349 дней, 22 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

ЕШЬ НА ЗДОРОВЬЕ - Татьяна Шарова. Тело кашей не испортишь

Татьяна ШАРОВА

Порция каши дарит нам необходимую энергию – сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, спасают от приступов обжорства. Кстати, не всегда каша на молоке – лучший вариант, как раз многие крупы хорошо развариваются в воде и при этом лучше усваиваются.

Сегодня в магазинах наряду с крупами есть и зерновые хлопья. Одни из них очень быстро варятся, другие вовсе не требуют варки. Насколько они полезны? Производители утверждают, что новые технологии создают здоровый продукт – в хлопьях удается сохранить верхний слой зерна, где сконцентрированы биоактивные вещества и пищевые волокна – то, ради чего мы и готовим блюда из круп.

У каждого из нас есть любимая каша, которую варим чаще. Но и про другие забывать не стоит.

Рис– самый распространенный в мире злак, очень богат витаминами группы B, которые способствуют укреплению нервной системы, хорошо влияют на состояние волос и ногтей. В рисе много незаменимых аминокислот, необходимых организму для создания новых клеток.

Между прочим, японские генетики создали сорт риcа, который снижает уровень сахара крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека. Всего одна горсточка такого риса в каждый прием пищи, – обещают ученые, – сможет полностью заменить больным лекарственную терапию. Правда это или нет, покажет время, но новость интересная!

Пшено можно безбоязненно есть склонным к ожирению, оно совершенно не превращается в жир и даже выводит из организма всякие токсины и антибиотики. К тому же эта крупа способствует нормализации артериального давления. На пшено стоит обратить внимание подросткам с проблемами кожи – крупа отлично чистит кровь и, соответственно, оздоравливает кожу.

Рожьпрямо показана послеоперационным и онкологическим больным, она заметно восстанавливает силы. С этой целью по утрам перед едой можно готовить себе энергетический коктейль: столовую ложку ржи перемолоть в кофемолке, добавить воду и мед в равных пропорциях.

Самая древняя крупа – кукурузная. Она особенно богата кремнием, что полезно для зубов. При этом кукурузную кашу можно есть сколько душе угодно – от нее не поправишься, напротив, она способствует выведению жиров из организма.

Пшеница очень питательна – одной горстки достаточно, чтобы сохранить силы на весь день. В составе пшеничного зерна немало важнейших микроэлементов – железа, цинка, серебра. Каша из цельного пшеничного зерна помогает очистить кишечник, борется с запорами.

Манкадля младенцев, как недавно установили ученые, нежелательна. Зато хороша для взрослых, особенно для пожилых людей. Жидкая манная каша полезна при болезнях ЖКТ и после операций на нем.

А можно взять да и удивить близких, приготовив супер–кашу из четырех основных круп – гречки, риса, пшена и овсянки. В этом случае организм получит весь набор незаменимых аминокислот и все витамины группы B, E, D. Такую кашу варят на воде, мясном бульоне, отваре овощей или фруктов; приправляют пряной зеленью или ягодами – это уж кому что нравится.

В крупяном семействе есть несколько особенно замечательных представителей, и о каждом хочется сказать не через запятую, а отдельной главой.

ГРЕКО-РУССКАЯ ЕДА

Белок гречки по биологической ценности равен белкам мяса, рыбы, яиц.

Гречку считают исконно русской кашей. А вот название ей дали давным–давно в честь греческих монахов, начавших возделывать на Руси это зерно. Гречка вкусна, полезна, хорошо насыщает и при этом содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Самое ценное в крупе – железо, участвующее в процессах кроветворения. Рутин гречки помогает укреплению сосудов, останавливает кровотечение, оказывает профилактическое и лечебное действие при геморрое, тромбофлебите. Лечит гречка и плохое настроение – она повышает в организме выработкудопамина, ответственного за душевное равновесие. Ненасыщенные жиры крупы – ее второе большое достоинство, они улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме.

