225 дней, 7 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Диазаконность: Как вернуть деньги, потраченные на лекарства

ЧТО ТАКОЕ «СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ»? 

Кто имеет право на его получение? Социальные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщикам, получавшим в отчетном налоговом периоде (прошедший календарный год) доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов и оплатившим в налоговом периоде за счет собственных средств (включая частичную оплату по льготным рецептам) приобретение медикаментов, назначенных ему, его супруге (супругу), его родителям и(или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом. 

За приобретение каких медикаментов его можно получить? 

Социальному налоговому вычету подлежат суммы, истраченные налогоплательщиком на приобретение медикаментов, включенных в Перечень лекарственных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. №201. В указанном Перечне приведены международные непатентованные названия лекарственных средств, соответствующие Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному приказом Минздрава России от 01.12.98 г, № 01-29-15, в приложении № 3 к которому приведены соответствующие им синонимы, так как у одного лекарственного средства может быть несколько синонимов. 

В какой сумме он может быть получен? 

Общая сумма социального налогового вычета, включающая стоимость как приобретенных медикаментов, так и лечения (за исключением дорогостоящих видов лечения. Перечень которых также утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201, при которых сумма налогового вычета принимается в размере фактических расходов), не может превышать в налоговом периоде 25.000 руб. и в любом случае, не может превышать суммы самого дохода, облагаемого по ставке 13% в отчетном налоговом периоде. 

Если сумма социальных налоговых вычетов, полагающаяся налогоплательщику в отчетном налоговом периоде, превышает сумму доходов налогоплательщика в этом периоде, облагаемых налогом по ставке 13%, то указанная разница на следующий налоговый период не переносится и в последующем использоваться не может. 

Когда и где его можно получить? 

Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче последним налоговой декларации совместно со всеми необходимыми для этого документами в налоговый орган по окончании налогового периода. 

Лица, обязанные подавать налоговые декларации (указанные в статьях 227 и 228 Налогового Кодекса РФ), должны подать ее и остальные документы до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом; иные лица могут подавать налоговые декларации и по истечении этого срока без привлечения их к ответственности за его нарушение. Налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных налоговых вычетов могут быть предоставлены налогоплательщиками в течении трех лет после окончания налогового периода, в который были произведены расходы на приобретение медикаментов. 

Какие документы для его получения должны быть представлены? 

Кроме письменного заявления налогоплательщика о социальном налоговом вычете и налоговой декларации, налогоплательщик должен представить в налоговый орган совместно с названными также и следующие документы: 

рецепты специальной формы, выписанные по требованию налогоплательщика лечащим врачом самому налогоплательщику и(или) его супруге (супругу), его родителям и(или) его детям в возрасте до 18 лет на медикаменты, включенные в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201; 

платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств (товарные и кассовые чеки из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств); 

копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его супруге (супругу); 

копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его родителю (родителям), или иной подтверждающий документ; 

копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его ребенку (детям) в возрасте до 18 лет. 

Рецепт какой формы должен быть представлен в налоговые органы? 

Для представления в налоговые органы дополнительно к рецепту, представляемому в аптечное учреждение, лечащим врачом должен быть выписан рецепт на рецептурном бланке формы 107/у с проставленным в центре этого бланка штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». 

Рецепт выписывается лечащим врачом на основании записей в медицинской карте больного о назначении таких препаратов, начиная с 01.01.2001 г. и в течении трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы, с указанием даты фактического назначения лекарства. 

На одном рецептурном бланке должно быть выписано не более двух лекарств. Рецепт должен быть заверен подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. 

Факт оформления и выдачи рецептов для налоговых органов фиксируется в медицинской карте больного с указанием ф.и.о. налогоплательщика, его ИНН (при наличии) и сведений о родственных отношениях с пациентом с его слов. 

Оплата за выписку рецептов для налоговых органов налогоплательщиком не производится. 

Можно ли за какой период вернуть излишне уплаченный налог в случае непредставления ранее необходимых документов для осуществления социального налогового вычета? 

На основании положений п. 8 ст. 78 Налогового Кодекса РФ налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных налоговых вычетов и всеми необходимыми документами могут быть представлены налогоплательщиком в течении трех лет после окончании налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы на приобретение медикаментов. Одновременно с указанными документами налогоплательщик вправе подать заявление о возврате сумм излишне уплаченного налога в связи с непредоставлением социальных налоговых вычетов за приобретение медикаментов в предыдущих налоговых периодах. 

Какие правовые акты являются основанием и регулируют порядок получения социального налогового вычета на суммы произведенных расходов на приобретение медикаментов? 

подпункт 3 пункта 1, а также п.2 статьи 219 Налогового Кодекса РФ; 

постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»; 

совместный приказ Министерства здравоохранения РФ от 25.07.2001 г. № 289 и Министерства РФ по налогам и сборам от 25.07.2001 г. № БГ-3-04/256 «О реализации постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»; 

письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 04.02.2002 г. № СА-6-04/124 «О социальных налоговых вычетах»; 

письмо Министерства здравоохранения РФ от 12.02.2002 г. № 2510/1430-02-32 «О реализации постановления Правительства РФ от 19 марта 2001г. № 201».

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости