290 дней, 6 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Гипергликемия и её лечение

Если сахар крови повышен уже в течение достаточно долгого времени, к симптомам  высокого сахара могут присоединиться симптомы, свидетельствующие о наличии в организме ацетона — общая слабость, тошнота, боли в животе, головная боль, возможна даже рвота. Кроме того, ребенок может похудеть, несмотря на постоянно повышенный аппетит.

При появлении признаков высокого сахара нужно определить уровень сахара в крови, а также наличие ацетона в моче, особенно если повышение сахара отмечается уже несколько дней.

Причины повышения уровня сахара крови 

  • Недостаточная доза инсулина, нарушение техники введения инсулина, неправильное хранение инсулина.
  • Слишком большое количество углеводов.
  • Стрессовая ситуация (волнение, переживания, эмоциональные проблемы).
  • Заболевание (грипп, ангина и т.д.).
  • Состояние после гипогликемии (так называемая постгипогликемическая гипергликемия), которая развивается в том случае, когда гипогликемия вовремя правильно не купируется и организм «выходит» из этого состояния самостоятельно, о чем мы подробно говорили чуть раньше. Подобная гипергликемия отличается, как правило, своей длительностью.

Лечение гипергликемии 

Для снижения высокого уровня сахара крови необходимо увеличить дозу короткого инсулина.

Как изменить дозу короткого инсулина, которую нужно ввести в данный момент, в зависимости от исходных показателей сахара крови? Можно пользоваться следующими рекомендациями.

1. Детям дошкольного возраста, а также детям более старшего возраста, но при склонности их к гипогликемии, нужно дополнительно к «отработанной» дозе короткого инсулина (т.е. той дозе короткого инсулина, которая делается ежедневно при обычном режиме дня перед едой) вводить дополнительное количество инсулина тогда, когда сахар крови до еды выше 10,0-11,1 ммоль/л!

При этом на каждые «лишние» 3,0 ммоль/л (сверх 10,0— 11,1 ммоль/л) вводится: •  детям дошкольного возраста дополнительно — не более 0,25 ЕД инсулина; •  школьникам — 0,5-1 ЕД; •  подросткам — 1-2 ЕД.

Например, у ребенка 4 лет сахар крови перед обедом — 16,0 ммоль/л.

Поскольку сахар перед едой не должен быть выше 10 ммоль/л, полу- чается, что в данный момент мы имеем «лишние» 6 ммоль/л. Если на каждые такие «лишние» 3 ммоль/л нужно дополнительно к обычной дозе короткого инсулина сделать 0,25 ЕД короткого инсулина, то на 6 ммоль/л — 0,5 ЕД.

2. Детям старшего возраста без склонности к гипогликемии нужно вводить короткий инсулин дополнительно к основной дозе при исходном содержании сахара крови до еды свыше 8,3 ммоль/л. При этом на каждые «лишние» 3,0 ммоль/л вводится: •  школьникам — 0,5-1 ЕД инсулина; •  подросткам — 1-2 ЕД инсулина.

Например, у подростка 14 лет уровень сахара крови перед ужином — 17,1 ммоль/л. Сверх идеального сахара 8,3 ммоль/л имеется приблизительно 9 ммоль/л «лишних». Если на каждые «лишние» 3 ммоль/л требуется дополнительно 1-2 ЕД короткого инсулина, то на 9 ммоль/л, соответственно 3-6 ЕД.

Это ориентировочные правила изменения дозы инсулина!

Только с помощью постоянного и грамотного самоконтроля можно установить, на сколько ммоль/л снижается сахар крови у конкретного человека при повышении дозы инсулина на 0,5-1,0- 2 ЕД инсулина.

 

Коррекция дозы инсулина 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Коррекцию основной дозы инсулина нужно проводить только в том случае, если повышение уровня сахара крови было вызвано недостаточной дозой инсулина, а не прочими причинами.

Теперь посмотрим, как нужно изменять дозу инсулина в зависимости от режима инсулинотерапии (табл. 13).

Гипергликемия в утренние часы 

Утренний высокий сахар — достаточно часто встречающаяся ситуация у детей и особенно подростков. Существует 3 основные причины повышения уровня сахара в эти часы. В зависимости от конкретной причины действия будут различны. Для установления каждой из причин необходим контроль уровня сахара крови в 03.00 ночи и в 06.00 утра.

Основные причины утренней гипергликемии (при условии, что перед сном уровень сахара нормальный).

  • Недостаточная доза продленного инсулина перед сном (и в 03.00, и в 06.00 сахар высокий). В этом случае нужно увеличить дозу инсулина либо перенести ее на более позднее время (например, с 21.00 на 23.00).

  • Повышение уровня сахара крови после ночной гипогликемии — так называемая постгипогликемическая гипергликемия (в 03.00 — гипогликемия, в 06.00 — сахар крови высокий). Это происходит за счет высвобождения глюкозы из печени под воздействием контринсулярных гормонов. Исправить эту ситуацию можно, уменьшив дозу вечернего пролонгированного инсулина.
  • Феномен «утренней зари» (в 03.00 и в 06.00 сахар крови нормальный, а к 08.00 — высокий). Встречается это чаще всего у подростков в период бурного роста организма, когда в ранние утренние часы происходит избыточная секреция контринсулярных гормонов. Поскольку увеличение дозы вечернего пролонгированного инсулина может привести к ночной гипогликемии, единственно возможным методом лечения такого состояния является переход на Лантус либо введение дополнительной инъекции короткого инсулина в ранние утренние часы (в 05.00-06.00 часов утра).