204 дней, 12 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновая помпа: взгляд практика. Часть 12. Перед выбором помпы

(Об устройстве помпы читайте здесь)

[06] Перед выбором помпы

Если уж к глюкометру существует столько требований, то к самой инсулиновой помпе их еще больше. Особенно учитывая, что помпа и глюкометр находятся явно в разных ценовых категориях. Изготовители инсулиновых помп работают в условиях жесткой конкуренции, поэтому ожидать от них объективности в описании своих продуктов маловероятно. Решая вопрос о том, какую помпу в итоге купить, вы оказываетесь один на один с производителями, маркетологами, пиарщиками и рекламщиками. Их — с той стороны прилавка — много, а вы с этой — в гордом, и, часто, не информированном, одиночестве.

Так, да не так. Коль скоро вы читаете мою книгу, то нас с этой стороны прилавка уже двое — вы и я. И я здесь для того, чтобы вам помочь. Чем я сейчас и займусь, к радости одних производителей помп, и недовольству других.

Я выделяю ровно десять параметров, по которым следует оценивать каждого кандидата на существенный взнос из вашего кошелька. Я не «подгадывал» изложение специально под десятку — так на самом деле получилось.

1. Доступность расходных принадлежностей в вашем регионе.

Мы с вами помним, что за 4 года жизни помпы вам придется заплатить три ее цены — одну за саму помпу, а еще две — за расходные принадлежности. Я не беру здесь некоторые экзотические модели помп, где расходники будут стоить еще дороже.

Значит, снабжение расходными принадлежностями должно быть бесперебойным. Потому что если конкретных позиций одноразовых расходников не будет, вам придется следом купить другую помпу, к которой расходники есть.

2. Возможность использования «неоригинальных» расходных принадлежностей.

Оригинальные расходники хороши. Неоригинальные — не хуже, но дешевле. Неоригинальные расходники поддерживают стандарт разъемов «люэр». Люэр можно открывать и закрывать, проприетарные разъемы оригинальных расходных принадлежностей можно только один раз закрыть, а потом — не откроешь без поломки.

Поэтому использование неоригинальных принадлежностей сокращает мои и ваши расходы на них, причем иногда значительно. Не для всех моделей помп существуют неоригинальные расходники — изучите этот вопрос внимательно.

3. Есть ли меню на русском языке, и качественно ли оно сделано.

Я сам пользуюсь всеми своими устройствами–гаджетами только с установкой «родных» меню на английском языке. Не потому, что я «эстет», а лишь потому, что русификация меню весьма часто далека от идеала.

Если я попытаюсь в своей конкретной модели помпы переключить язык диалога на русский, то я увижу, что все русскоязычное меню выполнено БОЛЬШИМИ буквами, причем отвратительным «слепым» шрифтом. Читать это невозможно.

Поэтому, либо используйте в диалоге с помпой тот иностранный язык, который вы знаете (проверьте, есть ли он там, кстати), либо терпите такую, с позволения сказать, русификацию.

4. Дискретизация шага установки подачи базального инсулина.

Я подробно расскажу вам о том, что такое подача базального инсулина, в одной из следующих глав. Сейчас же для нас с вами важно только одно: чем с большей точностью помпа дозирует базальный инсулин, чем меньший шаг можно задать в настройке, тем она лучше.

5. Алгоритм подачи базального инсулина внутри минимального временноѓ о интервала.

Одни производители заставляют помпу вводить базальную дозу в начале минимального интервала временной дискретизации, другие — «размазывают» эту дозу внутри всего минимального интервала. Если вы покупаете помпу для ребенка, то предпочтительнее купить такую, которая работает по второму алгоритму.

6. Дискретизация шага подачи болюсного инсулина и наличие форм болюсной волны.

О сути понятия «болюсный» инсулин тоже поговорим позднее. Пока скажу — чем меньше шаг настройки подачи болюса, тем лучше. Кроме того, помпа обязана располагать возможностью формирования всех трех видов болюсных волн:

а) нормальной волны;

б) квадратной волны;

в) сочетанной (двойной) волны ((а) + (б)).

Об их сути тоже, как вы уже догадались, расскажу вам позже. На рынке есть помпы, не имеющие возможности подачи волны по форме (в). Да, ее можно создать вручную, задав сначала (а), а потом, когда введение (а) закончится, снова задав на этот раз уже (б). Казалось бы, формально — никакой разницы. На самом деле, разница огромная — зачем нажимать кнопки в два раза больше, тем более что о второй «порции» в повседневной круговерти можно ведь и просто забыть.

