92 дней, 0 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Как предупредить липодистрофии при лечении сахарного диабета

 Липодистрофиями называют изменение подкожно-жировой клетчатки в местах инъекций инсулина в виде ее атрофии (атрофическая форма) либо гипертрофии (гипертрофическая форма). Терапия инсулином у больных сахарным диабетом может быть причиной как липоатрофии, так и липогипертрофии, которые могут существовать одновременно у одного пациента. По данным международного исследования TITAN, опубликованном в 2010 году в котором участвовали 16 стран, включая и Россию, липодистрофии были выявлены у 48% пациентов. В Российской Федерации этот показатель составил 44,6%. Одной из возможных причин развития липодистрофии является многократное использование одноразовых игл для инъекций инсулина, другой — хроническая травма «тупой» иглой подкожной клетчатки, приводящая к развитию хронического воспаления и ормированию очагов липодистрофии. Из другого европейского эпидемиологического исследования по технике инъекций инсулина следует, что риск липодистрофии при повторном использовании иглы больными сахарным диабетом увеличивается на 31%. К сожалению, результаты количественного исследования GFK, выполненного в 2006 году в Российской Федерации, показали, что 46% пациентов в нашей стране проводят замену одноразовых игл всего 1 раз в неделю! Чаще всего липодистрофии развиваются у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, у женщин и у больных с ожирением.

Липоатрофия проявляется в виде округлого углубленного участка кожи в местах введения инсулина, появляющегося через 6 — 24 месяцев после начала терапии инсулином (рис. 1 Пример липоатрофии в области живота).

рис. 1 Пример липоатрофии в области живота

рис. 2 Пример липогипертрофии в области живота

ЛИПОГИПЕРТРОФИЯ

Липогипертрофия представляет собой утолщенное «каучукообразное» поражение подкожных тканей, которое возникает почти у половины пациентов, применяющих инсулин. У некоторых пациентов поражение может быть плотным или шрамообразным. (рис. 2 Пример липогипертрофии в области живота).

Для выявления липогипертрофии требуется как осмотр, так и пальпация участков инъекций, так как многие поражения скорее могут быть обнаружены на ощупь, чем визуально. Нормальную кожу можно плотно ущипнуть, а при липогипертрофическом поражении нельзя. Липогипертрофии возникают при применении как (при повторных введениях катетера в одно и то же место). Опубликованные данные подтверждают наличие взаимосвязи между возникновением липогипертрофий и применением старых, менее чистых растворов инсулина, отсутствием чередования участков инъекций, использованием для инъекций небольшого участка кожи, повторным введением препарата в одну и ту же область, а также многоразовым применением игл. Иъекции в область липогипертрофий могут усилить ее выраженность. Пациентам не следует выполнять инъекции в области липогипертрофий, так как всасывание инсулина может быть замедленным или неравномерным, что потенциально может усугубить контроль диабета.

Для профилактики и лечения липодистрофий необходимо:

1. Регулярно самостоятельно осматривать участки инъекций инсулина.

2. Показывать места инъекций врачу или медсестре как минимум один раз в год (а лучше при каждом визите).

3. Избегать инъекций в гипертрофированные зоны до тех пор, пока патологически измененные ткани не станут снова нормальными (это может затянуться на период от нескольких месяцев до нескольких лет).

4. Изменять области для инъекций. Запомните! При переходе с липодистрофированного участка к нормальным тканям обычно требуется коррекция дозы вводимого инсулина. Степень изменения дозы варьирует и индивидуальна, поэтому она должна быть основана на частых измерениях уровня глюкозы в крови и консультации с врачом.

5. На сегодняшний день оптимальный терапевтический подход при липодистрофии включает: использование качественных препаратов инсулина, постоянное чередование областей для инъекций, расширение инъекционных зон и отказ от повторного использования игл.

ЧЕРЕДОВАНИЕ ОБЛАСТЕЙ ИНЪЕКЦИЙ

Множественные исследования показали, что для того, чтобы защитить нормальные ткани необходимо правильно и последовательно чередовать области инъекций. Согласно одной из схем с доказанной эффективностью область для инъекций разделяется на четыре квадранта (или части, когда речь идет о бедрах или ягодицах), при этом каждую неделю используется только один квадрант, а затем следующий с чередованием по часовой стрелке, как это показано ниже (рис. 3 Схема ротации в местах инъекций инсулина). Инъекции в любой квадрант или часть следует выполнять на расстоянии как минимум 1 см друг от друга для того, чтобы избежать повторного травмирования тканей.

рис. 3 Схема ротации в местах инъекций инсулина

И в заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть важность обучения правильной технике инъекции инсулина. Запомните, что как вы вводите инсулин так же важно, как и то, что вы вводите.

Н. А. ЧЕРНИКОВА, к.м.н. доцент кафедры эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава

Диабет образ жизни, 2010

(Статья публикуется в авторской редакции)

Источник: insulinpump.ru