Немного истории для тех, кто не знает, почему и зачем отмечается День Диабета

В 1991 году в связи с тем, что количество больных сахарным диабетом по всему миру стало расти в угрожающих размерах, Международная диабетическая федерация (IDF) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (WHO) решили ежегодно отмечать Всемирный день борьбы с диабетом.

Главная задача Дня диабета – привлечь общество к этой проблеме для раннего диагностирования заболевания, обучения больных диабетом и избежания осложнений.

 

Почему для этого был выбран день 14 ноября? Да потому, что именно в этот день родился Фредерик Бантинг, который первым применил инсулин для лечения сахарного диабета. Было это в январе 1922 года, а уже к концу года инсулин появился в продаже. Только благодаря инсулину огромное количество больных сахарным диабетом получило возможность жить долго и счастливо.

 

 

 Ассоциации диабета по всему миру проводят в этот день мероприятия и акции. Олимпийские чемпионы - гребец Стивен Редгрейв, лыжник Крис Фриман, волейболист Бас ван де ГООР, сноубордист Шон Басби - заявили о своей поддержке Всемирного дня диабета. Эти выдающиеся спортсмены решили носить символ диабета - синий круг. Так они хотят содействовать росту осведомленности об этом заболевании.

               Стивен Редгрейв            Шон Басби

 

Во многих странах для того, чтобы привлечь внимание людей к проблеме диабета, в этот день памятники архитектуры и здания подсвечиваются голубым цветом. К этому движению уже присоединились Аргентина, Бразилия, Канада, Кувейт, Мексика, Южная Африка, Испания и Соединенное Королевство (всего более 100 стран).

 В России, так же, как и в других странах мира, в этот день проводятся встречи врачей с пациентами, организуются лекции. Много делает для этого Российская Диабетическая Ассоциация и ее отделения в регионах. На нашем портале можно прочесть статьи об этих событиях и даже посмотреть фото-отчеты.

Всевозможные акции в разных городах проводят не только представители здравоохранения  и общественных диабетических организаций, но и люди, совсем не связанные с этой болезнью.

В Москве на Болотной площади такую акцию диабетики столицы провели вместе с блогерами, пожалуй, самыми активными людьми. Все участники вышли на площадь с кольцами синего цвета и провели спортивный марафон. 

Музыканты Казани ежегодно в канун Дня диабета проводят благотворительный концерт "Музыканты против диабета". Все средства от концерта идут на летний отдых детей с этим заболеванием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На самом деле акции могут быть самого разного характера. Так, в Нижнем Новгороде была даже акция «Вокруг Кремля с шагомером», призывающая больше ходить пешком, чтобы сохранить здоровье.

А в Новосибирске морозным вечером 14 ноября прошлого года в скверике собрались молодые люди с "летающими тарелочками" голубого цвета и начали играть в известную игру "фрисби", приглашая прохожих поиграть вместе с ними и согреться горячим чаем с печеньем без сахара из голубых стаканчиков.

 

 

А как вам такая встреча Дня диабета? 

                                            Тоже вариант!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы все еще не решили, как проведете этот день? Но возможно, в этой статье вы все-таки нашли идеи, которые воодушевят вас.

Желаю удачи!

Тамара Мамаева