108 дней, 18 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулин: право на жизнь

Ситуация изменилась в первой половине XX в., когда канадские ученые выделили инсулин из поджелудочной железы собаки. С этих пор началось массовое производство инсулина для лечения сахарного диабета, и заболевание перестало быть приговором.
 

Сахарный диабет: попытки изучения

 
Первые упоминания о сахарном диабете встречаются еще за 1550 лет до н. э. Древнеримские и древнегреческие врачи (Цельс, Аретей, Гален) в разное время описывали и изучали это заболевание. Все они отмечали у больных схожие симп­томы: нестерпимую жажду, полиурию и истощение. Однако причина сахарного диабета долгое время оставалась не ясна.
 
Важной вехой в развитии представлений о болезни стали исследования Томаса Виллиса. В 1674 г. английский врач установил, что моча больных сахарным диабетом имеет сладковатый привкус. Этот признак стал активно использоваться для диагностики болезни. В конце XVIII в. ученые выяснили, что уровень сахара в крови у больных диабетом также повышен.
 
Дальнейшее развитие представлений о недуге связано с изучением строения и функции поджелудочной железы.
 
В конце XIX в. ученые Минковски и Меринг удалили этот орган у лабораторных собак и описали развившийся у животных сахарный диабет.
 
В 1869 г. студент-медик из Берлина Пауль Лангерганс, изучая поджелудочную железу под микроскопом, обнаружил не известные до этого группы клеток. В честь первооткрывателя они получили название «островков Лангерганса».
 
О важной функции этих клеток в 1910 г. задумался английский физиолог Эдвард Альберт Шарпей-Шефер. Он предположил, что диабет вызван недостаточностью гормонов, выделяемых островками Лангерганса в поджелудочной железе. Ученый назвал это вещество инсулин — от латинского слова «insula», что значит «остров». Через 11 лет его догадки опытным путем подтвердили ученые из Университета Торонто.
 

Фредерик Бантинг: из хирургов в ученые

 
Фредерик Бантинг родился в Канаде в 1891 г. С детства он мечтал найти лекарство от сахарного диабета: от этой болезни умер его друг. Именно поэтому Фредерик Бантинг выбрал своей профессией медицину. После получения степени бакалавра он был отправлен на фронт: шла Первая мировая война. На фронте Бантинг работал хирургом и проявил себя как талантливый врач.
 
 
После войны Бантинг устроился преподавателем в Университет в Торонто, где решил вплотную заняться проблемой сахарного диабета. Для этого врач попросил собственную лабораторию и лабораторных собак у профессуры университета. Первоначально профессор физиологии Джон Маклеод отказал молодому ученому, но тот проявил настойчивость.
 
Вскоре в распоряжении Фредерика Бантинга оказалось все необходимое. Его помощником в научной работе стал талантливый студент Чарльз Бест, который научился виртуозно определять концентрацию сахара в моче и крови.
 

Сон в руку

 
На момент исследований ученые уже предполагали, что причиной высокого сахара в крови и развития сахарного диабета является недостаток в организме инсулина. Этот гормон отвечает за утилизацию глюкозы. Проблема заключалось в том, чтобы выделить гормон в неразрушенном состоянии для последующей заместительной терапии больных.
 
Как потом писал сам Фредерик Бантинг, идея для опытов пришла ему во сне. Он проснулся среди ночи и записал ход эксперимента:
 
  • перевязать протоки поджелудочной железы;
  • подождать 1,5—2 месяца;
  • удалить железу и выделить из нее гормон.
 
Это был стремительный научный эксперимент. Через три месяца исследований инсулин был выделен из поджелудочной железы собаки. Еще через 8 месяцев инсулин, полученный из желез телят и коров, прошел испытание на людях. Уже через 2 года в США было налажено массовое производство инсулина, покрывающее потребности больных в этом препарате.
 

Награда для героев

 
В 1923 г. ученые Фредерик Бантинг, выделивший инсулин, и Джон Маклеод, подключившийся к работе позднее, получили Нобелевскую премию. Бантинг отказался патентовать свое изобретение. Половину премии он отдал своему помощнику Чарльзу Бесту. Так же поступил и Джон Маклеод в отношении биохимика Джеймса Коллипа, который разработал эффективный метод очистки инсулина.
 

Предприимчивый Крог

 
Среди первых больных, которым помогли инъекции инсулина, оказалась жена другого Нобелевского лауреата по физиологии и медицине е — датчанина Августа Крога. Супруга пошла на поправку, и Крог, вдохновившись таким результатом, принял активное участие в организации получения и производства инсулина в Дании. Первыми компаниями, получившими разрешение на производство лекарства, стали фирма «Лилли» (США) и «Ново Нордиск» (Дания).
 

А что потом?

 
В течение последующих 60 лет инсулин получали из животного сырья (поджелудочная железа коров и свиней). Недостатком этого метода являлось большая вероятность «загрязнения» лекарства другими веществами (проинсулины, глюкагон). В результате у больных развивались аллергия или устойчивость к препарату.
 
В 80-х гг. в медицину стали внедряться методы генной инженерии. Инсулин стал первым препаратом, для синтеза которого ученые применили рекомбинантные технологии. Первой компанией, которая производила рекомбинантный инсулин, стала американская фирма Genentech.
 
В настоящее время инсулин получают с применением генно-инженерных и синтетико-ферментативных методов. Современные препараты содержат гормон, аналогичный человеческому. Животное сырье для изготовления препарата используется все реже.
 

Сахарный диабет сегодня

 
На сегодняшний день заболеванием страдают 150 млн человек во всем мире. Ежегодно количество больных увеличивается. Две трети от общего числа нуждаются в постоянных инъекциях инсулина. Эти потребности полностью закрывают фармакологические компании разных стран.
 
Мировыми лидерами по производству инсулина являются датская компания Novo Nordisk, американская Eli Lilly. В России препарат изготавливают «Герофарм», «МедСинтез» и другие фармкомпании.
 
Сахарный диабет все еще остается хроническим неизлечимым заболеванием. Открытие лекарств, способных полностью исцелить от недуга, ждет нас впереди. А пока лучшие умы научного мира занимаются разработкой новых средств и подходов к лечению болезни, инъекции инсулина продолжают поддерживать миллионы человеческих жизней.