Гречневую кашу можно приготовить традиционно, а можно просто залить крутым кипятком в соотношении 1:2, хорошенько укутать и оставить томиться на ночь. Утром под крышкой кастрюли найдете чуть сыроватую, зато не потерявшую ни грамма полезных веществ кашу!

КАША И САЛАТ ДЛЯ КРАСОТЫ

Сегодня овсяные хлопья переживают второе рождение, став составной частью очень популярных сухих завтраков – мюсли. А когда мюсли еще не было, мы ели замечательный салат красоты, который переписывали друг у друга и хранили в заветном блокноте. Для этого салата 3 ст. ложки хлопьев полагалось замочить вечером в стакане воды, кефира или молока. Утром в кашицу добавить тертое яблоко, чайную ложечку меда и столовую ложку любых орехов – суточный набор витаминов обеспечен прямо с утра!

Овсянка действительно творит чудеса, но в том случае, когда едят ее постоянно, регулярно и натощак. Она, как скраб, очищает весь пищеварительный тракт, отчего заметно улучшается состояние кожи и волос. При гастритах и прочих желудочных проблемах отвар овсяных хлопьев – первое средство. Овсянка нормализует свертываемость крови и усвоение жиров организмом, улучшает работу эндокринной системы.

ЖЕМЧУГ НА ТАРЕЛКЕ

Стыдно признаться, но прежде я не знала о том, что перловая каша названа так по аналогии со старорусским "перл", то есть "жемчуг". Получается, что перловая каша и не перловая вовсе, а жемчужная! И пусть внешне эта крупа – "отнюдь не красавица", по богатству состава ей нет равных.

Перловка – незаслуженно забытая крупа, а ведь было время, когда она считалась "царским зерном", потом, впрочем, стала солдатской кашей, главной кормилицей служивого люда. И, быть может, теперь перловку ожидает новый период возрождения. Почему? Крупа эта помогает при лечении многих аллергических состояний – одной из самых распространенных болезней нашего времени.

Много удивительного можно рассказать о перловой крупе. Например, белок перловки по пищевой ценности превосходит белок самой пшеницы; из минералов в ней – чуть ли не вся таблица Менделеева: калий, кальций, железо, цинк, бром, фосфор... Из аминокислот немало лизина, необходимого организму для выработки коллагена – главного белка кожи. Значит, в план борьбы с морщинами женщины могут ввести еще один пункт – чаще баловать себя перловкой! Тот же лизин обладает еще противомикробным и противовирусным действием, поэтому кашу стоит чаще готовить в сезон простуд. Перловый отвар считается мощным смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим и мочегонным средством. Один недостаток у перловки все–таки есть – варится долго.

ШПАРГАЛКА ДЛЯ КУХНИ

Сколько каши в 1 хлебной единице?

 

Название

г

ккал

объем на 1 ХЕ

Гречневая

15

50

1,5 ст.л.

Кукурузная

15

55

1 ст.л.

Перловая

15

50

1,5 ст.л.

Пшенная

15

55

1,5 ст.л.

Рис вареный

50

55

2 ст.л.

Манная

15

50

1 ст.л.

Пшеница (цельное зерно)

20

65

2 ст.л.

Проросшая пшеница

25

95

3 ст.л.

Пшеничные отруби

50

135

12 ст.л.

Рожь (цельное зерно)

20

60

1 ст.л.

Кукурузные хлопья

15

55

4 ст.л.

Овсяные хлопья

20

75

2 ст.л.

 

Не забудьте учесть дополнительные углеводы, если вы добавляете в кашу сахар, мед, изюм, ягоды или овощи. Например, пшенку и рис можно варить с тыквой (тоже отличный диабетический продукт) и добавить еще горсть изюма. А на лето запомните рецепт отличного дачного десерта: охлажденную рисовую кашу, жиденькую, на "голой воде", без соли и сахара, уже в тарелках посыпаете свежей земляникой и черникой. Вкусно!.. Пирожное и мороженое близко не стояли.