190 дней, 20 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Использование инсулиновой помпы у младенцев и детей с сахарным диабетом младше 3 лет

Врач-эндокринолог Александр Подгребельный пишет: «Меня часто спрашивают с какого возраста можно применять инсулиновые помпы, можно ли их применять у маленьких детей с сахарным диабетом.

Вот раздобыл мнение одного из американских врачей. Оригинал статьи находится здесь:  http://www.medscape.com/viewarticle/462784

Привожу перепечатку данного текста, т.к. вход в Медскейп только после регистрации, а так же перевод.»

Перевод:

Вопрос

Является ли использование инсулиновой помпы методом выбора у больных сахарным диабетом маленьких детей младше 3 лет?

Ответ от Дэниела A. Надо, доктора медицины

Директор центра по исследованию диабета (Эксетер, Нью-Хэмпшир), доцент Медицинского института Тафтс (Бостон, Массачусетс)

И краткий, и подробный ответ – ДА.

Инсулиновые помпы все шире используются при лечении младенцев и маленьких детей с сахарным диабетом. Дети этого возраста непредсказуемы в своей деятельности и приемах пищи. Как раз тогда, когда вы думаете, что малыш будет уплетать пюре из свежего сладкого картофеля,  которое вы ему предложили, он внезапно отворачивается безо всякого интереса. Помпа может помочь предугадать и преодолеть такие ситуации.

Инсулиновая помпа — компактное, сложное, но все же простое в использовании устройство. Он подает определенное количество инсулина через маленький пластмассовый катетер. Обычно трубку нужно менять каждые 3 дня, избавляя от необходимости 4 или более инъекций в день. В действительности исключение необходимости делать инъекции детям  младше 3 лет является достойной целью для всех, кого касается эта проблема.

Кроме того, малые количества инсулина, требующиеся для поддержания нормального уровня глюкозы, при использовании шприца или ручки дозируются слишком неточно. Основные нормы, соответствующие небольшому количеству инсулина, постоянно производимому поджелудочной железой, могут быть установлены с шагом всего 0,05 единицы в час. Для младенцев, которым требуется  всего 0,1 единицы в час, такое точное дозирование основных норм чрезвычайно полезно.

Болюсное введение производится до или сразу после еды, чтобы привести уровень сахара в крови в норму и обеспечить нужное количество углеводов. При использовании помпы болюсное введение производится с шагом 0,1 единицы. По результатам недавно проведенного исследования у детей со средним возрастом 34 месяцев болюсное введение производилось в дозировке от 0,1 до 0,4 единицы на 15 граммов углеводов. [1] Используя ампулу и шприц, невозможно достичь такой точности, так как сложно отмерить пол-единицы. С помощью дозатора можно дать часть болюса перед едой, а остальное потом, в зависимости от того, съест ли ребенок сладкий картофель.

Инсулиновые помпы использовались для лечения детей десятидневного возраста[2]; по данным исследования Университета Дьюка у малышей и дошкольников наблюдалось снижение A1c с 9,5 % до 7,9 %, уменьшение количества приступов гипогликемии с 0,52 до 0,09 раз в месяц, а частота случаев обращения родителей в медицинские учреждения сократилась на 80%.[1] Помимо численных результатов, это означает значительное повышение качества жизни.

Помпа – отличное устройство, если им правильно пользоваться. Необходимо проверять уровень глюкозы в крови минимум 4 раза в день, точно рассчитывать количество углеводов и определять требуемое количество инсулина. Родители должны быть очень внимательны к больному ребенку. Крайне важно следить за ребенком, чтобы немедленно установить выпавший катетер.

Несомненно, использование инсулиновой помпы у младенцев и маленьких детей требует совместных усилий семьи и врача, но эти усилия оправданы благодаря улучшению контроля уровня сахара в крови, что является самым важным при лечении диабета.

Источник: InsulinPump.ru