225 дней, 4 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновая помпа: взгляд практика. Часть 3. Структура книги

(Марш!) О том, как устроена книга

Книга написана в форме монолога. Все «я» в ней относятся непосредственно ко мне, и отражают мою, и только мою, точку зрения. А теперь о том, кого я имею в виду, когда употребляю местоимение «вы».

«Вы» может относиться непосредственно к человеку, страдающему диабетом. Может относиться к человеку, чей родственник или ребенок болен. Может иметь отношение к читателю, который не сталкивался с проблемой, и читает книгу просто из интереса. Наконец, «вы» может относиться к студенту медицинского ВУЗа или практикующему врачу, читающему эти строки и черпающему из них необходимую для него новую информацию. Вот сколько значений у местоимения «вы» в контексте моей книги.

Книга представляет собой полностью оригинальное произведение. Это означает, что она, с первой и до последней буквы, написана мной самостоятельно. В ней отсутствуют какие-либо прямые или косвенные заимствования из литературных источников без указания самих источников. За то, что это правда, я отвечаю своей честью и своей совестью. Кто не верит, может прогнать текст через антиплагиат, и убедиться в этом самостоятельно. Правда, я отдаю себе отчет, что спустя короткое время после появления книги в свободном интернет-доступе заимствования будут, но другого рода: заимствовать будут у меня. Это абсолютно нормально, ибо условия лицензии Creative Commons разрешают так делать. И, чем большее количество людей «позаимствует» мой текст, тем довольней и счастливей я буду.

Если кто-то из вас захочет взять мою книгу за основу для собственных публикаций, дискуссий, и так далее, то вы вольны делать это без ограничений. Сочтете возможным опубликовать ее на любом другом носителе — пожалуйста; и большое спасибо.

Я писал книгу так, чтобы она была как можно более короткой. У меня нет ни времени, ни желания на «нагон» объема печатных знаков. Чем короче и конкретнее, тем понятнее. В книге нет деления на главный и второстепенный материал изло- жения. Все ее разделы важны для автора и читателя в одинаковой степени. Все они написаны так, чтобы, если возникают вопросы или непонятности, их можно было пропустить, продолжить чтение, и вернуться к непонятному (непонятому) материалу позже.

В книге нет «перепевов» общих моментов. Если есть необходимость обратиться к такому моменту, я обязательно даю вам ссылку на источник, где можно найти необходимую и достаточную информацию. Это помогает мне сократить объем книги, поскольку мое и ваше время представляют собой невосполнимый ресурс.

Я не пишу о том, что не считаю важным. Мое право: книга представляет собой квинтэссенцию собственного опыта, а не энциклопедию. Если вы в ней чего-то не найдете — значит, ищите «ненайденное» в других местах, других публикациях и у других авторов. Нельзя объять необъятное, и я даже и не пытался сделать это. «Много информации» не есть хорошо — возникает зашумление картины восприятия, что ни мне, ни вам не нужно.

Я не пишу о том, где находятся кнопки, которые вам придется нажимать на инсулиновой помпе. Я не уделяю ни малейшего внимания структуре меню конкретных моделей помп. Для всего этого есть руководства пользователя, прилагаемые к каждому из приборов, поэтому — RTFM, и никак иначе.

Кому-то из вас построение книги может показаться плохо структурированным. Не обольщайтесь, так сделано нарочно. Я сознательно отказался от академичности в пользу большей понятности изложения. Для этого многие вещи пришлось ненавязчиво и в разных местах повторять, а некоторые чередовать — чтобы обеспечить уверенное движение вперед в понимании, а не заставлять вас скакать по страницам, разбитым с участием «академичного» предметного указателя.

Наконец, содержание и форма книги созданы таким образом, чтобы снабдить вас знанием принципов (и умением их применять!), а не заниматься описанием массы разрозненных фактов. В связи с этим, несмотря на небольшой объем, читать ее нелегко. Но инсулинозависимый диабет никому легкой жизни, вроде бы, и не обещал. 

 

Автор: Михаил Зуев

 

"Инсулиновая помпа: взгляд практика"

© 2016. Публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная