28 дней, 8 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Фитнес не помогает похудеть

Чтобы потерять вес, нужно " перепрограммировать жир ".

Физкультура полезна, но не для похудения

Есть некая странность: в то время как уровень ожирения нации растет из года в год, так же растет и уровень физической активности населения. В Великобритании сейчас больше людей делают зарядку, по крайней мере 30 минут упражнений средней интенсивности не менее пяти раз в неделю, чем 12 лет назад. Спрос на персональных тренеров и спортзалы просто взлетел: за последние пять лет количество денег, потраченных на фитнес-центры, возросло на 50% и составляет более 1,25 млрд фунтов (более $2 млрд). Возможно ли такое, что все эти упражнения не помогают нам стать стройнее?

Упражнения, безусловно, важны для хорошего здоровья, они улучшают функционирование сердца и легких, они стимулируют выброс массы гормонов, которые приносят с собой ощущение отличного здоровья. Но результаты некоторых любопытных американских исследований утверждают, что, даже живя в режиме жестких тренировок, люди не теряют столько веса, сколько должны.

При обследовании 464 женщин, страдающих избыточным весом, доктор Тимоти Черч из Университета Луизианы наблюдал, что происходит, когда они выполняют разные объемы упражнений. Одну группу попросили не выполнять никаких дополнительных упражнений и самостоятельно ограничить свое питание. Остальные три группы занимались с тренером 72, 136 и 194 минуты каждую неделю в течение шести месяцев, их попросили не менять привычный рацион.

Результаты удивили всех. Те женщины, которые делали больше всего упражнений, сбросили не многим больше килограммов, чем остальные.

"Люди часто нивелируют эффект от проделанных упражнений, если неправильно питаются после тренировки, — объясняет доктор Черч. — Когда вы делаете тяжелые упражнения, после этого вы пытаетесь компенсировать и увеличиваете потребление энергии. Поэтому если после спортзала вы едите шоколадный маффин, вы просто перечеркиваете всю вашу работу".

Еще одно исследование, сделанное учеными из университета Лидса, пришло к похожему выводу. Профессор Джон Бланделл и его коллеги отметили, что люди, выполняющие упражнения для потери веса под наблюдением специалистов, увеличивали количество потребляемой пищи и снижали в своем рационе количество фруктов и овощей.

" Чтобы потратить существенное количество энергии, нужно тратить много времени на упражнения. Даже если затраты энергии при упражнениях велики, для потери веса также людям нужна здоровая диета " , — утверждают ученые.

Проблема, кажется, заключается в том, что упражнения являются относительно слабым методом сжигания калорий. Поэтому неудовлетворенные ученые сейчас начинают обращаться к самому невероятному из решений — самому жиру.

Толстый, но здоровый

До последнего времени к жиру относились как к простой накопляющей ткани — месту, где телом сберегается излишняя энергия на случай скудного питания. С нашим современным режимом питания эти излишки энергии никогда не используются, поэтому они постепенно накапливаются, создавая слои жира.

Новые открытия, однако, предполагают, что жир играет намного более активную роль в теле человека. "Мы обнаружили, что жировые клетки производят более 100 различных химических сигналов и гормонов " , — говорит профессор Пол Трейхерн из Университета Ливерпуля. А ученые из Гарварда открыли, что возможно манипулировать жиром так, чтобы он приносил нам пользу.

Жир из зоны вокруг живота, известный как внутрибрюшной жир, является вредным и увеличивает риск заболеваний, связанных с обменом веществ, таких, как диабет. Но подкожный, или периферийный, жир, находящийся под кожей боков и бедер, служит для нашей защиты. " Если мы сможем "перепрограммировать" жир так, чтобы он производил меньше негативных эффектов, он может избавить нас от некоторых метаболических последствий ожирения", — говорит профессор Рональд Кан, возглавляющий отдел исследования ожирения в диабетическом центре при Гарвардской медицинской школе.

Проводя исследования на крысах, профессор Кан обнаружил, что периферийный жир можно пересадить в брюшную зону и тем самым снизить риск развития заболеваний, связанных с избыточным весом.

Он верит, что брюшной жир можно " перепрограммировать " таким образом, что он будет функционировать как подкожный жир: люди останутся такими же толстыми, но будут более здоровыми.

Один бурый, другой — белый

Еще одно исследование, сделанное в этом году, пролило свет на мир исследований ожирения — у людей есть также запасы бурых жировых тканей, или бурого жира. В отличие от белого жира, бурый жир сжигает энергию, а не хранит ее. Причем он сжигает много энергии.

До этого считалось, что у взрослых людей нет бурого жира — он был обнаружен только у животных, таких как грызуны, и у человеческих младенцев, причем он быстро исчезал по мере их взросления. Однако использование новой техники сканирования в этом году позволило обнаружить на шее человека небольшие места, где клетки бурого жира смешаны с белым жиром.

" Всего лишь две унции бурого жира могут сжигать до 400— 500 калорий в день, — говорит профессор Кан, один из ведущих специалистов по бурому жиру. Очень сложно сжечь такое количество калорий с помощью упражнений. Чуть большее количество активного бурого жира может крайне способствовать в процессе снижения веса " .

Как и мышечная ткань, бурый жир содержит большие запасы крошечных клеточных электростанций, известных как митохондрии. В мышцах они перерабатывают сахар в энергию. Но митохондрии, содержащиеся в буром жире, слегка дефектны и совсем неэффективны, что означает, что большая часть энергии теряется как тепло.

Теперь ученые верят, что, активируя запасы бурого жира в толстых пациентах или просто увеличивая уровень бурого жира, они смогут помочь людям снизить вес. В частности, профессор Кан обнаружил, что фактор роста, называемый BMP-7, можно использовать для превращения стволовых клеток в бурый жир. Когда его пересаживали мышам, в тканях образовывались отдельные островки бурого жира. Теперь команда ученых готовится применить такой подход на человеческом жире.

" Если мы обработаем жир, убранный при липосакции, и трансформируем его в бурый жир, то потом сможем ввести его обратно пациенту. Если это сочетать с правильной диетой и упражнениями, эффект может быть очень существенным " , — говорит профессор Кан.

Другие группы ученых, манипулируя клетками, также ищут альтернативные пути по увеличению количества бурого жира в пациентах, страдающих ожирением. Исследователи из Австралии обнаружили, что в наших мышцах замешано даже большее количество бурого жира — во время экспериментов с овцами они открыли гормон, который увеличивает температуру мышц на 2,5 градуса при принятии и сразу после принятия пищи, после чего запасы бурого жира активируются.

Йен Кларк, профессор кафедры физиологии Университета Монаша в Мельбурне, считает, что в то время как бурый жир может быть ответственным за выделение некоторого количества тепла, клетки мышц могут сами обеспечить способ сжигания лишних калорий. Его команда установила, что они сами способны манипулировать процессом сжигания энергии в овцах, давая животным натуральный гормон. Если эксперименты на людях также окажутся успешными, мы можем получить новое лекарство для похудения.

Тем не менее, возможно, существует даже более простой подход. В прошлом бурый жир, вероятно, был очень важен для нас для поддержания нужной температуры в организме в холодную погоду. Опыты показали, что в холодных помещениях у пациентов наблюдается большая активность бурого жира. Может ли снижение температуры на пару градусов помочь нам уменьшить в объемах наши пухлые талии?

Ученые пока не уверены. Ясно только одно: диета и упражнения больше не являются единственным решением проблемы ожирения. Наоборот, лучшим способом борьбы с жиром может быть сам жир.

Автор: Ричард Грей

Источник: http://www.gzt.ru/