207 дней, 13 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Гипогликемия у новорождённых

Частота гипогликемии зависит от уровня глюкозы в сыворотке крови, принятого за норму, метода вскармливания и времени его начала, метода определения (определение в цельной крови дает результаты ниже, чем в сыворотке). Раннее начало вскармливания снижает частоту гипогликемии, а недоношенность, гипотермия, гипоксия, сахарный диабет у матери, введение ей во время родов растворов глюкозы, задержка внутриутробного развития — повышают.

Среди новорожденных существует несколько групп риска гипогликемии по нескольким факторам.

  • новорожденные с гиперинсулинемией: от матерей с диабетом, в том числе с диабетом беременных, новорожденные с тяжелой гемолитической болезнью, инсулиномой, наследственным дефектом метаболизма лейцина с гипераммониемией, семейной или спорадической гиперинсулинемией, синдромом Беквита-Видемана, пангипопитуитаризмом.

  • новорожденные с семейной гиперинсулинемической гипогликемией (прежнее название — незидиобластоз) — наследственным заболеванием, для которого характерна макросомия и тяжелая гипогликемия у новорожденных, не поддающаяся консервативному лечению.

  • недоношенные и доношенные новорожденные с внутриутробной задержкой развития, у которых недостаточны запасы гликогена в печени и жировые запасы. Гипогликемии у этой группы детей способствуют слабость глюконеогенеза, недостаточное окисление свободных жирных кислот, низкая секреция кортизола, возможно, повышенная секреция инсулина и пониженная адреналина в ответ на гипогликемию.

  • новорожденные с повышенными метаболическими потребностями — глубоко недоношенные или тяжело больные, метаболические потребности которых превышают энергетические запасы и поступление питательных веществ извне.

  • новорожденные с наследственными метаболическими расстройствами — галактоземией, гликогенозами, непереносимостью фруктозы, пропионовой ацидемией, метилмалоновой ацидемией, тирозинемией, болезнью кленового сиропа, синдромом короктого кишечника у детей.

Клинические проявления

В отличие от бессимптомной клинически выраженная гипогликемия наиболее часто наблюдается у недоношенных. Эти дети в большинстве своем относятся к группам 2 и 3 предложенной выше патофизиологической классификации. У некоторых из них имеет место идиопатическая клинически выраженная гипогликемия. Симптомы гипогликемии неспецифичны и характерны для многих состояний, которым она сопутствует, — инфекций, в частности сепсиса и менингита, неврологических расстройств, кровотечений, гипокальциемии, гипомагниемии, гипоксии, синдрома отмены при наркомании у матери, идиопатических эпизодов апноэ у недоношенных, врожденных пороков сердца. Но низкий уровень глюкозы дает клинические проявления не всегда. Таким образом, установить истинную частоту клинически выраженной гипогликемии сложно. Приблизительная частота составляет 1-3 случая на 1000 живорожденных, у детей с внутриутробной задержкой развития — 5-15%.

Симптомы гипогликемии появляются на первой неделе жизни. Они включают (в порядке убывания частоты) двигательное возбуждение и тремор или вялость, приступы цианоза, судороги, эпизоды апноэ, тахипноэ, слабый или пронзительный крик, заторможенность, сонливость, слабость сосания, ротаторный нистагм. Кроме того, могут наблюдаться потливость, внезапная бледность, гипотермия, сердечная недостаточность. Возможна остановка сердца. Эпизоды нескольких симптомов иногда возникают одновременно. Поскольку клиническая картина гипогликемии неспецифична, критическое значение в диагностике имеет определение уровня глюкозы и исчезновение симптомов после его нормализации, если он был низким. Если этого не произошло, следует продолжить поиски причины.

Лечение

В отсутствие судорог достаточно эффективно одномоментное внутривенное введение глюкозы из расчета 200 мг/кг. При судорогах необходимо одномоментно вводить 4 мл/кг 10% раствора.

Затем введение глюкозы продолжают с постоянной скоростью 8 мг/кг/мин. При повторном снижении уровня глюкозы скорость введения увеличивают и повышают концентрацию раствора до 15-20%. Стойкость симптомов гипогликемии и отсутствие нормализации уровня глюкозы, несмотря на введение 20% раствора, заставляет предположить гиперинсулинемию, требующую применения диазоксида. При неэффективности последнего применяют октреотид.

При стойкой тяжелой гиперинсулинемической гипогликемии показана субтотальная резекция поджелудочной железы. На фоне лечения уровень глюкозы в сыворотке крови контролируют каждые 2 ч, пока он не достигнет 40 мг%. После этого его проверяют каждые 4-6 ч, а скорость введения и концентрацию раствора глюкозы постепенно уменьшают. Введение прекращают, если уровень глюкозы остается нормальным и клинические проявления гипогликемии отсутствуют на протяжении 24 -48 ч. Обычно лечение требуется на протяжении нескольких дней, изредка — нескольких недель.

 Статья подготовлена при участии сайта http://surgeryzone.net