203 дней, 10 часов, 10 минуты

Люди с Диабетом - Они среди нас! История Екатерины Пургиной

В: Здравствуйте, Катя. История диабета у каждого похожа, но в то время разная. Расскажите свои историю.

О: Моя история началась тогда, когда я родилась. В 1996 году. Март месяц, 14е число, остаются считанные минуты до 15го, но нет, я успеваю родиться в 23:40 по МСК времени, 14го марта. Счастливые родители, здоровый малыш, все хорошо, тогда еще ничего не предвещало беды. Я росла абсолютно здоровым и развитым ребенком. Ходила на разные развивающие занятия, пела и танцевала.

Но в 2 года и 2 месяца я заболела - первый раз в своей жизни, обычные сопли, ОРВИ, которое потом принесло за собой страшнейший диагноз - Менингит. Реанимация. Поиск нужных лекарств. Врачи. Капельницы. Страх. Ужас. - то, что помню я. По рассказам мамы, было еще страшнее. Мне долго не могли подобрать антибиотики, я лежала в реанимации и умирала, а мама дышала за меня.

В итоге, благодаря врачам, родителям и их молитвам, я выздоровела. Но спустя полтора года "бомба второй раз упала в ту же яму"(с) - так теперь я всегда говорю.))

Спустя полтора года после менингита, в мою тогда еще только начавшуюся жизнь пришел такой вот странный и непонятный мне "Диабет"

- "А кто это?" "А почему не лечится?" "Зачем мне уколы делают?" "Не хочу пальчик колоть!" "Мама, а это зачем?" "Мамочка, а это почему?" "Мам, поехали домой, я больше не хочу лежать в больнице" - такие вопросы задавала я, будучи почти трехлетней малышкой. Представляю, какого было маме... Точнее, нет, даже представить не могу. Говорю честно, для тогдашнего трехлетнего малыша рухнул весь мир!

Жизнь сменилась кардинально: и чего это всем детям можно конфеты, а мне нельзя? А почему моей подружке можно уже кушать, а мне надо ждать какой-то инсулин? И чего? И почему? Но потом, я начала привыкать к такой жизни. Надо, так надо.

В: В какой период жизни пришло осознание того, что диабет вам не враг? Или не пришло?

О: Я никогда диабет не считала врагом, если честно. Не понимаю вопроса. Я не помню себя без диабета.

В: Насколько мне известно, вы активно помогаете людям с сахарным диабетом. В каких проектах вы принимали участие?

О: "Активно" - слишком громко сказано). Да, помогала вести группы о диабете. Стараюсь сейчас тоже помогать, но из-за большого количества учебы, это получается только мысленно.

Участвовала в проекте "Герофарм; Моя новая страница", давала интервью газете "Диабет", сейчас участвую в социопроекте девушки, которая пишет диплом о жизни студентов с диабетом. Также я подрабатываю аниматором. Недавно вела день рождения девочки с диабетом - Вы бы видели глаза ребенка, когда "Принцесса Эльза" достала глюкометр перед едой и сахар померила - девочка завизжала. "Так у принцесс тоже бывает диабет?"))) Также я работаю репетитором и среди моих учеников есть мальчик Сева - ему 9 лет, 6 из которых он живет с диабетом.

После интервью с газетой "Диабет" мне начали довольно часто писать волнующиеся мамы

- про школу спрашивали, про университет, про работу - тоже всегда стараюсь найти минутку и поговорить с ними, ведь в детском возрасте вопрос "принять /не принять" болезнь зависит полностью от родителей, а они переживают.

Стараюсь им рассказать о себе, как школу закончила отлично, как переходила из школы в другую, как поступала, ЕГЭ сдавала, как меняла институт и поступала снова - многое было. Вот и делюсь опытом.

В: Вот это и называется "активно")) Так же я слышал, что вы выступаете на мероприятиях, посвящённых больным СД. Расскажете об этом?

О: Выступала 1 раз, если имеете в виду личное выступление). На другие два выступления не могла попасть из-за большого количества учебы)

Я рассказывала примерно всё то же самое, но и проблемы наши затрагивала - полоски не получить, инсулин нужно ловить, всё дорого и т.д.

В: Давайте ещё поговорим на тему музыки. Вы же поёте? Что исполняете и каких успехов достигли в этой сфере?

О: В этом году перестала заниматься. До этого и играла, и пела. Любимый композитор - Шопен, любимых песен много, но все они на русском языке.

Успехи - в детстве много пела и выступала, конкурсы, фестивали - многое было; сейчас пою в институте, когда просят открыть конференцию какую-нибудь или еще что-то - я не отказываюсь. Люблю петь, дома иногда пою, но сейчас совсем нет времени. Учеба-работа-учеба-работа и так "нон-стоп".

В: На себя тоже нужно находить время. На кого вы учитесь?

О: Я будущий инженер-технолог по обработке материалов. Более того, по художественной обработке материалов)

В: Что такое художественная обработка материалов?

О: Вы принесли кусок ржавого металла с дачи специалисту и сказали "сделайте из этого подкову с бриллиантами" - вот специалист, к которому вы придете - это я - инженер технолог по художественной обработке материалов.

В: Думаю, для такого ещё и бриллианты принести надо. Уже через несколько дней наступает Новый Год. Вы уже подготовились к празднику?

О: Более или менее, но да.

В: Может у вас есть какой-нибудь фирменный праздничный рецепт, которым вы бы хотели поделиться?

О: Я люблю готовить, но сразу так сходу посоветовать что-то не могу.)

В: В таком случае я задам последний вопрос. Что бы вы хотели пожелать своим друзьям и близким?

О: Крепкого здоровья и искреннего счастья! И пусть миром правит любовь, светит солнце и радуются дети и взрослые! Пускай всё хорошее, что было в 2016м году и ранее остается и идет с вами дальше в 2017й, а всё плохое, так и останется в прошлом.

С нами была Екатерина Пургина. По традиции желаем ей успехов и стабильных сахаров!

На сегодня это всё. Но мы ещё вернёмся. Ведь людей, с которыми хочется поговорить, ещё очень много. Всем добра и хорошего настроения. С уважением, RW.