350 дней, 6 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Физкультура, спорт, свободное время - можно ли заниматься спортом?

Помни, что твое заболевание — не повод для устранения от физической активности. Диабет — это хотя и вынужденный, но дополнительный стимул для того, чтобы физкультура и спорт вошли в твою жизнь.

Когда мышцы работают, первым используются запасы глюкозы в мышцах (гликоген мышц). Далее в качестве энергии используется глюкоза из печени и жирные кислоты (продукты распада жиров). Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови за счет повышенного поглощения глюкозы клетками мышц без увеличения потребления инсулина. Это означает, что если ты тренируешься несколько раз в неделю, то это приведет к повышенной чувствительности к инсулину даже между тренировками, и, возможно, суточная доза инсулина снизится. Надо помнить, что иногда повышенная чувствительность к инсулину может наступить через 4-6 ч после упражнений, что это может произойти ночью, если ты занимался вечером, и возникнет ночная гипогликемия.

Так как запасы гликогена в печени истощаются во время интенсивных упражнений, существует значительно повышенный риск гипогликемии через несколько часов после тренировки. Необходимо знать, что мышцы имеют повышенную чувствительность к инсулину еще 8-10 ч после тренировки, иногда до 18 ч после окончания занятий. Это означает, что после интенсивной тренировки возникает риск ночной гипогликемии. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо восполнять запасы гликогена в печени и мышцах, принимая пищу до, во время и после тренировок.

Важно помнить, что сами по себе физические упражнения не снижают уровень глюкозы в крови, необходимо присутствие инсулина, для того чтобы глюкоза могла проникнуть в мышцы.

Длительное отсутствие упражнений и мышечной активности у некоторых подростков способствует повышенной инсулинорезистентности, увеличению веса и высокой гликемии. (Интересно, что скорость поглощения глюкозы мышцами у взрослого приблизительно 8-12 г/час во время спокойной тренировки и 16-24 г/час — во время интенсивной.)

Поэтому, прежде чем начать занятия по какой-либо программе, надо убедиться, что твой диабет «хорошо контролируем». Необходимо учитывать физическую нагрузку, так как любая мышечная работа усиливает действие инсулина, снижает содержание сахара в крови. Однако этот эффект наблюдается только при сахаре крови ниже 15,0 ммоль/л. При сахаре выше этих значений физическая активность может привести к повышению сахара в крови и появления ацетона в моче.

Необходимо помнить, что уровень глюкозы крови повышается во время физических упражнений, когда есть недостаток инсулина.

Клетки начинают действовать так, как будто организм голодает, так как клетки мышц имеют дефицит глюкозы после тренировки при недостатке инсулина. Гликоген мышц уже использован, а дефицит инсулина не позволяет новой глюкозе войти в клетки. Тогда гормональные сигналы (гормоны глюкагон и адреналин) заставят печень выделить больше глюкозы из ее депо гликогена. Гликоген распадается, и повышенное количество глюкозы выделяется в кровь.

Кроме того, вследствие дефицита инсулина происходит распад жиров и образуются кетоны. Таким образом, повышается риск возникновения кетоацидоза. Поэтому в такой ситуации физические упражне- ния необходимо отложить и сделать дополнительную инъекцию инсулина.

Для того, чтобы занятия спортом оказывали благотворное действие, необходимо соблюдать определенные правила.

  • Определить вид, длительность и силу физической нагрузки.
  • Соблюдать режим питания и инсулинотерапии.
  • Необходимо рассчитать в зависимости от вида физической нагрузки, что надо предпринять: съесть дополнительные хлебные единицы или уменьшить дозу инсулина.
  • Преподаватель физкультуры и сам ребенок должны хорошо знать симптомы гипогликемии и уметь оказать помощь при возникновении гипогликемии.
  • Иметь с собой легкоусвояемые углеводы.
  • Определять гликемию до, во время и после физических упражнений.
  • Не заниматься физической нагрузкой при плохом самочувствии, или если в моче появился ацетон, или повысился сахар.