«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я обратилась в Минский эндокринологический диспансер, чтобы сделать анализ на гликированный гемоглобин. Лаборантка взяла кровь из пальца, а не из вены (как написано в вашем журнале № 42, июль 2009 г.) и сказала, что в диспансере из вены не практикуют и определяют средний уровень глюкозы за 3 недели. А я просила сделать за 3 месяца. Это меня навело на мысль, что мне сделали анализ не НbA1, а фруктозамин. В журнале № 31 за декабрь 2005 г. написано, что исследование НbA1 проводится в течение дня, независимо от приема пищи. Мне же делали анализ утром натощак. И еще в том же номере журнала приведена таблица соответствия НbA1 средним показателям сахара крови. И там даны целые числа! Мне же поставили результат 7,92%, т.е. с сотыми долями. С этим вопросом я обратилась к завлабораторией диспансера, она сказала, что мне определяли именно НbA1. Лаборантка теперь отказывается от своих слов, что анализ показывает результат за 3 недели, говорит, что за 3 месяца. Извините, что заняла ваше время, но мне важно знать результат, так как я колю инсулин. С уважением, Татьяна Степановна».

Письмо было отправлено не на адрес редакции, передали его нам лишь тогда, когда готовился этот номер. Ответ получится запоздалым, но думаем, что он все же поможет и автору письма, и другим читателям журнала разобраться в некоторых важных моментах.

Вначале о сути исследования, которое вызвало у автора письма непонимание, а, возможно, недоверие к врачам и обиду. Мы попросили опытного врача-эндокринолога Минского ГЭД Наталью Михайловну ОСОВЕЦ разъяснить, что такое гликированный гемоглобин, а заодно и что такое фруктозамин – что у них общего и в чем различия. – Оба этих диагностических метода используются для оценки средне- и долгосрочного контроля за содержа-нием сахара в крови. Гликированный гемоглобин образуются путем связывания сахара крови с молекулой гемоглобина. Когда повышенный уровень сахара крови держится долго, несколько часов, то эта связь становится «прочной» – она сохраняется до тех пор, пока эритроциты, которые являются носителями гемоглобина, не разрушатся в селезенке.

Так как продолжительность жизни эритроцита составляет око-ло 12 недель, то уровень связанного с сахаром гемоглобина отражает состояние обмена веществ у больно-го диабетом за этот период. Процент связанного с молекулой глюкозы гемоглобина дает представление о том, каким был средний уровень сахара крови в течение примерно 3 месяцев.

 

С 2010 года НвА1с рассматривается и как диагностический критерий.

Параметры НвА1с:

4,0–6,0% – нет диабета;

6,0–6,5% – хорошая компенсация диабета;

6,5–8,0% – удовлетворительная оценка компенсации диабета;

>8,0% – неудовлетворительные кри-терии компенсации диабета.

Диагностический критерий СД НвА1с > 6,5%.

Но надо понимать, что на показатель НвА1с влияет не только уровень сахара в крови за длительный период, но и еще много других факторов.

Состояния, при которых может быть ложное повышение НвА1с:

  • уремический ацидоз (одна из форм нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме при пора-жении почек);
  • повышенный уровень триглицеридовв крови;
  • отравление свинцом;
  • хронический прием алкоголя;
  • прием высоких доз аспирина;
  • повышенный уровень билирубина (свидетельствует о наличии патоло-гического процесса в печени);
  • повышенный уровень мочевой кислоты.

Состояния, при которых может быть ложное снижение НвА1с:

  • переливание эритроцитарной массы;
  • прием витаминов С и Е;
  • гемолитическая анемия;
  • частые гипогликемические состояния.

Неоспоримо доказано, что высокое содержание сахара в крови является одной из основных причин поздних осложнений диабета. Поэтому высокие показатели HbA1 являются косвенным признаком их возможного развития.Другой способ оценки качества ле-чения сахарного диабета связан с определением в крови содержания фруктозамина, который представляет собой связанный с глюкозой альбумин крови. Уровень фруктозамина отражает средний уровень сахара крови за 2–3 недели и измеряется в ммоль/л.Так как существенное изменение содержания фруктозамина крови происходит за 2–3 недели, то по сравнению HbA1с его уровень позволяет ориентироваться в качестве лечения за более короткий интервал.

В связи с этим исследование фруктозамина особенно ценно при впервые выявленном диабете, когда врач подбирает пациенту оптимальную тактику лечения. При этом иногда требуется несколько разкорректировать виды и дозы назначаемых препаратов, режим их приема. Согласитесь, будет гораздо лучше, если необходимую информацию врач получит через 2–3 недели, а не через 3 месяца. Тестирование на фруктозамин является таким же ценным методом контроля за лечением диабета, как и определение HbA1с. Но подчеркну, что оба этих исследования считаются дополнительным способом контроля, основным все же является ежедневное определение сахара крови с помощью домашнего глюкометра.

Уважаемая Татьяна Степановна!

В диспансере вам был определен показатель гликированного гемоглобина. Не имеет значения, взята на исследование капиллярная кровь (из пальца) или венозная. Важно наличие эритроцитов в образце крови.Что касается упомянутых вами таблиц соответствия HbA1c уровню гликемии, которые были опубликованы в прошлых номерах журнала, то в них приведены округленные показатели. В вашем случае определен индивидуальный для вас показатель HbA1c, и наличие сотых отражает более точный результат. Точно так же мы даем нашим пациентам округленные значения уровня гликемии, когда объясняем, в каких пределах эти значения говорят о компенсации или декомпенсации СД. А на своем глюкометре вы видите результаты измерения с точностью до сотых долей.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Стоит задуматься над психологической стороной этой ситуации. Судя по письму, автор внимательно читает наш журнал, старается во всем досконально разобраться. Это похвально. Но без медицинского образования в каких-то вопросах диабетологии разобраться сложно, хотя мы и стараемся писать очень понятным языком. И вот человек засомневался, расстроился, наверное, долго переживал, держал в душе обиду, подозревал, что его обманули. Но зачем, ради чего? Каждый из вас прекрасно знает, какая у персонала диспансера по утрам бывает напряженная обстановка, как много пациентов нужно принять работникам лаборатории. Могла лаборантка оговориться, сказать «3 недели» вместо «3 месяца».

Тут гораздо важнее, чтобы она свою работу выполняла четко, быстро и качественно. И если руководитель подразделения прямо отвечает на ваш вопрос о способе исследования, он ведь при этом и отвечает за свои слова. Иной раз мы начинаем, как говорится, искать черную кошку в темной комнате, где ее нет. А нужно просто зажечь свет и убедиться в том, что наши душевные терзания абсолютно напрасны. «Зажечь свет» в нашей ситуации означает: в ближайший же четверг вечером прийти в диспансер на очередное занятие «Школы диабета» – у врачей это специально выделенное время, чтобы побеседовать с пациентами, научить их чему-то новому и помочь им разобраться во всех сложных вопросах.