350 дней, 4 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Лечение диабета

Выбор метода лечения диабета зависит от его формы, степени выраженности и индивидуальных особенностей организма пациента.

Общая информация

Сахарный диабет, симптомы которого не являются специфичными, что затрудняет самостоятельную диагностику – это серьезное заболевание. Поэтому при появлении малейших подозрений необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Доктор проведет необходимые диагностические мероприятия (анализы на сахар в крови, сахар в моче и ряд других) и назначит адекватное лечение диабета.

В связи с тем, что еще совсем недавно лечение диабета было сильно затруднено, многие люди воспринимают такой диагноз как приговор. Это неправильно! Не нужно паниковать, за последние годы медицина достигла больших успехов в лечении данной патологии.

Сдержав дальнейшее развитие заболевания, и стабилизировав свое состояние можно продолжать жить полноценной жизнью. Любые типы диабета требуют комплексного лечения.

Народное лечение диабета

Прежде, чем приступать к лечению диабета при помощи средств народной медицины нужно четко уяснить для себя ряд вещей. Во-первых, необходимо проконсультироваться с врачом и только если он даст добро на использование народных средств, можно приступать к лечению.

Во-вторых, нужно четко понимать, что народное лечение – это не панацея. Если лечиться только травами, то большого эффекта это не даст. Использовать народные средства целесообразно только в составе комплексной терапии диабета.

Ниже приведены несколько народных рецептов, предназначенные для того, чтобы снизить сахар в крови:

  • Берут чеснок и растирают его до кашицеобразного состояния. 100 граммов кашицы заливают одним литром сухого красного вина и настаивают в течение 14 дней в теплом месте, на свету. После этого получившийся настой фильтруют и помещают в холодильник. Принимать данное средство нужно три раза в день, перед едой, по столовой ложке.
  • Берут плоды шиповника, измельчают их, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 5 минут. Полученный отвар настаивают в течение 5 часов, процеживают и принимают внутрь за полчаса до еды, четыре раза в день. Подобное лечение диабета проводят в течение месяца.
  • Для того, чтобы произошло снижение сахара в крови, в небольшой термос наливают 300 миллилитров кипятка и кладут 10 лавровых листьев. Все это тщательно перемешивают и настаивают в течение 24 часов. Принимают за 30 минут до еды, трижды в день, по 50 миллилитров. Продолжительность лечения – 21 день.
  • При легких формах диабета хорошо помогает картофельный сок. Его принимают за 30 минут до еды, дважды в сутки (утром и вечером), по полстакана за раз.

Следует отметить, что вышеприведённые способы снижения сахара неприменимы к Сахарному Диабету 1 типа, так как в этом случае инсулин в организме не вырабатывается вообще. Если в случае с Диабетом 2 типа эти способы могут помочь "расшевелить" поджелудочную железу, и действительно привести к её большей выработке гормона инсулина, то для 1 типа сахар снижается исключительно вводимым извне инсулином.

Диета при сахарном диабете

Разные типы диабета требуют различного подхода к режиму питания. Составлять диету должен лечащий врач, индивидуально для каждого пациента.

Если речь идет о диабете 1 типа, то главная задача заключается в том, чтобы правильно посчитать углеводный состав продуктов. Смысл диеты для пациентов без избыточного веса заключается не в том, что они должны есть определенные продукты, а в количестве потребляемой пищи. При соблюдении ряда правил человек с диабетом 1 типа сможет питаться почти так же, как здоровые люди.

При диабете второго типа диета направлена на избавление от лишнего веса. Для пациента рассчитывается оптимальное количество калорий и составляется специальный рацион питания, которого он должен придерживаться.

При любом типе диабета нужно исключить острую, соленую, копченую и маринованную пищу, а также алкоголь. Употребление сахара должно быть минимальным, а если диагностируется тяжелая форма диабета его необходимо полностью исключить из рациона.

Дополнительным методом терапии являются занятия физкультурой. Назначает их врач, подбирая упражнения с учетом общего состояния пациента, его возраста и физического развития.

Сахарный диабет: лечение медикаментозными средствами

Для адекватной терапии необходимо четко дифференцировать типы диабета. Лечение диабета 1 типа требует, прежде всего, компенсирования отсутствующего инсулина.

При диабете второго типа бывает достаточно изменения образа жизни и соблюдения специальной диеты. Медикаментозное лечение данной формы заболевания подразумевает прием препаратов, снижающих содержание глюкозы в крови пациента.

Лечение диабета 1 типа

Общепризнанным стандартом терапии является многократный ввод инъекций инсулина. При диабете первого типа нормой считается содержание глюкозы на уровне 4-10 ммоль/л.

Чтобы поддерживать такой уровень, перед едой показано введение инсулина короткого действия, а для фонового поддержания необходимых показателей вводят инсулин длительного действия. Количество введений и дозировку подбирает лечащий врач, индивидуально для каждого пациента.

Базовая схема такова:

  • утром – инсулин короткого + длительного действия;
  • перед обедом и ужином – быстродействующий инсулин;
  • перед сном – инсулин длительного действия.

Лечение диабета 2 типа

​Для нормализации показателей сахара в крови пациентам с таким диагнозом бывает достаточно изменить образ жизни и соблюдать специальную диету.

После нормализации давления и снижения веса проявления диабета обычно сводятся к минимуму, однако примерно 40% пациентов вынуждены постоянно принимать ПССП (пероральные сахароснижающие препараты). На поздних стадиях лечение диабета 2 типа включает в себя инсулинотерапию.