7. Конструктивное решение электропитания.

Подавляющее большинство моделей инсулиновых помп работает от пальчиковых батареек (в основном типа «AAA», но есть и «AA»). Существуют модели, которые допускают использование перезаряжаемых аккумуляторных батарей, причем их геометрические размеры совпадают с размерами пальчиковых батареек. Казалось бы, какая разница — батарейка там вставлена или аккумулятор? Для вас и для меня — никакой. А вот для помпы разница большая.

Дело в том, что напряжение на контактах новых сухих пальчиковых батарей составляет 1,50 В. По мере того, как батарея разряжается, напряжение постепенно падает. Когда напряжение становится меньше 1,30 — 1,35 В, помпа предупреждает о том, что батарейка разряжена. При падении напряжения ниже, например, 1,15 В (у всех по-разному), помпа останавливается и требует замены элемента питания.

В случае использования перезаряжаемых аккумуляторных батарей следует знать и помнить о том, что их напряжение в полностью заряженном состоянии составляет, всего лишь, 1,20 В. Если помпа сконструирована так, чтобы использовать и батарейки, и аккумуляторы, то она допускает напряжение питания до 1,05 — 1,10 В (предварительно запросив вас, какой элемент питания вы установили).

Но это — особенность конструкции конкретных моделей. Все остальные, не рассчитанные на использование перезаряжаемых аккумуляторов, будут работать с ними очень недолго.

8. Степень влагозащиты.

Отдельные модели помп позволяют принимать водные процедуры, посещать бассейн и даже купаться без отсоединения помпы от тела. Все остальные имеют только защиту от брызг и не позволяют погружать прибор полностью в воду. Выбирайте тип модели в соответствии с вашими персональными потребностями.

9. Поддержка устройств непрерывного мониторирования глюкозы в реальном времени (Continuos Glucose Monitoring Systems in Real Time, CGM–RT).

Модели помп, поддерживающие сопряжение с устройствами CGM–RT — это самая «верхушка» линейки продуктов. Сопряжение между устройствами осуществляется по проприетарному защищенному радиопротоколу, поэтому каждая такая помпа поддерживает только свои устройства CGM–RT, и «не общается» с устройствами, производимыми конкурентами.

Если вы пока не планируете использовать CGM–RT, но допускаете его использование в будущем, вам следует купить соответствующую модель помпы.

Если же вы никогда не будете заниматься мониторированием концентрации глюкозы в реальном времени, то не стоит и переплачивать — в линейке продуктов вы найдете более дешевые модели с абсолютно теми же характеристиками, но за исключением поддержки CGM–RT.

10. Наличие внешнего пульта управления.

Если для вас принципиально важно иметь внешний пульт для помпы — например, вы не хотите заострять внимание окружающих на том, что вы носите инсулиновую помпу — то присмотритесь к моделям, к которым внешние пульты сразу поставляются в комплекте, или их можно докупить дополнительно.

Есть линейка моделей, где внешний пульт управления помпой сопряжен с глюкометром, который при этом способен передавать результаты измерений в распоряжение помпы.

На этом список основных параметров, на основании которых следует проводить конкурентный анализ и принимать решение о покупке той или иной модели помпы, можно считать исчерпанным. Однако рассказать о том, на что следует обра- щать внимание — полдела. Дело же будет сделано полностью, когда вы получите результат. В нашем случае, когда вы проведете кропотливый анализ, и на выходе получите несколько конкретных наименований помп, которые персонально вас полностью устраивают.

О том, как это следует делать, я сейчас и расскажу.

Составьте «длинный» список производителей и моделей инсулиновых помп. Затем, ищите информацию о технических характеристиках конкретных моделей. Делать это нужно только с использованием документов, издаваемых производи- телями. Такие документы размещаются на официальных сайтах производителей.

Не стоит доверять описаниям, находящимся на сайтах интернет-магазинов — в них вполне могут быть неточности и ошибки, за которые они не несут ответственности.

Сузив круг поиска до «шорт-листа», выпишите конкретные модели с указанием их каталожных номеров. После этого, отправляйте письменные запросы и/или звоните в службы поддержки компаний-производителей. Там вам всегда дадут исчерпывающую информацию из первых уст. На выходе вы получите список претендентов на покупку.

Ну, а дальше — решение все равно остается за вами. Как, впрочем, и по любым важным вопросам в вашей жизни.

 

Автор: Михаил Зуев

 

"Инсулиновая помпа: взгляд практика"

© 2016. Публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная