211 дней, 13 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

КАТАЛИЗАТОР РОСТА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 "Стало известно, что пересадка данных клеток положила бы конец такой болезни, как диабет", - заявил Райт, ссылаясь на исследования, проведенные в Канаде, Эдмонтоне и других странах. "Проблема заключается в подходящем трансплантационном материале и его количестве."

Для изучения поджелудочной железы и проведения дополнительной экспертизы потребуется изолировать клетки отростка, клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что нам явно не подходит, заявил Райт. Альтернативой может стать производство инсулинсодержащих  клеток из эмбриональных или других органических клеток.

"Если мы сможем определить факторы, отвечающие за развитие клеток поджелудочной железы," -  заявил он, - "мы сможем заставить эмбриональные или какие-либо другие клетки превращаться в поджелудочную железу."

Одним из таких факторов является ген, названный PTF1p48 (p48 – более краткая форма записи). Райт со своими коллегами в Nature Genetics от 19 августа заявил, что p48 необходим для развития поджелудочной железы, его экзокринных клеток, содержащих пищеварительные ферменты, и эндокринных клеток, которые содержат инсулин и другие гормоны.

Команда Райта использовала для отслеживания у мыши клеток с ярко выраженным p48 геном метод, названный одним из рецензентов "новым и мощным методом создания клеток", в эмбриональной стадии развития поджелудочной железы. Данный метод основан на генетических экспериментах по введению наследственного маркера – синий цвет, который необходимо отследить в клетках, содержащих ген p48, а также во всех клетках, произошедших от данных клеток.

Проще всего понять данную технологию, говорит Райт, - это представить огромную толпу на стадионе, маленькую часть которой, кто-то попросил одеть на некоторое время синие шапки. "Теперь как бы не перемещались люди в этих шапках, мы всегда сможем отследить их в любой момент времени", говорит Райт. "Не важно, отправились ли они съесть хот-дог или пораньше уйти со стадиона; мы всегда сможем найти их".

При помощи данной технологии исследователям удалось обнаружить клетки, которые превратились в ген p48 и проследить за ними - как будто на данные клетки одели синие шапки. Клетки, из которых впоследствии будет образована поджелудочная железа, включающие ген p48, имели синий цвет. А клетки зрелой поджелудочной железы также имеют синий цвет. 

Райт со своими коллегами использовал данный метод совместно с технологией выбивания гена для отслеживания происхождения клетки. Они поставили эксперименты на мышах с недостатком гена p48, что приводит к неправильному развитию поджелудочной железы. Клетки данных мышей, помеченные синими маркером,  все еще пытались превратиться в ген p48, так что исследователи смогли проследить за ними.

Они обнаружили, что в отличие от клеток с геном p48, которые впоследствии формируются в поджелудочную железу, клетки, в которых отсутствовал ген p48, превратились в клетки кишечника. И данные клетки включали в себя все типы клеток кишечника, и даже клетки ствола кишечника. Таким образом, Райт первым установил, что происходит с клетками, в которых отсутствует данный ген.

"На самом деле очень важно, что данные клетки не просто не умирают, а продолжают вести себя как совершенно иная ткань", заявил он. "Это просто необходимая информация, когда вы управляете ростом клеток в лабораторных условиях. Поскольку теперь вы знаете – по крайней мере для некоторых генов – что вы можете поместить их или исключить из состава клетки, и вы не убьете ее; вы просто будете управлять той клеткой, которой она станет в дальнейшем. А это именно то, что нам нужно".

Райт полагает, что отслеживание происхождения и выбивание гена в будущем станут совсем обычным делом. "При помощи данных методов мы сможем намного четче представлять поведение клеток", заявил он. Также он высказал свое восхищение флуоресцентными методами отслеживания происхождения клеток, которые, как он полагает, помогут проследить за живыми клетками, которые меняют свою структуру.

Он очень увлечен продолжающимися исследованиями своей группы гена p48. В настоящее время он со своими компаньонами занимается введением гена p48 в клетки, которые при своем обычном развитии  должны были бы стать клетками кишечника, чтобы проследить, эволюционируют ли данные клетки в клетки поджелудочной железы или нет.

"Если нам это удастся", - заявил он, - "мы сделаем огромный шаг к изучению гена p48, и узнаем, что является генетическим триггером, применив который к эмбриональным или другим клеткам, можно получить поджелудочную железу".

Эти "другие" клетки могут быть как кровяными тельцами, циркулирующими с кровью, так и клетками, называемыми основными клетками поджелудочной железы, которые содержатся в поджелудочной железе и способны восстановить весь орган. Райт заявил, что, скорее всего, клетки данного типа содержатся у мышей, способных к регенерации поджелудочной железы. Однако он отметил, что содержание в человеческом организме клеток данного типа совсем не обязательно. Выявление генов, таких как p48, содержащихся в прародителях клеток поджелудочной железы, позволит обнаружить основные клетки поджелудочной железы.

Источник: http://www.dialand.ru/basik/trans/whole.htm