мм (55%),затем 12,7 мм (36%) и 5 мм (6%).

А вот и печальный рекорд — 30% всех больных европейцев имели липогипертрофии. Причём независимым фактором риска, как следует из результатов исследования, стало отсутствие контроля за местами инъекций и смены мест введения инсулина. Установлено, что повторное использование игл увеличило частоту липогипертрофии на 31%. Средняя частота применения пациентом в Европе одноразовых игл составила 3,3 раза. По нашей стране такой статистики нет, но вряд ли положение дел здесь обстоит лучше.

В диабете, как известно, мелочей нет. Особенно это касается такой области, как техника введения инсулина.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости