52 дней, 5 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАТУР: ОДИН ДЕНЬ В GOGALILEE2009

Когда путешествуешь по Северной части Израиля, удивляет, восхищает и остаётся в памяти многое: Голанские Высоты, не раз воспетые нашими шансонье; Тверия, расположенная на побережье озера Кинерет, где священные места сочетаются с уникальными туристическими тропами. Мне повезло ознакомиться и увидеть утопающие в многоцветной зелени живописные кибуцы и великий христианский город Назарет, в котором, по Евангелию, свершилось Благовещение и прошли детство и юность Ииуса Христа. И ещё много и много интересного…

Каждый день пребывания на Земле обетованной был фантастически насыщен и не похож на предыдущий. Но я расскажу только об одном — самом необычном, с массой новых, не испытанных ранее, эмоций.

Накануне акции нам предложили на выбор два сценария.

Первый — путешествие вокруг озера Кинерет на горных велосипедах. Второй — ралли! Именно его я и предпочёл.

Это предложение таило в себе нечто доселе неведомое. Признаться, утро нового дня по причине моего «совиного» уклада оказалось крайне тяжёлым, но стоило увидеть на площадке ряд разноцветных «машинок», сонное состояние как рукой сняло: оно моментально обернулось в волнующий азарт. Итак, в путь.

Все разбились на экипажи по четыре человека. Я попал в международный, с мастер-драйвером в лице жизнерадостной американки. Её весёлый нрав мы потом ощутили по полной программе. В штурманы вызвался один отличный парень из местных. А мне и девушке-туроператору из Москвы, были отведены самые благодатные роли.

Мы получили схему маршрута, израильтянин ткнул пальцем в карту, американка уверенно взялась за руль и машина на быстрой скорости тронулась, унося нас в полную неизвестность.

Первый этап пролетел на одном дыхании. Но каково было наше общее изумление, когда впереди появились необычные «машинки», похожие на гольф-кары, и велосипеды, напоминающие те, на которых ездят вело-рикши…

Но отступать некуда, загружаемся в огромного металлического монстра, чем-то отдалённо схожего с трактором, танком и вездеходом одновременно, и он везёт нас по территории саванны. Вот где истинная благодать, и ты сливаешься с этой дикой умиротворённой природой, чувствуешь себя её частью. Неземное наслаждение от созерцания птиц, плавно парящих над нетронутым великолепием бархатной зелени и голубых озер. Как кстати супер-бинокли, которыми всех нас наделили.

С неудовольствием кошусь на сигнал мобильника, который прерывает мои сказочные ощущения: sms-ка от коллег, рискнувших отправиться в путь на горных велосипедах. А там — сплошной экстрим вокруг озера.

Сочувствуем, но надо двигаться дальше. Марафон продолжается. Как же радовался я, что был свободен от управления нашей машиной. Можно свободно крутить головой и наслаждаться чудесными видами. А они тут со всех сторон, куда ни глянь.

Дорога головокружительно вела в гору. Только шум моторов нарушал божественную идиллию. Остановка на несколько минут для фото: такой крутой серпантин грех не запечатлеть. Сколько ещё таких поворотов ждёт нас?

Вдруг штурман, встревожено сообщает, что скорее всего мы заблудились. Не самая приятная новость, учитывая, что следующий пункт назначения — фабрика элитного вина, расположенная в высокогорье… Мы могли пропустить всё, что угодно, но только не дегустацию элитных вин. Это был сильный стимул, и, мобилизовавшись, мы вскоре достигли заданной точки.

Напитки богов и чудеса Акки

После расслабляющих прогулок по красивейшим виноградникам и захватывающей экскурсии по фабрике, в самый раз насладиться тонким вкусом местного превосходного вина. А какой у него умопомрачительный волшебный аромат. Словом, кайфуем… И по мере дегустации наша оптимистка «драйверша» недвусмысленно намекает, что как, мол, несправедливо будет по отношению к нам троим, если она никому больше не даст порулить. Напиток Богов оказал своё действие — в результате, водителя пришлось поменять…

Следующий ориентир маршрута — Цфат — один из четырех иудейских святых городов, который, приобретя славу только в средние века, постепенно превратился в духовный центр кабалы. Вкусно здесь отобедав, как заворожённые бродим по идущим сверху вниз улочкам, жадно всматриваясь в великолепия крепостной древности.

К сожалению, пора возвращаться к машине. Впереди мелькает экипаж испанцев: дегустация не прошла бесследно не только для нашей американки, испанское авто ходит ходуном, смешно подпрыгивая и приплясывая…

Оставив их далеко позади, успешно добираемся до старинного города Акко. Его история насчитывает уже около 5000 лет! Здесь встречаются Восток и Запад, старое и новое, красоты и руины, что делает Акко уникальным местом, где по-настоящему понимаешь и чувствуешь Израиль. По древней улочке я выбрался на набережную, и моему восхищённому взгляду открылось роскошное средиземноморье. Вдали очертания Хайфы, раскинувшейся на библейских склонах, и пылающий тёплым светом закат!!! Блаженство ни с чем не сравнимое, не объяснимое, потрясающее…

Славный выдался денёк. Ничего не скажешь! По обилию впечатлений его впору назвать сумасшедшим. Устал, как чёрт, но счастлив безумно. Предвкушаю сладостный момент вечерней трапезы в старинном рыцарском замке. Наверняка не обойдётся без сюрпризов.Они и правда, не заставили себя долго ждать.

Наш экипаж вместе с ещё несколькими участниками вызывают на сцену и (О чудо!) объявляют победителями!!! Гордости и восторгу участников российской делегации не было предела! Вот так радостно и ярко завершился один из самых запоминающихся дней в моей жизни.

P.S.

На следующий день еду в автобусе и вижу девушку с инсулиновой помпой. Что это помпа, я сразу понял. Но почему висит на каком-то красивом украшении, выглядит, как футляр для миниатюрного телефона...

Набрался смелости и подсел к ней. Удача — говорит по-русски!

Я услышал от неё много любопытного о жизни людей с диабетом в Израиле. Школ диабета у них нет, каждый выбирает так называемую больничную кассу (страховую компанию). Иногда к пациентам приезжают представители фирм, а основная информация поступает от врача, но встречаться с ним часто нельзя.

Эти «прибамбасы» для помп есть в большом разнообразии, —пояснила Катя — так звали девушку. И добавила, что постоянно читает всё в русском Интернете, конечно в первую очередь — диабетические сайты.

Вот такой эпизод, дополняющий мой незабываемый вояж в Галилею.

Александр Кричевский,

шеф-редактор «ДН»

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости