348 дней, 2 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Как правильно проводить измерение сахара в крови

Как правильно проводить измерение сахара в крови
18818
0

Поэтому давайте разберем, как это правильно осуществить чисто технически, какие могут и могут ли быть вообще последствия частого прокалывания пальцев и бывают ли ошибки при измерении сахара в крови.

Таким образом, существует несколько вариантов получения капли крови:

ИЗ ПАЛЬЦА:

  Вымойте руки. Сначала вымойте руки теплой водой с мылом. Теплая вода стимулирует кровообращение, что дает возможность получить каплю крови, не слишком травмируя место прокола. Мытье рук позволяет избавиться от пота и сахаросодержащих веществ, которые могут искажать результат. Применять спиртовой раствор для протирания пальцев не нужно, достаточно просто вымыть руки. Риск инфицирования от укола пальца минимальный.

Регулярно меняйте участки забора крови. Если часто прокалывать одно и то же место, возникнет раздражение и утолщение кожи, и получение крови станет более болезненным. Рекомендуется использовать 3 пальца на каждой руке (обычно не прокалывают большой и указательный пальцы).

Не делайте прокол на чувствительных участках кожи. Кожу пальца всегда нужно прокалывать сбоку, а не на самой подушечке. Сбоку расположено меньше нервных окончаний, поэтому процедура будет менее болезненной.

Всегда пользуйтесь новым ланцетом (находится внутри ручки для прокалывания). Не стоит применять один и тот же ланцет дважды. Это одноразовый инструмент и при повторном использовании он затупляется, поэтому проколы могут стать болезненнее при последующих измерениях. Кроме того, в этом случае ланцет не стерилен.

Не допускайте подкожного кровотечения. После того как Вы нанесли каплю на тест-полоску, кровь может продолжать течь под кожу в месте прокола. Это может привести к возникновению кровоподтека. Чтобы избежать этого, нужно слегка надавить на место прокола ватным тампоном.

Не прокалывайте палец глубоко. Чем глубже прокол, тем больше повреждение тканей, выберите оптимальную глубину прокола на ручке для прокалывания.

Никогда не применяйте ланцет, который использовал кто-то другой! Потому, что одна небольшая капля крови, оставшаяся на этом устройстве, в случае, если она инфицирована, может вызвать заражение.

Второй вариант – это получение крови ИЗ ПРЕДПЛЕЧЬЯ .

Это может быть менее болезненным, чем из пальцев. Но важно знать, что в ряде случаев, когда содержание глюкозы быстро меняется (например, в течение 2 часов после еды, введения инсулина или физической нагрузки), результаты теста, полученные с каплей крови, взятой из предплечья, могут отличаться от результатов, полученных с кровью, взятой из пальца. Разница вызвана значительно повышенным кровотоком в кончиках пальцев.

Поэтому при подозрении на низкий сахар крови (гипогликемию) лучше полагаться на тесты из пальцев, чтобы быть в безопасности.

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начать использовать каплю крови, полученную из предплечья, для проведения теста.

Может ли длительное прокалывание пальцев приводить к потере чувствительности?

Многие люди боятся, что постоянное прокалывание пальцев для контроля крови приведет к потере чувствительности в них. К счастью, все данные практики свидетельствуют, что это не случается. Когда пальцы, которые были уколоты 1000 раз, сравнили с контрольными пальцами, которые не прокалывали, то в них было нарушено только ощущение давления (вследствие повышенной толщины кожи). Не было признаков сниженной чувствительности к теплу или прикосновению. 

Почему бывают ошибки при измерении глюкозы в крови?

Ложно высокое значение: Грязь на оптическом окне (место для тест-полоски), глюкоза на пальцах.

Ложно низкое значение: Капля нанесена слишком поздно, палец убран слишком быстро, недостаточно крови на полоске, вода или слюна на пальце.

Регулярное использование контрольной полоски или контрольной жидкости обеспечивает проверку вашего глюкометра, что очень важно для получения и поддержания надежных результатов.

Оригинал статьи на drugme.ru