Тема: Инсулинорезистентность и Сахарный Диабет


  • M.C.Granberry, V.A.Fonseca "Синдром инсулинорезистентности: подходы к терапии"

    Просмотров: 4,852

    Это часто встречающееся расстройство, выявляется у более чем 50% пациентов с гипертензией, которым определяют уровень резистентности к инсулину. Люди с гипертензией, ожирением, дислипидемией или нарушенной толерантностью к глюкозе обладают повышенным риском развития инсулинорезистентности.

    * * *

  • Витамин К снижает риск развития инсулинорезистентности

    Просмотров: 4,769

    Снижение чувствительности к инсулину является предшественников развития диабета, и связано с тем, что организм не в состоянии использовать инсулин должны образом.
    Инсулинорезистентность вызывает рост уровня глюкозы в крови. Полные люди склонны к развитию инсулинорезистентности, потому что лишний жир нарушает функции инсулина.

    * * *

  • Влияние лечебно-профилактических мероприятий на инсулинорезистентность

    Просмотров: 2,524

    Обсуждение механизмов инсулинорезистентности в большинстве статей [Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., 2001] часто предшествует и обосновывает действие новых сахароснижающих препаратов.Клиническое течение диабета на фоне терапии инсулином и сульфаниламидами сопровождается действием избыточных доз инсулина и может быть отнесенно к факторам увеличения гормона. Шт-М. Милку (1969) обращал внимание на то, что недостаточно выяснен вопрос о взаимосвязи между инсулинотерапией и развитием дегенеративных поражений в почках, сетчатке и сердечной мышце.

    Инсулинотерапия не предотвращает развития указанных поражений. При переходе на инсулин риск развития ретинопатии возрастает, в три раза возрастает риск слепоты [Henricsson M. et al., 1997]. При лечении инсулином снижение интеллекта значительее, чем без лечения. Трехмесячная инсулинотерапия у детей с впервые выявленным нелеченым сахарным диабетом 1-го типа, приводящая к восстановлению содержания глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови, не вызывает нормализации выявленных изменений показателей T- и ЕК-клеточного иммунитета [Зак К. П. И др., 2005]

    * * *

  • Е.К.Алишева, Е.И.Красильникова, Е.В.Шляхто "Методы диагностики инсулинорезистентности"

    Просмотров: 7,288

    Методы диагностики инсулинорезистентности, лежащей в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений углеводного и липидного обмена. Описываются прямые и непрямые методы оценки действия инсулина, их преимущества и недостатки. К прямым относится метод эугликемического гипергликемического клэмпа, признанный "золотым стандартом" во всем мире.

    * * *

  • Инсулинорезистентность

    Просмотров: 15,594

    Инсулинорезистентность определяется как нарушенный метаболический ответ на экзогенный или эндогенный инсулин. Инсулинорезистентность приводит к повышенному уровню инсулина в плазме крови по сравнению с необходимым для имеющегося уровня глюкозы.

    * * *

  • Мамедов М.Н., Олферьев А.М., Бритов А.Н., Киселева Н.В., Оганов Р.Г. "Тканевая инсулинорезистентность: степень выражения и взаимосвязь с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний"

    Просмотров: 3,752

    Целью настоящего исследования является определение взаимосвязи тканевой инсулинорезистентности и других факторов сердечнососудистых заболеваний, входящих в состав метаболического синдрома.

    * * *

  • Методы диагностики инсулинорезистентности

    Просмотров: 4,548

    В отношении диагностики инсулинорезистентности существует ряд трудностей выбора оптимальной методики. Было разработано множество методик для оценки инсулинорезистентности. Среди них три метода привлекли наибольшее внимание: эугликемический инсулиновый клэмп, "минимальная модель" и уровень инсулина натощак.

    Золотым стандартом является гиперинсулинемический эугликемический Glukoseklamp, посредством которого определяется скорость исчезновения глюкозы при парентеральном поступлении глюкозы. Инфундированная величина инфузии глюкозы, чтобы при непрерывном введении инсулина поддерживать эугликемию, является мерой чувствительности к инсулину. В связи с высокими техническими затратами и инвазивностью этот метод резервируется для решения научных проблем и не подходит для рутинного измерения.

    * * *

  • Механизмы инсулинорезистентности

    Просмотров: 6,767

    Инсулинорезистентность (ИР) – это нарушение ответа инсулин-чувствительных тканей на воздействие инсулина. В 1962 году V. Neel выдвинул гипотезу об “экономномном генотипе”, обосновывающую, что инсулинорезистентность прочно генетически закреплена в ходе эволюции как механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды изобилия чередовались с периодами голода.

    По мнению Poulsen P. с соавт. (1999), генетическая основа инсулинорезистентности составляет не более 50% всех случаев, значительная роль отводится внешним факторам, к которым относится переедание, ожирение, гиподинамия, хронический стресс, гиперлипидемия.

    * * *

  • Микроциркуляция при инсулинорезистентности

    Просмотров: 4,169

    Накопленные к настоящему времени сведения, о внешней связи ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инсулиннезависимого сахарного диабета, ожирения и гиперхолестеринемии друг с другом, инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией должны быть подтверждены логикой внутренних физиологических и общебиологических механизмов.

    Отражением функционирования гомеостатических систем является состояние структурно-функциональной единицы любого органа – микроциркуляторного русла. Несмотря на очевидную значимость, исследований в этом направлении немного. Причиной тому являлись технические ограничения. С развитием электронной микроскопии возможности оценки состояния клеточных структур существенно расширились, но их количество пока не достаточно для систематизации.

    * * *

  • Ограничение рецепции инсулина

    Просмотров: 2,952

    В этой статье мы рассмотрим механизмы неприятия инсулина, демонстрируемые оргазинмом на примере действия различных тканей и их влияние на приятия (рецепцию) инсулина.

    * * *

  • Роль последствий инсулинорезистентности в развитии артериальной гипертензии

    Просмотров: 4,526

    Артериальная гипертония - это синдром, этиология и патофизиологические механизмы которого до конца не изучены [Preston R.A. и др., 1996]. Хроническая гиперинсулинемия ведет к развитию артериальной гипертонии [Kaplan N.M., 1989.; Диденко В.А. 1999; Зимин Ю.В. 1998]. При СД 2 типа развитие АГ в 50–70% случаев предшествует нарушению углеводного обмена.

    Взаимосвязь гиперинсулинемии и АГ настолько прочна, что при выявлении у больного высокой концентрации инсулина плазмы можно прогнозировать развитие у него в скором времени АГ. Наиболее часто она встречается у больных сахарным диабетом 2 типа и у лиц с ожирением [Modan M.et al., 1987, Reaven G.M, 1995].

    * * *

  • Связь дислипидемии с инсулинорезистентностью

    Просмотров: 3,550

    Дополнительным компонентом, участвующим в механизме сосудистых изменений при сахарном диабете (особенно в крупных сосудах), является нарушение липидного обмена. В последнее время вместо термина гиперлипидемия при сахарном диабете предложен термин дислипидемия. При этом действительно имеет место не только количественное изменение различных липидов, но и их качественное различие (изменение размера, плотности и др.).

    Повышение уровня холестерина, липопротеидов низкой, очень низкой и средней плотности, триглицеридов; нарушение обмена аполипопротеинов, нарушение перекисного окисления липидов и избыточное образование высокотоксичных гидроперекисей, свободных радикалов и др. также способствуют значительным изменениям, происходящим в сосудистой стенке.

    * * *

 
 

^ Наверх