208 дней, 21 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Математика питания: Система Хлебных Единиц (ХЕ)

Иначе говоря, по системе хлебных единиц подсчитываются те продукты, которые мы отнесли к группе повышающих уровень сахара крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза).

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы хлебных единиц (табл. 6), в которых приводятся данные о количестве различных углеводосодержащих продуктов, соответствующих 1 ХЕ.

Нужно обязательно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые предполагается употребить в тот или иной прием пищи.

Таблица 6. Таблица хлебных единиц

Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = ....

1 стаканМолоко250 мл
1 стаканКефир250 мл
1 стаканСливки250 мл
 Йогурт натуральный200 г

Хлеб и хлебобулочные изделия* 1 ХЕ = ....

1 кусокБелый хлеб20 г
1 кусокЧерный хлеб25 г
 Сухари15 г
 Крекеры (сухое печенье)15 г
1 ст. ложкаПанировочные сухари15 г

*-Такие продукты, как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты, также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

Макаронные изделия 1 ХЕ = ....

1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделияВермишель, лапша, рожки, макароны*15 г

*-Имеются в виду несваренные;

-в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта(50 г) в зависимости от формы изделия.

Крупы, кукуруза, мука 1 ХЕ = ....

1 ст. ложкаГречневая*15 г
1/2 початкаКукуруза100 г
3 ст. ложкиКукуруза консервированная60 г
4 ст. ложкиКукурузные хлопья15 г
10 ст. ложекПопкорн («воздушная» кукуруза)15 г
1 ст. ложкаМанная*15 г
1 ст. ложкаМука (любая)15 г
1 ст. ложкаОвсяная*15 г
2 ст. ложкиОвсяные хлопья*20 г
1 ст. ложкаПерловая*15 г
1 ст. ложкаПшено*15 г
1 ст. ложкаРис*15 г

* Имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).

Картофель 1 ХЕ = ....

1 штука величиной с крупное куриное яйцо75 г
2 ст. ложкиКартофельное пюре90 г
2 ст. ложкиЖареный картофель35 г
 Сухой картофель (чипсы)25 г

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = ....

2-3 штукиAбрикосы110 г
1 штука, крупнаяАйва140 г
1 кусок (поперечный срез)Ананас140 г
1 кусокАрбуз270 г
1 штука, среднийАпельсин150 г
1/2 штуки, среднийБанан70 г
7 ст. ложекБрусника140 г
12 штук, небольшиеВиноград70 г
15 штукВишня90 г
1 штука, среднийГранат170 г
1/2 штуки, крупныйГрейпфрут170 г
1 штука, маленькаяГруша90 г
1 кусокДыня100 г
8 ст. ложекЕжевика140 г
1 штукаИнжир80 г
1 штука, крупныйКиви110 г
10 штук, средниеКлубника (земляника)160 г
6 ст. ложекКрыжовник120 г
8 ст. ложекМалина160 г
1 штука, небольшоеМанго110 г
2-3 штуки, средниеМандарины150 г
1 штука, среднийПерсик120 г
3-4 штуки, небольшиеСливы90 г
7 ст. ложекСмородина120 г
1/2 штуки, средниеХурма70 г
7 ст. ложекЧерника90 г
1 штука, маленькоеЯблоко90 г
1/2 стаканаФруктовый сок100 мл
 Сухофрукты20 г

Овощи, бобовые, орехи 1ХЕ = ...

3 штуки, средниеМорковь200 г
1 штука, средняяСвекла150 г
1 ст. ложка, сухиеБобы20 г
7 ст. ложек, свежийГорох100 г
3 ст. ложки, варенаяФасоль50 г
 Орехи60-90 г*

*- В зависимости от вида.

Другие продукты 1 ХЕ = ....

2 ч. ложкиСахар-песок10
2 кускаСахар кусковой10 г
1/2 стаканаГазированная вода на сахаре100 мл
1 стаканКвас250 мл
 Мороженое65 г
 Шоколад20 г
 Мёд12 г

Комментарии:

Артем 11 Apr, 2014
Продолжаем серию о птании для новичков