178 дней, 17 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Изобретение искусственного сахара - сахарина

В 1884 году Фалберг запатентовал сахарин, однако метод, позволяющий вырабатывать его в промышленных масштабах, разработали только в 1950-м году.

Сахарин стал важным открытием, особенно для диабетиков: он не усваивается человеческим организмом, не оказывает влияния на уровень инсулина в крови и фактически не имеет пищевой энергетической ценности – калорий.

Хотя сахарин получил коммерческое применение вскоре после его открытия, настоящую популярность он приобрел во время Первой мировой войны, когда сахар стал дефицитом. Популярность сахарина в дальнейшем только росла – в 60-х и 70-х годах он стал использоваться в диетических продуктах и напитках. В Соединенных Штатах сахарин часто предлагается в ресторанах – он стал стандартной альтернативой сахару.

Среди медицинского сообщества не существует консенсуса о вреде или безвредности этого искусственного подсластителя. Впервые о возможном вреде сахарина в США заговорили еще в начале 1900-х, президенту Теодору Рузвельту даже пришлось выступить в защиту сахарина (он, кстати, по предписанию врачей «сидел» на диете с этим сахарозаменителем во избежание развития диабета): «Любой, кто думает, что сахарин опасен – идиот!». Однако в 1977 году агенство FDA, отвечающее за безопасность продуктов питания и медикаментов предложило ввести запрет на производство сахарина, как это сделали Канада и Советский Союз, на основании ислледований канцерогенного потециала вещества. Предложение FDA встретило большое сопротивление со стороны диабетиков, и Конгресс ограничился постановлением, предписыващим (по аналогии с сигаретной продуцией сегодня) печатать предупреждение о возможном вреде здоровью на упаковках продуктах, его содержащих.

В 2000-м году, после новых исследований, Конгресс США «амнистировал» сахарин, и сегодня производители в США не обязаны извещать потребителей о его не доказанных потенциальных побочных эффектах. Сахарин одобрен ВОЗ и разрешен к употреблению в 90 странах, в том числе и в России.

Открытие Константина Фалберга прочно вошло в повседневую жизнь человека: сахарин и его продукты можно найти во многих необходимых вещах нашего быта – от зубной пасты и джемов до тонеров лазерных принтеров и вулканизованной резины шин. 

Источник:

http://www.voanews.com/russian/news/This-day-in-history-2011-02-27-116993448.html