Как часто вы измеряете сахар в крови?



Поэтому мы решили провести опрос на эту тему. Результаты этого опроса составили определенную картину, о которой вы узнаете далее.
Уровень сахара в крови измеряют:
до 5 раз в день - 50,94% опрошенных,
раз в день - 18,87%,
раз в неделю - 9,43%.
Никогда не измеряют - 3,77%.
Другие варианты - 16,98%.
Многие из участников опроса измеряют уровень сахара в крови и 8, и 9 раз в день, в зависимости от того, связана ли их жизнь с большими физическими нагрузками (психологическим, эмоциональным или умственным напряжением). Часто приходится измерять сахар родителям детей-диабетиков, пока сахар в норме, 3-4 раза в день, если подскакивает или гипа, то и до 9 раз. Кто-то за долгое время болезни научился без глюкометра определять, какой у него сахар, меряет раз в неделю, а то и в две. Кто-то считает, «я и сама как глюкометр: как только сахар поднимается выше 10, сразу начинает крутить руки и ноги».
У каждого своя система, каждый сам приспосабливается к жизни с диабетом. Но общее у всех одно – это тест-полоски для глюкометра. Стоят они везде по-разному, но нужны всем и ежемесячно, это постоянный отток денег. Многих участников обсуждения волнует именно этот вопрос. «Где полосок наберешься – дорого!» - это мнение жительницы Казахстана; хотя им выдают полоски бесплатно, все равно не хватает. Москвичка пишет: «Цены на полоски бешеные! Стараюсь сэкономить на чем-нибудь другом». Жительница Украины старается покупать тест-полоски через интернет-магазин, так дешевле. «У нас на Украине это дорогое удовольствие!»
Одна из участниц обсуждения видела фотографию изобретения для измерения уровня сахара в крови в виде наручных часов. Оказалось, что другие собеседники «видели это изобретение еще 3 года назад, оно запатентовано Новосибирскими исследователями. Но пока не дает четкого результата. На данный прибор влияет много факторов, например, частота пульса. Если у вас тахикардия, гипертония, если вы попили воды, побегали, потом измерили уровень глюкозы, то показатель на этом приборе будет сильно отличаться от сделанного на привычном глюкометре. К сожалению, лучше прокола пока ничего не придумали. Будем ждать». Тут же пришло еще одно сообщение об этом изобретении: «Есть у нас такой еще с 2002 года, Glucowatch называется (производство США). Сейчас не используем, закончились сенсоры, нужно в Америке заказывать. В целом очень неплохой приборчик, меряет сахар каждые 5 минут, от показаний глюкометра почти не отличается, при гипе или резком изменении сахара подает сигнал. Из недостатков: капризен в холодную погоду и при жаре, сильно реагирует на пот, установить его можно только при сахаре ниже 15, самое неприятное - после использования на коже остается раздражение».
Вот такой получился разговор о том, как часто приходится измерять сахар в крови, и что с этим связано. «Всем душевного комфорта и нормы глюкозы».
Тамара Мамаева
Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет