229 дней, 10 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Гипогликемия

Гипогликемия — это наиболее часто встречающееся острое осложнение сахарного диабета.
Уровень сахара крови может значительно колебаться в течение суток. Состояние, при котором сахар крови снижается ниже 3,5 ммольл, называется гипогликемией. У некоторых людей и в особенности маленьких детей гипогликемия развивается при сахаре крови 4—4,5 ммольл.  
Если уровень сахара крови резко снижался с высоких цифр, до вполне нормальных, например, с 20 ммоль/л до 10 ммоль/л, то могут возникнуть симптомы ложной гипогликемии, так как организм будет реагировать на резкое понижение сахара крови. 
Гипогликемия может быть легкой и тяжелой. В случае возникновения легкой гипогликемии с ней легко справиться самостоятельно. Развивается гипогликемия обычно очень быстро. 
 
Наиболее типичными симптомами легкой гипогликемии являются следующие : 
— чувство голода 
— сердцебиение 
— дрожь в теле 
— бледность кожи 
— потливость 
— чувство страха 
— беспокойство 
— слабость 
— головокружение, головная боль. В состоянии сна гипогликемию у ребенка можно заподозрить по наличию потливости, стонущего дыхания, судорожного подергивания мышц. 
 
У маленьких детей гипогликемия может проявляться по-другому. Малыш начинает беспричинно капризничать или, наоборот, становится тихим, вялым, может заснуть в необычное для себя время. Нередко вместо чувства голода ребенок упрямо отказывается от еды и даже сладостей. При всяком необычном поведении маленького ребенка требуется немедленное определение сахара в крови. 
 
Каждый ребенок чувствует гипогликемию по-разному. Поэтому ориентироваться по какому-то одному признаку при определении у себя или ребенка гипогликемии нельзя. Так, например, чувство голода может встречаться и при низком уровне сахара крови и при высоком. Чтобы быть максимально уверенным в том, что в данный момент уровень сахара крови действительно низкий, должно быть как минимум 3 любых из перечисленных симптомов и, конечно, подтверждение по результатам проверки сахара на глюкометре. 
 
Почему происходит гипогликемия? 
Снижение сахара может наступить как следствие следующих причин: 
— пропуск еды или недостаточное употребление углеводов (ХЕ) 
— введение большой дозы инсулина 
— необычно интенсивная и/или продолжительная физическая нагрузка. 
— заболевание, сопровождающееся рвотой и жидким стулом (например, пищевое отравление). 
— в подростковом возрасте одной из важных причин может быть прием алкогольных напитков. 
 
Что надо делать при гипогликемии? 
Если симптомы гипогликемии возникли на работе, на занятиях физкультурой, при прогулке ли на уроке, не терпите в надежде, что это пройдет само собой! Для подтверждения гипогликемии желательно определить уровень сахара крови, после чего съесть продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: 
— 2—4 куска сахара 
— 1 стакан фруктового сока или сладкого чая 
— 1—2 чайные ложки меда. 
 
Не следует, есть шоколад, печенье, вафли, мороженое, яблоки, бутерброды, пить молоко или кефир — эти продукты достаточно долго всасываются в кровь, медленно повышая уровень сахара, и не помогут быстро выйти из гипогликемии. 
 
Если сахар в крови при гипогликемии не повысить, то симптомы гипогликемии будут усиливаться, что может привести к развитию тяжелой гипогликемии, для выведения из которой требуется помощь окружающих. 
 
К основным симптомам тяжелой гипогликемии относятся: 
— спутанность мыслей 
— нарушение координации движений 
— нарушение речи 
— судороги 
— потеря сознания 
— кома 
 
Развитие тяжелой гипогликемии — это очень опасно, но вы должны не бояться, а просто научиться рано замечать и быстро реагировать на гипогликемию. Вы должны знать, что в вашем организме есть гормоны, которые работают против развития гипогликемии. В первую очередь, глюкагон- второй гормон поджелудочной железы, а также адреналин — гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками, и некоторые другие. Кроме того, в вашем организме (в печени и в мышцах) имеется сахар «про запас» в форме гликогена. Он немедленно выделяется в кровь в виде глюкозы, когда содержание сахара в крови падает ниже нормы. Значит, организм тоже имеет средства для борьбы с гипогликемией. А вы поможете своему организму тем, что съедите сахар и другие углеводы. 
 
Для лечения тяжелых форм гипогликемии существует специальный препарат, который называется Глюкагон (Глюкаген) . Вводится препарат подкожно или внутримышечно в дозе 0,5мл (детям до 7 лет) или 1,0мл (старше 7 лет и взрослым). Инъекция глюкагона действует очень быстро, заставляя печень выбросить в кровь запасы сахара. После того, как состояние улучшилось, пациент пришел в сознание, необходимо выпить 200мл сока и съесть кусок хлеба, чтобы уровень сахара в крови не понизился повторно. 
 
Для предупреждения гипогликемии вы всегда должны иметь с собой продукты, которые могут быстро повысить уровень сахара крови (5—6 кусков сахара или маленький пакетик сока или небольшая бутылка другого сладкого напитка, например, лимонада). 
 
Должны ли быть гипогликемии? Да. При хорошей компенсации сахарного диабета легкие гипогликемии неизбежны и 1—2 эпизода в течение недели считается нормальным явлением. 
 
Коррекцию дозы инсулина при гипогликемии нужно проводить только тогда , когда причиной низкого содержания сахара крови является избыточная доза инсулина, а не прочие причины, о которых говорилось выше. 
 
Поэтому после того, как вы съели сахар или другие продукты, содержащие «быстрый» сахар, и проявления гипогликемии исчезли, вы должны проанализировать возможные причины ее возникновения. Если гипогликемия была связана с тем, что вы вовремя не поели, была незапланированная физическая нагрузка или вы ошибочно ввели слишком большую дозу инсулина, то на следующий день вы должен принять все меры для предупреждения гипогликемии, не меняя при этом дозу инсулина. Если при отсутствии явных причин и при неизменной дозе инсулина на следующий день гипогликемия повторяется, то дозу инсулина нужно снижать. 
 
При этом снизить дозу того инсулина, в период действия которого произошла гипогликемия, на 5—10%, округлив до целых чисел. 
 
Вот как следует изменять дозы инсулина в соответствии с уровнем сахара при различных режимах инсулинотерапии: 
 
Традиционный режим (комбинация инсулинов короткого и пролонгированного действия перед завтраком и ужином). 
 
 
 
Интенсифицированный режим (короткий инсулин перед завтраком, обедом и ужином и пролонгированный инсулин 1 или 2 раза в сутки) 
 
 
Оригинал статьи на drugme.ru