350 дней, 19 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАТЕМА: ДИАБЕТ В АВСТРАЛИИ

О тенденциях заболеваемости

Как и во многих других странах, заболеваемость населения диабетом в Австралии — это серьёзная медико-социальная проблема. По данным на конец 2009 года, количество официально зарегистрированных в Австралии диабетиков приблизилось к 700 тысячам ( примерно 3,5% от всего населения ). На самом деле, по мнению местных исследователей, этот показатель в 2-3 раза выше.

Диабетом болеет каждый пятый житель Австралии в возрасте старше 65 лет, примерно 70% людей в возрасте старше 50 лет входят в группу риска. Ежегодно количество больных СД увеличивается здесь на 25-26 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч детей.

Высокий уровень заболеваемости объясняется не только общеизвестными факторами риска, но и демографическими особенностями этой многонациональной страны. В Австралии значителен удельный вес (25%) людей, родившихся в других странах. Около 30% населения — иммигранты и их дети в первом поколении. Если среди уроженцев Австралии доля больных СД составляет 3,0%, то среди её жителей, родившихся в странах Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии, этот показатель колеблется от 6,6 до 9,0%.

Контингентом высокого риска являются аборигены Австралии, у которых также высок уровень заболеваемости диабетом. Среди взрослых (старше 25 лет) СД страдает более 40% популяции, у 6% детей аборигенов в возрасте до 14 лет это заболевание обнаружено в скрытопротекающей форме. Известный австралийский диабетолог-педиатр, экс-президент Всемирной диабетической федерации (IDF), проф. Мартин Силинк обращает внимание на ранее не наблюдавшийся феномен: возрастание случаев СД 2 типа среди лиц молодого возраста и даже детей. В его клинике в Сиднее каждый пятый подросток, у которого впервые был выявлен диабет, имеет СД 2 типа!

О расходах на СД

Диабет «поглощает» значительную часть общегосударственных расходов на медицину, среднегодовая сумма которых на одного больного СД колеблется от 2500 до 4000 долларов, достигая в целом 3 млрд. долларов в год (12% расходов на здравоохранение).

На лечение больных СД с сопутствующими сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями в условиях госпиталей затрачивается на 40-50% больше средств, чем на лечение пациентов с аналогичными заболеваниями, но не страдающих «сахарной болезнью».

Одна из ёмких статей диарасходов — закупки инсулина и других лекарственных средств. Так, например, 5 флаконов инсулина по 10 мл каждый — в зависимости от брэнда производителя — обходятся государству (по данным на 2006 г.) в 50-90 долларов. По рецепту владелец карточки Medicare может приобрести их за 30 долларов. А пенсионер за 5,4 долларов может по рецепту получить 25 таких флаконов, то есть государство оплачивает более 80% стоимости препарата.

О диапрограмме и препаратах

В 1996 году в Австралии была разработана многоаспектная федеральная программа «Национальная диабетическая стратегия» (NDSS) — одна из пяти приоритетных общегосударственных программ в области охраны здоровья населения. Особое внимание в ней уделяется качеству и доступности лечения больных СД. Такое лечение является комплексным и базируется на общепризнанных принципах современной диабетологии: рациональное питание, адекватная физическая активность, соблюдение правил личной гигиены и здорового образа жизни, применение сахароснижающих лекарственных препаратов, регулярный врачебный контроль и самоконтроль, своевременная диагностика и лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Для терапии больных СД 2 типа используются сульфаниламидные препараты второй и (чаще) третьей генераций, бигуаниды (метформин и др.), производные бензойной кислоты и другие известные лекарства. В последние годы часто применяются препараты нового класса — тиазолидиндионы, главным преимуществом которых является их способность в относительно небольших суточных дозах (до 6-10 мг) эффективно повышать чувствительность тканевых рецепторов к эндогенному инсулину, усиливать его продукцию бета-клетками, оптимизировать липидный обмен. При необходимости тиазолидиндионы сочетают с приёмом сульфаниламидов, бигуанидионов, инсулина. К использованию ингибиторов α-глюкозидазы (акарбоза) австралийские диабетологи относятся сдержанно (из-за побочного влияния акарбозы на желудочно-кишечный тракт).

В числе других лекарственных средств взрослым больным СД назначают аспирин (100 мг ежесуточно). При этом исходят не только из известного антиагрегантного действия аспирина, предотвращающего тромботические осложнения, но и из новых данных относительно его положительного влияния на механизм снижения уровня сахара крови за счет повышения чувствительности тканей к инсулину.

Об инсулинах

Оптимальной и наиболее часто используемой здесь схемой традиционной инсулинотерапии является базисно-болюсная. По этой схеме сочетается 2-3-разовое введение инсулина короткого действия и 1-2-разовое введение базового инсулина. При необходимости больной может бесплатно (или за весьма умеренную цену) приобретать шприцы одноразового пользования для введения инсулина и реагентные полоски для определения глюкозы в крови и моче. Из-за относительно высокой стоимости инсулиновых помп и расходных материалов к ним использование таких приборов пока еще не получило широкого распространения.

Собственного производства инсулина Австралия не имеет, используется только импортный. Ведущими поставщиками являются всемирно известные производители — американская компания Eli Lilly и датская Novo Nordisк.

О врачах и обследованиях

Установлена следующая обязательная периодичность (при необходимости — чаще) медицинских обследований больных СД:

- давление крови — при каждом посещении врача + самоконтроль в домашних условиях;

- офтальмологический контроль — не реже, чем каждые 12 месяцев;

- гликированный гемоглобин — каждые 3-6 месяцев;

- общий анализ крови и мочи — не реже одного раза в год;

- контроль массы тела — не реже одного раза в 2-3 месяца;

- проверка стоп — каждые полгода;

- самоконтроль уровня сахара крови (до и после приёма пищи) — 1-2 раза в неделю.

Важную роль в реализации этих требований играет семейный врач, или врач общей практики (ВОП). За редкими исключениями именно ВОП осуществляет первичную диагностику и устанавливает тип и характер течения СД. Больные с легкой и неосложнённой средней тяжести формами СД (преимущественно в пожилом возрасте) обычно регулярно наблюдаются такими врачами, которые самостоятельно назначают им лечение.

ВОП также наблюдает больных СД 1 типа и больных с субкомпенсированным лабильным течением и диабетическими осложнениями. Однако, как правило, такие больные по направлению ВОП находятся и под регулярным наблюдением специалиста-эндокринолога, которого они посещают один раз в 3-6 месяцев. В этих случаях посещения специалиста-эндокринолога для больного бесплатные — они покрываются государственным медицинским страхованием. Значительная часть таких пациентов находится на учёте в диабетических центрах при госпиталях, где они проходят обследования и у некоторых других специалистов, получают консультации дипломированной медсестры по вопросам самоконтроля, диетолога и другие услуги.

В отличие от широко распространённой в странах бывшего СССР практики ежегодной плановой 3-недельной госпитализации больных СД (при наличии к тому показаний) подобная госпитализация в Австралии не проводится. Вряд ли такое положение можно считать достоинством, однако оно объективно обусловлено не столько медицинскими, сколько экономическими обстоятельствами.

С результатами лабораторных и других исследований больной может ознакомиться у своего ВОП, которому они передаются. При желании (об этом ВОП делает пометку в соответствующей графе бланка направления на анализ) больной может оперативно получить результаты анализа по домашнему факсу или почтой. Это бывает удобно при посещении врача-специалиста, чтобы специально не ходить к ВОП за результатами и для хранения в личном медицинском досье.

Подлинник статьи можно найти dianews.ru/article.php