266 дней, 12 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Как правильно выбрать говорящий глюкометр?

 Начнем по-порядку. 

В магазине «Тест-Полоска» говорящих глюкометров всего два — «Сенсокард Плюс» и «Клевер-Чек Говорящий». Однако, по всему свету моделей несколько больше. Часть глюкометров предназначена исключительно для слабовидящих людей, но никак не для незрячих. Пользоваться такими глюкометрами придется при помощи посторонних людей — например, чтобы заглянуть в память, настроить дату и время или закодировать глюкометр специальной кодирующей тест-полоской. 

С помощью глюкометра «СенсоКард Плюс», имеющего функцию голосового сопровождения анализа слепые и слабовидящие могут проводить анализ совершенно самостоятельно, без помощи зрячих людей. 

Глюкометр «СенсоКард Плюс» сопровождает голосом все этапы анализа. Пользоваться меню и настраивать прибор незрячий тоже сможет полностью «на слух». Кодирование производится как с помощью код-карты, так и вручную. Код тест-полосок написан на код-карте на Брайле, что позволяет кодировать глюкометр «СенсоКард Плюс» вручную даже полностью незрячим. 

У некоторых глюкометров с функцией воспроизведения результата вслух нет возможности сообщать пользователю (опять же, вслух) о том, что возникла та или иная ошибка или, например, разрядилась батарейка. Ну и, наконец, не каждый говорящий глюкометр имеет озвученную структуру своего меню. Некоторые глюкометры могут воспроизвести вслух результат замера уровня сахара в крови и некоторые ключевые фразы, такие, как «нанесите каплю крови на тест-полоску». Такие аппараты больше подходят для слабовидящих людей, но уж никак не для большинства незрячих. 

Если у человека умеренно или сильно ограниченное зрение, то программирование глюкометра или доступ к его любому пункту меню настроек должны быть полностью озвучены. Перед тем, как что-либо покупать — уточните эти вопросы. Нельзя быть полностью уверенным, что если глюкометр «говорящий», то он подойдет на сто процентов. 

В обзоре хочется коснуться всех доступных глюкометров, так как у кого-нибудь наверняка найдется возможность заказать нужный говорящий глюкометр из-за границы и оттуда же поставлять расходные материалы. На таком не экономят. Но некоторым будет достаточно и тех моделей, которые продаются на нашем рынке, например, в магазине «Тест-Полоска». Есть глюкометр Prodigy («Продиджи») — он полностью соответствует всем параметрам для незрячего человека. Все пункты меню озвучены. Конкуренты, конечно, тоже не сидят сложа руки. Перед покупкой убедитесь в том, что глюкометр озвучивает все шаги по кодированию, программированию и доступа к памяти. 

Некоторые глюкометры озвучивают результат замера уровня сахара в крови всего лишь раз. Будет на много удобнее, есть глюкометр озвучит результат замера вслух дважды. Для жителей США, например, очень важно, чтобы у компании-производителя была доступная служба поддержки по бесплатному телефону 8-800... все дело в том, что незрячему человеку с глюкометром иногда такая помощь может потребоваться и, как всегда, внезапно! 

Большинство глюкометров на сегодняшний день — это устройства в едином корпусе. Динамик встроен в сам глюкометр. Однако, на рынке есть и раздельные модели. Так, устройство «Акку-Чек Войсмейт» (Accu-chek Voicemate) можно подключать к глюкометру только тогда, когда нужно прослушать результат и никого нет рядом, кто бы это мог сделать за вас. 

Вот какие говорящие глюкометры сейчас есть на мировом рынке: 

 

Prodigy Voice

http://www.prodigymeter.com/ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advocate

http://pharmasupply.com/meters/ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oracle

http://www.oraclediabetes.com/ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clever-Chek

http://www.simplediagnostics.com/products/blood_glucose_monitors/3/ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Perfect 3

http://www.health-mobility.com/cgi-bin/category.cgi?item=CMS-2653 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Embrace

http://www.omnishealth.com/ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акку-чек ВойсМейт

http://www.accu-chek.ca/ca/en_CA/products/metersystems/voicemateplus.html 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перевод Медведева Олега. 

Источник: http://www.test-poloska.ru/review/talking/