Diabetes UK прошла долгий пусть. Из скромной лондонской ассоциации, основанной в начале XX века горсткой людей с сахарным диабетом и медиков, собравшихся в лондонской квартире Герберта Уэллса, Diabetes UK выросла до всенародной организации, работающей в разных областях, включая защиту прав людей с диабетом, научные исследования и повышение общественной осведомленности. Да, именно Герберт Уэллс, писатель-фантаст, автор «Войны миров», «Человека-невидимки» и «Машины времени», предложил создать ассоциацию для людей с сахарным диабетом и стал ее первым президентом.

А началось все в начале XX века.  Будущий соучредитель Diabetes UK Роберт Лоуренс работал хирургом в отделении уха, горла, носа в больнице королевского колледжа в Лондоне, когда у него был диагностирован сахарный диабет 1 типа. Лоуренсу прописали диету аллена, то есть полное углеводное голодание. Когда он узнал, что продолжительность жизни людей, следующих этой диете, составляет не более трех-четырех лет, он «оставил все мысли об упорной подготовке к экзаменам и работе в медицинской школе, и захотел уединиться, чтобы вести небольшую практику и просто жить там до тех пор, пока я буду жив». Не желая умирать дома, Лоуренс решил отправиться во Флоренцию (Италия), где начал частную практику. Но его здоровье резко ухудшилось. 

Коллеги предупредили Лоуренса об открытии инсулина в Канаде и принялись убеждать его как можно скорее возвратиться в Лондон. Лечение инсулином шло успешно, и Лоуренс выписался из больницы. 

Шел 1923 год. С этого самого момента Лоуренс посвящает свою жизнь диабету. Год спустя Лоуренс понимает, что диабетическому отделению больницы королевского колледжа не хватает оборудования, а то, что имеется , старо – тогда он обратился к некоторым своим частным клиентам с просьбой о финансировании. Среди них был Герберт Уэллс, вклад которого был столь невелик, что Лоуренс не сдержал упреков в его адрес. Уэллс, оправдываясь тем, что сам живет в нищете, предложил написать письмо в газету The Times и попросить помощи у читателей. 

Такого отклика не ожидал даже Уэллс, поэтому он, заболевший сахарным диабетом к шестидесяти годам, написал в газету снова. 

В этот раз Уэллс предложил создать ассоциацию, открытую для всех людей с диабетом – «богатых и бедных, которые смогут выручать и поддерживать друг драга, продвигать исследования, распространение знаний и лечение диабета». 

В январе 1934 года двадцать четыре человека с сахарным диабетом и врачей собрались в квартире Уэллса в Лондоне. Они решили и в дальнейшем проводить встречи для того, чтобы задуманная диабетическая ассоциация начала существование. Это была первая ассоциация в Великобритании, ориентированная на пациентов. Уэллс стал ее президентом, а Лоуренс был избран председателем и находился в этой должности до 1961 года. Он был вдохновителем и движущей силой ассоциации и выполнял широкий круг обязанностей. В 1935 году ассоциация впервые выпустила Diabetic Journal. в журнале содержались статьи о различных аспектах жизни с диабетом, о полезных привычках, читателям давались советы и печатались полезные кулинарные рецепты, поэтому журнал стал очень популярен среди врачей и людей с сахарным диабетом. В 1961 году он сменил название на Balance.

В 1936 году был присужден первый исследовательский грант в 50 фунтов стерлингов. Второй грант (40 фунтов стерлингов) был выплачен научному сотруднику за шесть месяцев работы. В 1957 году ассоциация основала исследовательский Фонд с целью собрать 100 000 фунтов стерлингов, цель была достигнута в течение последующих семи лет. Затем была поставлена задача собрать уже 250 000 фунтов стерлингов, и она была решена к концу 1968 года. 

Во время второй Мировой войны ассоциация организовала эвакуацию детей с диабетом из Лондона в более безопасную сельскую местность. 

В 1946 году – год спустя после окончания войны – Уэллс умер. В 1958 году Лоуренс пережил инсульт, но не перестал заниматься частной практикой. Он умер в Лондоне в 1968 году.

Сегодня ту организацию, которую начинали Лоуренс и Уэллс, уже не узнать – в ее состав входит 175 000 человек с диабетом, 6000 медиков, 300 сотрудников, национальные и региональные отделения, а ее ежегодный расход составляет 30,5 миллионов фунтов стерлингов, которые используются на организацию лечения, проведение кампаний и исследований. Но неизменными остаются высокие принципы, филантропическое направление, командный дух и стремление найти средство для излечения диабета, с которых и начала свое скромное существование диабетическая ассоциация Великобритании.

Diabetes UK устанавливает стандарты лечения, согласно которым изменяется лечение людей с сахарным диабетом в Великобритании. Она финансирует исследования, результаты которых претворяются в жизнь, и удачно лоббирует изменения в законодательстве и правительственной политике, приносящие пользу людям с сахарным диабетом. Она является ключевым игроком на международной арене борьбы с глобальной эпидемией сахарного диабета.

Фрагмент статьи "Diabetes UK 75 лет спустя – старая ассоциация движется вперед" 

Дугласа Смоллвуда и Мартина Каллена

Источник: http://www.idf.org/sites/default/files/attachments/2009_2_Smallwood_Cullen_RU.pdf

ЧИТАЙТЕ НА ПОРТАЛЕ:

Знаменитые Диабетики

Михаил Ахманов "ИЗВЕСТНЫЕ ДИАБЕТИКИ"