Лечение диабета



Общая информация
Сахарный диабет, симптомы которого не являются специфичными, что затрудняет самостоятельную диагностику – это серьезное заболевание. Поэтому при появлении малейших подозрений необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.
Доктор проведет необходимые диагностические мероприятия (анализы на сахар в крови, сахар в моче и ряд других) и назначит адекватное лечение диабета.
В связи с тем, что еще совсем недавно лечение диабета было сильно затруднено, многие люди воспринимают такой диагноз как приговор. Это неправильно! Не нужно паниковать, за последние годы медицина достигла больших успехов в лечении данной патологии.
Сдержав дальнейшее развитие заболевания, и стабилизировав свое состояние можно продолжать жить полноценной жизнью. Любые типы диабета требуют комплексного лечения.
Народное лечение диабета
Прежде, чем приступать к лечению диабета при помощи средств народной медицины нужно четко уяснить для себя ряд вещей. Во-первых, необходимо проконсультироваться с врачом и только если он даст добро на использование народных средств, можно приступать к лечению.
Во вторых, нужно четко понимать, что народное лечение – это не панацея. Если лечиться только травами, то большого эффекта это не даст. Использовать народные средства целесообразно только в составе комплексной терапии диабета.
Ниже приведены несколько народных рецептов, предназначенные для того, чтобы снизить сахар в крови:
1. Берут чеснок и растирают его до кашицеобразного состояния. 100 граммов кашицы заливают одним литром сухого красного вина и настаивают в течение 14 дней в теплом месте, на свету. После этого получившийся настой фильтруют и помещают в холодильник. Принимать данное средство нужно три раза в день, перед едой, по столовой ложке.
2. Берут плоды шиповника, измельчают их, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 5 минут. Полученный отвар настаивают в течение 5 часов, процеживают и принимают внутрь за полчаса до еды, четыре раза в день. Подобное лечение диабета 2 типа проводят в течение месяца.
3.Для того, чтобы произошло снижение сахара в крови, в небольшой термос наливают 300 миллилитров кипятка и кладут 10 лавровых листьев. Все это тщательно перемешивают и настаивают в течение 24 часов. Принимают за 30 минут до еды, трижды в день, по 50 миллилитров. Продолжительность лечения – 21 день.
4. При легких формах диабета 2 типа хорошо помогает картофельный сок. Его принимают за 30 минут до еды, дважды в сутки (утром и вечером), по полстакана за раз.
Диета при сахарном диабете
Разные типы диабета требуют различного подхода к режиму питания. Составлять диету должен лечащий врач, индивидуально для каждого пациента.
Если речь идет о диабете 1 типа, то главная задача заключается в том, чтобы правильно посчитать углеводный состав продуктов. Смысл диеты для пациентов без избыточного веса заключается не в том, что они должны есть определенные продукты, а в количестве потребляемой пищи. При соблюдении ряда правил человек с диабетом 1 типа сможет питаться почти так же, как здоровые люди.
При диабете второго типа диета направлена на избавление от лишнего веса
Для пациента рассчитывается оптимальное количество калорий и составляется специальный рацион питания, которого он должен придерживаться.
При любом типе диабета нужно исключить острую, соленую, копченую и маринованную пищу, а также алкоголь. Употребление сахара должно быть минимальным, а если диагностируется тяжелая форма диабета его необходимо полностью исключить из рациона.
Дополнительным методом терапии являются занятия физкультурой. Назначает их врач, подбирая упражнения с учетом общего состояния пациента, его возраста и физического развития.
Сахарный диабет: лечение медикаментозными средствами
Для адекватной терапии необходимо четко дифференцировать типы диабета.
Лечение диабета 1 типа требует, прежде всего, компенсирования отсутствующего инсулина.
При диабете второго типа бывает достаточно изменения образа жизни и соблюдения специальной диеты. Медикаментозное лечение данной формы заболевания подразумевает прием препаратов, снижающих содержание глюкозы в крови пациента.
Лечение диабета 1 типа
Общепризнанным стандартом терапии является многократный ввод инъекций инсулина. При диабете первого типа нормой считается содержание глюкозы на уровне 4-10 ммоль/л.
Чтобы поддерживать такой уровень, перед едой показано введение инсулина короткого действия, а для фонового поддержания необходимых показателей вводят инсулин длительного действия. Количество введений и дозировку подбирает лечащий врач, индивидуально для каждого пациента.
Базовая схема такова:
- утром – инсулин короткого + длительного действия;
- перед обедом и ужином – быстродействующий инсулин;
- перед сном – инсулин длительного действия.
Лечение диабета 2 типа
Для нормализации показателей сахара в крови пациентам с таким диагнозом бывает достаточно изменить образ жизни и соблюдать специальную диету.
После нормализации давления и снижения веса проявления диабета обычно сводятся к минимуму, однако примерно 40% пациентов вынуждены постоянно принимать ПССП (пероральные сахароснижающие препараты). На поздних стадиях лечение диабета 2 типа включает в себя инсулинотерапию.

Читайте также: