144 дней, 2 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Диатренинг: Главные хозяева своего организма — мы сами

ГЛАВНЫЕ ХОЗЯЕВА СВОЕГО
ОРГАНИЗМА — МЫ САМИ
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ И УГРОЗЫ КРИЗИСА

Нынешний финансовый кризис, как полагает президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов, только добавляет поводы для разрушительных сил, подрывающих наше здоровье. Вместе с тем, отмечает он, по-прежнему главные хозяева своего организма — мы сами: правильный образ жизни и позитивный настрой — и кризис становится не таким страшным. Предлагаем вашему вниманию его оценки и прогнозы, высказанные в последнее время в СМИ.


КРИВАЯ МОЖЕТ ПОЙТИ ВВЕРХ

Кризис ударит, в первую очередь, по сердцу, считает академик, подкрепляя своё предположение реальными фактами.
В 90-х годах прошлого века в России наблюдалось два всплеска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): первый — сразу после распада Советского Союза, он продолжался до 1994 года, а затем произошло снижение; второй — после дефолта 1998 года. Причём, что необычно, наибольший рост смертности наблюдался в сравнительно молодом, трудоспособном возрасте, а не среди пожилых людей.
Эти всплески смертности нельзя объяснить динамикой традиционных факторов риска (гипертония, гиперхолестеринемия, курение и др.). Не ухудшилась, а даже улучшилась экологическая ситуация — ведь многие промышленные предприятия закрылись. Скорее всего, причиной быстрого роста смертности от ССЗ был психо-социальный стресс, который охватил в те периоды всё население страны.
Последние три года в России наблюдалось снижение смертности от ССЗ, но, скорее всего, экономический кризис способен изменить эту тенденцию, и кривая может пойти вверх…

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА СЕРДЦЕ

В кризисной ситуации среди психо-социальных факторов, влияющих на сердце, выделяется стресс, связанный с угрозой потери рабочего места, лишения заработка, невозможности обеспечить семью. Меняющиеся условия, в свою очередь, ведут к снижению социального статуса и социальной поддержки, нарастают чувство тревоги, негативные эмоции — и вот стресс становится хроническим.
В России и до наступления кризиса распространённость депрессивных расстройств была высокой. Так, несколько лет назад кардиологи вместе с психиатрами изучали распространённость депрессивных расстройств среди россиян — жителей 35 городов, которые по самым разным причинам обращались в поликлиники к терапевтам и специалистам. Результаты оказались шокирующими: депрессивные расстройства в среднем были выявлены почти у половины (46 %) пациентов, причём, если у 24 % они были легкой степени, у 16 % — средней степени, то у 6% это была клинически выраженная депрессия, требовавшая специального лечения.
Затем мы решили изучить, рассказывает Оганов, как влияют депрессивные расстройства, по сравнению с другими факторами риска, на течение заболевания и прогноз у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Оказалось, что депрессивные расстройства в 2 раза увеличивают риск смертельных осложнений, обгоняет их только курение, правда, лишь на десятую долю процента.
Дело в том, что вызванные стрессами тревожно-депрессивные состояния потенцируют действия других факторов риска ССЗ, а если люди уже имеют болезни сердца и сосудов, то серьёзно тормозят назначенное лечение. Одновременно в организме развиваются нежелательные физиологические эффекты, влияющие на развитие и прогрессирование ССЗ: изменяется в неблагоприятную сторону гормональный баланс, повышается склонность к тромбообразованию, спазмам сосудов и др.

ПРОТИВОСТОЯТЬ ВОЗМОЖНО
И НУЖНО

Надо учиться противостоять негативным последствиям кризиса. Не следует впадать в уныние и считать, что жизнь кончилась. Кризис — явление временное. Это неприятно, но не катастрофично. Нужно постараться в этот период сберечь здоровье и попытаться найти себе занятие, которое, с одной стороны, улучшит ваше финансовое положение, а с другой, — отвлечет от грустных мыслей.
К сожалению, люди часто выбирают самые непродуктивные и даже вредные способы борьбы со стрессом. Обычно это алкоголь. Малые дозы алкоголя для здорового человека безопасны и даже могут благотворно повлиять на «состояние души». Но увеличение дозы для снятия стресса опасно.
В период стрессовых ситуаций очень важно то, что психологи называют «социальной поддержкой». Это общение с близкими, друзьями, встречи по интересам. Не следует игнорировать обращение за помощью к врачу. Это может быть врач общей практики, участковый терапевт. В легких случаях он поможет справиться с тревожно-депрессивными состояниями, а при необходимости направит на консультацию к психотерапевту, психиатру, к которым наши люди часто боятся идти, а как показывает зарубежный опыт, напрасно. В определённых случаях поможет и консультация психолога. Хорошо помогает снять стресс разумная физическая нагрузка, утренняя пробежка, бассейн…

«ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША»

Ошибочно считать, что люди, оказавшись в более стеснённых материальных обстоятельствах, автоматически стройнеют. Многие переходят на «антистрессовую» диету: тратят все деньги на сладости, алкоголь и, естественно, поправляются, приобретая новые «болячки». Другие начинают экономить на белковых продуктах — мясе, масле, рыбе и «нажимают» на более дешёвые углеводы — картошку, крупы, макароны, хлеб. Для «сытости» снабжают всё это неслабым количеством жира. Результат — нездоровая полнота и последующие проблемы со здоровьем.
Между тем, здоровая диета, которую мы рекомендуем как людям с невысоким материальным уровнем, так и успешным бизнесменам, — вещь недорогая. Это обилие овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов, злаков, нежирные мясо и рыба, которые могут употребляться один-два раза в неделю. Если вам не по карману фрукты, налегайте на капусту, редьку, свёклу, морковь. Полезны каши, вегетарианские овощные супы и салаты. Как говорили наши предки, «щи да каша — пища наша», добавим — полезная пища. Давно подмечено: чем проще пища, тем она полезнее.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

Почти у каждого человека бывает: сердце кольнёт раз-другой, потом, вроде, отпустит. И он размышляет: это повод идти к врачу или пустяк, на который не стоит обращать внимания?
Так вот — лучше вовремя обратить внимание на «пустяк», чем потом кусать локти. В области кардиологии от пациента зависит очень многое. Все смерти от инфарктов происходят в первые часы. Спасение зависит от того, как быстро человек обратится к врачу. Очень часто пациенты пытаются справиться с приступом самостоятельно и теряют драгоценное время. Иногда неверно оценивают ситуацию и идут в баню с приступом, «лечатся» там от всех напастей.
Между тем каждому из нас необходимо точно знать первые признаки сердечно-сосудистых проблем, чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу.
… Так, если у человека, чаще всего при физической нагрузке, появляется чувство сдавливания, тяжести или боль за грудиной, которая отдаёт в левую руку, лопатку, иногда в шею или нижнюю челюсть и которая проходит после прекращения физической нагрузки или принятия нитроглицерина, — это стенокардия. Но, если вы приняли нитроглицерин, а боль в течение минут 10-15 так и не стихла, срочно вызывайте «скорую»: налицо признаки развивающегося инфаркта, и теперь всё зависит от того, насколько быстро придёт помощь.
Если вас время от времени беспокоит сердце, не поленитесь сходить в поликлинику, сделать кардиограмму, сдать анализы. Лучше «поймать» болезнь до того, как она прочно поселилась в вашем организме.
Заботьтесь о себе и о своих близких во все времена!

БЕРЕГИТЕ СВОЁ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ!

Как показывает история, кризисные этапы всегда снижают уровень и качество жизни людей и негативно отражаются на их здоровье, при этом, в первую очередь, страдает психическое здоровье, считают специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА КРИЗИС

Существует несколько видов реакции на кризис, сообщил на пресс-конференции в Москве 1 апреля заместитель директора Центра, профессор Зураб Кекелидзе.
Первая реакция — «никакого кризиса нет», когда люди абсолютно не готовятся к потрясениям, не слышат предупреждений, не чувствуют опасности. Вторая реакция — «всё пропало, все пострадают» — включает в себя два подвида: желание всё бросить и скрыться, неизвестно куда, лишь бы оставить все беды; позиция ничего не предпринимать, при этом выуживать информацию, которая подтверждает их опасения, «накручивать» себя. И третья, единственно разумная, реакция — это «оптимальное решение», когда люди, осознающие свои проблемы, предпринимают реальные действия.
При этом виды реагирования у мужчин и у женщин разные: в критический момент представительницы слабого пола обычно быстрее признают наличие проблем и необходимость поиска их решения, а мужчины более пассивны и ищут утешения.
В период кризиса неизбежно увеличивается количество психических заболеваний. Не секрет, что наличие стрессовых ситуаций приводит к нарушению сна, заторможенности мозговой деятельности, раздражительности и ухудшению общего настроения человека, и такое состояние нельзя оставлять без внимания медиков. К тому же весной психические расстройства обостряются, поэтому необходимо уменьшать рабочие нагрузки, наладить культуру сна и питания. Нервная и иммунная система не будут подводить, заключил профессор Кекелидзе, если давать им возможность отдыхать и восстанавливаться.

ОЦЕНИВАТЬ СИТУАЦИЮ ОБЪЕКТИВНО

Объективно оценивать сегодняшнюю ситуацию призвал руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра, д.м.н., профессор Борис Положий.
Несмотря на то, что мы постоянно говорим о кризисе, его последствия, отмечает он, пока не столь велики, как, например, в начале 1990-х. Вместе с тем следует иметь в виду, что они весьма различаются в разных регионах. Особенно тяжело приходится монопромышленным городам, где чуть ли не всё население занято в системе градообразующего предприятия, а у нас много таких городов.
На сегодняшний день резкого ухудшения показателей психического здоровья мы не наблюдаем, хотя кое-какие признаки налицо. Например, в Москве за последние месяцы обращаемость к психологам увеличилась на 20%, к психиатрам — на 10%.
Несмотря на активизацию обсуждения в СМИ темы суицидов, многие из них, по оценке Положего, не связаны с кризисом. Причины суицидов чаще связаны с «вечными» проблемами — несчастной любовью, семейными ссорами и так далее. Естественно, в какой-то мере кризис способствует глубине таких переживаний, но достоверной статистики на этот счёт пока нет.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Первостепенная задача — это раннее выявление депрессивных и стрессовых расстройств и адекватная помощь таким больным. Однако существующие системы могут оказаться в период кризиса недостаточно эффективными.
Выход из этого положения профессор Положий видит в создании в поликлиниках специальных кабинетов медико-психологической помощи, которые кое-где уже появились. Укомплектованы они врачом и психологом, которые могут оказать психокоррекционную помощь, назначить адекватное лечение, а при наличии показаний направить в стационар. Следует как можно шире информировать население об открытии таких кабинетов, сам же приём осуществлять без всяких формальностей, желающим оказывать помощь анонимно.
Необходима также адаптация работы служб неотложной медико-психологической помощи («горячих линий», «телефонов доверия» и т.п.) к кризисной ситуации. Можно сослаться на опыт «горячей линии» Центра им. Сербского: за последние три месяца число телефонных обращений увеличилось в 4 раза!
Безусловно, кризис ведёт к снижению психической устойчивости любого человека, однако у каждого есть свой индивидуальный барьер, позволяющий или нет выбить его из колеи. Сказать чётко, что какие-то слои населения подвержены больше этим явлениям, а какие-то меньше, — нельзя. Здесь прямая зависимость от того, насколько коснулись конкретного человека последствия кризиса. Относительно тяжелее реагируют пожилые люди, легче — молодые.
Не менее важным является отношение самого человека к кризису. Всегда нужно помнить о том, что это не самое большое несчастье, которое может с тобой случиться. И главное: кризис — это вызов и одновременно повод для того, чтобы поверить в себя, собственные силы и возможности, чтобы выйти из него более сильным.

По материалам сайтов novopol.ru, utro.ru

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости