55 дней, 18 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Эффективность актовегина в лечении диабетической полинейропатии

А.С.АМЕТОВ, д.м.н., профессор, Т.Н.СОЛУЯНОВА, к.м.н., ГОУ ДПО РПАМО Росздрава

Риск смерти у больных СД 1 и 2 типа значительно повышается при развитии диабетической полинейропатии (ДПН), которая приводит к развитию синдрома диабетической стопы. При этом в 2 раза возрастает риск нетравматических ампутаций нижних конечностей, в 12 раз – остеоартропатии. Если в анамнезе присутствует трофическая язва, то риск ампутаций увеличивается в 36 раз.

Для того, чтобы успешно лечить СД 2 типа, своевременно предотвращать и лечить его осложнения, ученые ведут поиск максимально эффективных путей воздействия на основные патогенетические звенья развития данного заболевания. Одним из эффективных препаратов, использующихся для лечения ДПН, является актовегин. В ряде экспериментальных исследований было показано, что препарат не только обладает антиоксидантным эффектом, но и уменьшает явления невральной гипоксии.

Помимо аминокислот, пептидов, нуклеозидов, продуктов обмена жиров и углеводов, жирных кислот, липидов и олигосахаридов в актовегине содержится целый спектр макроэлементов: Na, P, Ca, Mg и эссенциальных, нейроактивных микроэлементов – Si, Cu. Макро- и микроэлементы в нейропротекторах природного происхождения (коим является актовегин) значительно лучше усваиваются и распознаются клетками, в т.ч. и нейронами, и входят в состав простетических групп многих ферментов, в частности супероксиддисмутазы, которая играет ключевую роль в антиокислительной защите клеток и тканей при различных патологиях. Актовегин обладает высокой супероксиддисмутазной активностью, о чем свидетельстует изучение ферментативной активности препарата. Супероксиддисмутазная активность актовегина проявляет свое действие на клеточном уровне в каскаде ферментативных метаболических процессов наряду с другими металлоферментами (пируватдегидрогеназой, цАМФ-фосфодиэстеразой, аденилатциклазой), активизируемыми инозитолфосфатолигосахаридной фракцией препарата.

Исследования по оценке эффективности и безопасности актовегина при лечении ДПН ученые ведут начиная с 1987 г. Jansen W. и Beck E. в течение нескольких лет проводили двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 70 пациентов, больных СД 2 типа, имеющих клинические симптомы полинейропатии и сниженную скорость проведения по нервам. Все пациенты в начале 24-недельного периода терапии получали либо 600 мг актовегина 3 раза в день, либо плацебо. В основной группе у 6 пациентов через 8 недель от момента начала лечения и еще у 17 пациентов через 16 недель после начала лечения доза препарата была уменьшена. В основной группе скорость проведения возбуждения по нерву нормализовалась на 16-й неделе, а в группе плацебо не изменилась.

Болевые ощущения также значительно уменьшались при применении актовегина в сравнении с плацебо (р<0,001). В основной группе был отмечен положительный эффект в отношении тактильной чувствительности, а также было отмечено улучшение психического состояния пациентов. Переносимость препарата была оценена как «хорошая». Необходимости отмены препарата из-за побочных эффектов не возникло ни в одном случае. Высокой степени достоверности достигали различия в эффекте препарата по сравнению с плацебо.

В 2007 г. было инициировано одно из самых крупных мультицентровых рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований у больных СД и симптомной периферической полинейропатией - «Актовегин в сравнении с плацебо у пациентов с диабетической полинейропатией». Исследование было завершено в 2008 г. В окончательный отчет по результатам исследования вошло 567 больных СД 2 типа с ДПН из 26 центров России, Украины и Казахстана. Согласно дизайну исследования актовегин в дозе 2000 мг/день в виде ежедневных внутривенных инфузий в течение 20 дней получали 281 пациент, затем пациентов переводили на пероральный прием препарата в дозе 1800 мг (3 таблетки 3 раза в день) в течение 140 дней. В течение такого же периода времени 286 пациентов аналогичным образом получали плацебо.

В конце периода исследования симптомы ДПН (боль, жжение, парестезии, онемение), количественно оцениваемые с помощью шкалы TSS, а также порог вибрационной чувствительности, определявшийся в 5 точках на ногах (p=0,017) с помощью биотензиометра, достоверно уменьшились по сравнению с плацебо (p<0,0001). Выраженность сенсорной симптоматики (снижение болевой, тактильной, вибрационной чувствительности), которая  оценивалась с помощью шкалы NIS-LL, также достоверно уменьшилась у больных, получавших лечение актовегином. Кроме того, в группе лечения актовегином по сравнению с группой плацебо улучшились показатели психоэмоционального состояния пациентов. В ходе исследования не было выявлено различий в частоте и виде побочных эффектов ни в одной из исследуемых групп. Ни в группе плацебо, ни в группе актовегина не было отмечено серьезных побочных эффектов.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что актовегин может широко использоваться в лечении и профилактике диабетической полинейропатии как препарат, эффективно уменьшающий позитивную неврологическую симптоматику, неврологический дефицит, а также улучшающий психическое состояние пациентов с этим тяжелым осложнением СД.

Источник: журнал "Медицинский совет" №1-2 (2010)

http://remedium.ru/section/detail.php?ID=38707&sphrase_id=44037