123 дней, 6 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Итоги конкурса, посвященного Дню матери

Ольга СВЕРКУНОВА

Согласитесь, идея замечательная: рассказать о своей маме, вместе с которой вы побеждаете диабет. И непросто рассказать, а использовать любые творческие жанры, продемонстрировав тем самым свои дарования и посвятив их своей маме.

К этой идее, признаемся, нас подтолкнула и одна любопытная ситуация. Юноша написал в редакцию письмо о том, как он справляется с диабетом, какой теперь стал серьезный, самостоятельный…"Молодец ваш сын!" – похвалила своего бывшего воспитанника Людмила Павловна Марушкевич, когда случайно встретила в городе его маму. Мама сдержанно улыбнулась. Ей, конечно, было приятно услышать такие слова, но она все же не удержалась и заметила: "Я читала это письмо. И удивилась тому, что у сына не нашлось ни одного словечка о нас, родителях… А ведь мы столько сделали для того, чтобы он научился так жить с диабетом".

Но каждая ли мама найдет в себе решимость подсказать ребенку: "Мы беспредельно любим тебя, но ждем в ответ признания и благодарности…" Вот и считайте такой подсказкой приглашение участвовать в конкурсе!

Было очень трудно подводить его итоги. Потому что выбирать лучшее произведение о маме – почти так же непосильно, как и выбирать… лучшую маму. Для каждого из нас лучшая – это моя! Поэтому подведение итогов во Дворце искусств, где в эти дни развернулся Покровский кирмаш, вылилось просто в теплую, светлую, лучезарную встречу, на которой звучали замечательные слова о мамах. На экране демонстрировались фотографии и рисунки. Ведущий – артист Дмитрий Сенников – вдохновенно озвучил стихотворения участников. Пусть какие–то из них оказались не совсем ловкие, не всегда попадали в рифму, но зато были очень искренние и теплые. В общем, подарки, которые получили от компании Ново Нордиск авторы работ, были вполне заслуженными.

В нашу редакцию и в представительство компании Ново Нордиск продолжают поступать письма с вашими рисунками, стихами, рассказами о любимой маме. Было бы справедливо, чтобы конкурс продолжался до тех пор, пока не иссякнет поток этих писем! Теперь у него есть новое название, которое мы взяли из письма 20–летней студентки Ольги Букатич:

"Я и мама – лучшая команда по борьбе с диабетом".

Впрочем, о папах тоже не будем забывать! Если кто–то захочет рассказать о крепкой, надежной отцовской поддержке, мы не возражаем. А то папы могут и обидеться: День матери в календаре есть, и праздник 8 Марта есть, но вот Отцовского дня нет… Несправедливо! Очень многие наши папы тоже заслуживают теплых, сердечных признаний и благодарности.

Вот прямо сейчас мы их и адресуем папе 12–летней Полины Демидовой Владимиру… Полина с мамой Таней и папой Володей дружно приняли участие в благотворительной экологической акции "Помоги своему городу стать чище". Акция проходила 10 октября в Центральном детском парке имени Горького. Сначала веселая компания энтузиастов сгребала опавшие листья, потом грелась у костра и радовалась солнечному дню, новым знакомствам и приятному общению.

Этой доброй акцией стартовал накануне Всемирного дня диабета новый проект, объявленный представительством компании Ново Нордиск и редакцией журнала "Жизнь с диабетом". Суть проекта такова: помогая другим, ты помогаешь себе. В самом деле, такое великодушие поднимает самооценку, размыкает кольцо тяжелых дум о собственном недуге, делает человека более раскованным и общительным, помогает ощутить себя сильным, самостоятельным, активным гражданином своей страны. "В зачет" пойдет любое доброе дело на пользу твоему городу или селу, маленьким пациентам в больничных палатах, одинокой старушке–соседке, в общем, всем тем, кто с радостью примет ваше участие в своей судьбе. В конце концов, бездомные кошки и собаки тоже, наверное, верят, что когда–нибудь встретится им добрый взрослый или ребенок – согреет, накормит, поможет найти хозяина…

Об этом проекте мы сообщили участникам конкурса о маме на подведении его итогов, всех пригласили на следующий день в парк Горького. А пришла только семья Демидовых… Жаль, что остальные оказались "тяжелыми на подъем". Но это не упрек, а надежда, что следующая наша благотворительная акция будет уже более дружной.

Новый этап конкурса "Я и мама – лучшая команда по борьбе с диабетом"будет проходить до 1 марта 2011 года – итоги подведем как раз к Международному женскому дню.

Вы можете представить на конкурс:

свой рассказ, сценарий, стихотворение; рисунок, скульптуру, декоративную поделку; аудиозапись песни, видеоклип, видеофильм; художественную фотографию.

Присылайте свои работы по адресу: 220007,г. Минск, ул. Фабрициуса, 28, комн. 414, Белорусское представительство компании Ново Нордиск.

Электронный адрес: nnminsk@sml.by

Дополнительная информация по телефонам +375 (017) 210–29–48, +375 (029) 779–29–48, +375 (029) 633–25–56.

Не забудьте на отдельном листе написать сведения о себе: имя и фамилию, возраст, домашний адрес, контактный телефон.