222 дней, 22 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновая помпа: взгляд практика. Часть 2. Кто заказал эту книгу

(Внимание!) Кто заказал мне книгу, и кто был ее спонсором

Книгу я заказал себе сам. Причина, по которой я это сделал, отражена абзацем выше.

У книги нет спонсоров. Никто из изготовителей и/или продавцов медицинского диабетического оборудования и сопутствующих товаров не принимал участия в финансировании ее написания, издания и дистрибуции.

В связи с этим в тексте вы не найдете ни одного имени бренда изготовителя или продавца. Вы также не найдете конкретных названий марок и моделей инсулиновых помп, глюкометров или иного оборудования. Любые совпадения с конкретными приборами и товарными позициями — непреднамеренны и случайны.

Я буду рассказывать об особенностях и характеристиках оборудования, но не буду говорить о том, к какому конкретно бренду и какой модели оно относится. Почему я решил поступить именно так? Дело в том, что в тексте книги вы встретите так называемые оценочные суждения. Это мои персональные суждения касательно того или иного предмета изложения, о котором я говорю.

По версии Национальной энциклопедической службы,

Оценочное суждение — это суждение, в котором выражается субъективное, эмоциональное отношение индивида к какому-то явлению вместо того, чтобы представить объективную характеристику последнего.

Предвидя возможные замечания и упреки в свой адрес, поясню предельно конкретно, почему я поступаю именно так, и никак иначе.

Во-первых, провести разграничение между объективным и субъективным, не мудрствуя при этом лукаво, крайне сложно — а в целом ряде случаев и вовсе не представляется возможным. То, что кажется вам объективным сегодня, оказывается крайне субъективным завтра. В качестве примера — доктрина построения социализма в одной, отдельно взятой, стране.

Во-вторых, я перехожу к оценочным суждениям для того, чтобы вы получили от моей книги максимальную пользу. Потому что весьма велика вероятность, что вы не представляете, что значит компенсация сахарного диабета с помощью инсулиновой помпы — персонально для вас. И это нужно объяснить вам так, чтобы стало однозначно понятно, с чем вы имеете дело, и каковы могут быть последствия — опять-таки, для вас персонально.

В-третьих. «Успехи» в деле компенсации сахарного диабета в целом — по ряду причин — напоминают скорее «зияющие высоты». Можно сколь угодно долго распространяться на тему о том, почему так, и кто виноват, но меня более заботит ответ на второй извечный русский вопрос: что делать? И это «что делать?» имеет самое прямое отношение к вашему здоровью и вашей жизни. Точнее, к тому — будут ли они у вас? — здоровье и жизнь. И тут уж без эмоций никак не обойтись.

И, наконец, в-четвертых. Если вы пропустили представление автора книги (оно в самом начале), то рекомендую вернуться и прочитать эти два десятка строк. Как вы увидите, я знаю проблему с двух сторон — и со стороны пациента, и со сторо- ны врача — что называется, «в одном флаконе». Даже не то что просто «знаю», а практически умею достойно отвечать на второй извечный русский вопрос, упомя- нутый абзацем выше.

Два уважаемых издательства буквально в течение двух недель после того, как рукопись была готова, согласились принять ее для бумажной публикации. И оба отказались, когда узнали, что я хочу обеспечить свободное и бесплатное распространение книги в интернете. Думаю, это нормальная реакция, и не имею к ним никаких претензий. «Business as usual». Для меня же эта книга — не бизнес, а продуманный поступок.

Я хочу, чтобы она была свободно доступна всем и каждому, кому она на самом деле нужна. Потому что я сам знаю, как бывает тяжело, когда «припрет», а взять достоверную информацию негде. Или не на что. Последнее утверждение, по понятным причинам, не относится к владельцам помп, но часто бывает справедливым для студентов и аспирантов.

В связи с изложенным, упоминание конкретных брендов и моделей оборудования в сочетании с моими оценочными суждениями могло бы привести к судебным искам в мой адрес. Мне это совершенно не нужно. Я и так сделал эту работу по своей инициативе, потратив, помимо времени, еще и собственные деньги — поскольку рисовать я не умею, все иллюстрации сделал прекрасный профессиональный художник. Так зачем мне лишние неприятности?

Надеюсь, я внятно пояснил свою позицию. 

Автор: Михаил Зуев

"Инсулиновая помпа: взгляд практика"

© 2016. Публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная