Тема: Диабет 1 типа


  • Лечение людей с диабетом типа 1 и пищевыми расстройствами — необходимость многопланового подхода

    Просмотров: 4,118

    В 80-х годах прошлого столетия появились первые упоминания о взаимосвязи диабета и пищевых расстройств, и вскоре к этому сочетанию патологических состояний возник серьезный интерес. Некоторые исследователи считают, что внимание, уделяемое режиму приемов пищи (особенно содержащей углеводы), уровню сахара крови, нормализации веса тела и физическим упражнениям, т.е. тем мероприятиям, которые включаются в стандартное медицинское лечение диабета типа 1, аналогично жесткому подходу к планированию питания и динамике массы тела при лечении женщин с пищевыми расстройствами, но без диабета. Исследование Диабетических Осложнений и Контроля продемонстрировало, что интенсивная инсулинотерапия диабета, помимо позитивного влияния на предотвращение отсрочивание диабетических осложнений, нередко обусловливает прибавку веса. Кроме того, не исключено, что нынешние цели в лечении диабета увеличивают риск развития пищевых расстройств. В нескольких недавних контролируемых исследованиях было показано, что у женщин и мужчин молодого возраста, страдающих диабетом, почти в 2,5 раза выше, чем у здоровых женщин того же возраста.

    * * *

  • Несколько вопросов о сахарном диабете

    Просмотров: 3,354

    1. Что это такое - диабет?
    Диабет - это нарушение обмена веществ,
    которое мешает организму (нашему телу) нормально усваивать сахар. Сахар - вещество, которое наш организм использует как главный источник энергии. Но у тебя больше не вырабатывается, или вырабатывается очень мало гормона инсулина. Поэтому сахар не может усваиваться в нужном количестве. Клетки тела как бы начинают «голодать». Сахар в крови очень сильно повышается. Из-за недостатка инсулина сахар не может попасть в клетки. Клеткам нехватает сахара.

    * * *

  • Основные принципы помповой инсулинотерапии при сахарном диабете

    Просмотров: 4,713     /     Комментариев: 1

    Инсулинотерапия с помощью дозатора или помпы начала активно внедряться в практику лечения сахарного диабета с начала 1970-х гг. В последующие годы было показано, что именно такой способ введения инсулина имеет определенные преимущества

    * * *

  • Основные цели инсулинотерапии

    Просмотров: 4,206

    Повышение сахара крови является признаком дефицита инсулина в организме. Резкое снижение секреции инсулина при сахарном диабете 1 типа связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы в результате аутоиммунного воспалительного процесса.

    В этой связи первая цель назначения инсулина - возмещение его недостатка в организме. Это необходимо для достижения целевых показателей глюкозы крови При лечении сахарного диабета очень важно достигнуть компенсации углеводного обмена, но еще важнее добиться стабильности в ее поддержании.

    * * *

  • Первый федеральный центр помповой инсулинотерапии

    Просмотров: 11,109

    В конце минувшего года в Эндокринологическом научном центре Минздравсоцразвития РФ был открыт Центр помповой инсулинотерапии, что означает, несомненно, новый этап на пути внедрения в России наиболее эффективного и удобного метода введения инсулина — непрерывной подкожной инфузии с помощью инсулиновой помпы (дозатора).

    * * *

  • Последние достижения и перспективы профилактики сахарного диабета 1 типа

    Просмотров: 7,662     /     Комментариев: 1     /     Последний комментарий:   Миша -

    В настоящее время стало возможным оценивать риск развития сахарного диабета 1 типа не только в семьях больных, но и в общей популяции. Параллельно проводится поиск новых путей медикаментозного вмешательства на доклинической стадии сахарного диабета. Успехи в этих областях знаменуют новую эру в профилактике сахарного диабета 1 типа.

    * * *

  • Принципы инсулинотерапии у больных сахарным диабетом I типа

    Просмотров: 9,904

    Автор статьи:
    К.м.н. А.Ю. Майоров;
    Эндокринологический научный центр РАМН, Москва

    * * *

  • Принципы помповой инсулинотерапии

    Просмотров: 3,997

    Инсулиновая помпа - устройство для реализации CSII-схемы инсулинотерапии. CSII - Continuous Subcutaneous Insulin Infusion - Постоянное Подкожное Введение Инсулина пациенту, страдающему сахарным диабетом.

    * * *

  • Расчет разовой и суточной доз инсулина

    Просмотров: 25,438

    Теоретический расчет суточной дозы инсулина у больных СД типа 1 проводится с использованием разных коэффициентов: примерное количество инсулина в ЕД рассчитывается на килограмм фактической массы тела, если имеется избыток массы тела — коэффициент снижается на 0,1, при недостатке — увеличивается на 0,1:

    * * *

  • Роль дозаторов инсулина в лечении сахарного диабета

    Просмотров: 4,946

    Интенсифицированная инсулинотерапия является имитацией нормальной секреции инсулина поджелудочной железой. Наиболее современный и удобный метод интенсивной инсулинотерапии - это лечение с помощью инсулинового дозатора (инсулиновой «помпы»), т. е. непрерывное подкожное введение инсулина.

    * * *

  • Самоконтроль при сахарном диабете

    Просмотров: 11,581

    Одним из важнейших условий успешного лечения сахарного диабета является проведение самоконтроля. Проведение регулярного и грамотного самоконтроля позволяет поддерживать нормальный или близкий к нормальному уровень сахара крови. Это является самым надежным средством предупреждения развития диабетических осложнений!

    Умению управлять своим диабетом нужно учиться с самого начала заболевания. С самого первого дня лечения пациенты учатся делать инъекции инсулина и определять содержание сахара в крови. Однако этих знаний далеко недостаточно. Необходимо пройти обучение в школе для больных с диабетом, а спустя какое-то время, когда накопится некоторый опыт, пройти его снова. Повторное обучение способствует тому, что одна и та же информация воспринимается уже по-другому, с высоты накопленного опыта.

    * * *

  • Самоконтроль сахарного диабета — управление диабетом

    Просмотров: 3,863

    Основная цель самоконтроля сахарного диабета - это достижение и поддержание стойкой компенсации заболевания.
    Контроль течения заболевания в домашних условиях Ориентируясь только на свое самочувствие, достичь компенсации сахарного диабета невозможно. Не всегда хорошее самочувствие у больного сахарным диабетом равносильно целевым показателям гликемии.

    Пациенты с сахарным диабетом, как правило, чувствуют себя плохо только при резком снижении сахара крови. Однако и из этого правила есть исключения. Так, дети раннего возраста часто не распознают гипогликемию и вовремя не сообщают о ней взрослым.

    * * *

  • Сахарный Диабет 1 типа

    Просмотров: 3,397

    Сахарный дибет 1 типа диагностируется у детей и взрослых молодого возраста, в отличие от ИНСД имеет склонность к обезвоживанию и кетоацидозу. Причины этих различий не объяснены.

    Отличием клеток молодых организмов от клеток взрослых организмов является их способность к делению, дифференцировке и пролиферации. Примем a priori, что эта аксиома действенна и в отношении инсулоцитов.

    * * *

  • Сахарный диабет 1 типа у подростков

    Просмотров: 12,640

    СД у подростков, особенно на фоне пубертата, так же как и у детей младшего возраста, характеризуется чрезвычайно нестабильным течением и требует больших усилий при достижении компенсации заболевания. Однако причины подобного течения заболевания и выход из данной ситуации в этих группах значительно различаются.
    Подростковый возраст является очень сложным периодом в жизни человека.

    На этом этапе происходят важные события: половое созревание и активный рост. При этом повышается уровень гормонов (гонадотропные и половые гормоны, гормон роста и др.), которые снижают чувствительность тканей к инсулину и, тем самым, повышают потребность в гормоне.

    * * *

  • Сахарный диабет типа 1

    Просмотров: 5,106

    Сахарный диабет типа 1 (СД типа 1) - болезнь, обусловленная разрушением b-клеток островков поджелудочной железы, характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, нарушением утилизации глюкозы и другими метаболическими сдвигами. Эти нарушения лежат в основе клинических и биохимических проявлений СД типа 1: полиурии, полидипсии, потери веса, гипергликемии, глюкозурии, кетонемии и кетонурии. Все больные СД типа 1 нуждаются в пожизненной инсулинотерапии. У больных, не получающих достаточное количество инсулина, неминуемо развивается кетоацидоз и кетоацидотическая (диабетическая) кома. Со временем СД типа 1 приводит к развитию тяжелых поздних осложнений: нефропатии, ретинопатии, нефропатии, поражениям сердца и сосудов.

    * * *

  • Система длительного мониторирования гликемии (CGMS)

    Просмотров: 5,897     /     Комментариев: 4

    Одна из основных задач, стоящих перед врачами, — получить полную картину колебаний уровня сахара крови в течение суток. Ведь определение уровня гликированного гемоглобина и самоконтроль с помощью тест-полосок не дают всей полноты информации. Очень часто бывает, что при хорошей компенсации сахарного диабета усредненный уровень гликированного гемоглобина складывается за счет больших колебаний гликемии, например от 2,5 до 22 ммоль/л.

    * * *

  • Система мониторирования глюкозы и инсулиновые помпы

    Просмотров: 9,552

    Мониторирование глюкозы крови является важным средством достижения хорошего гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Уровень глюкозы крови необходимо измерять регулярно после установления диагноза сахарного диабета.

    * * *

 
Страницы:   123
 

^ Наверх