Математика питания: Система Хлебных Единиц (ХЕ)
Иначе говоря, по системе хлебных единиц подсчитываются те продукты, которые мы отнесли к группе повышающих уровень сахара крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза).
Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы хлебных единиц (табл. 6), в которых приводятся данные о количестве различных углеводосодержащих продуктов, соответствующих 1 ХЕ.
Нужно обязательно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые предполагается употребить в тот или иной прием пищи.
Таблица 6. Таблица хлебных единиц
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = ....
1 стакан | Молоко | 250 мл |
1 стакан | Кефир | 250 мл |
1 стакан | Сливки | 250 мл |
Йогурт натуральный | 200 г |
Хлеб и хлебобулочные изделия* 1 ХЕ = ....
1 кусок | Белый хлеб | 20 г |
1 кусок | Черный хлеб | 25 г |
Сухари | 15 г | |
Крекеры (сухое печенье) | 15 г | |
1 ст. ложка | Панировочные сухари | 15 г |
*-Такие продукты, как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты, также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
Макаронные изделия 1 ХЕ = ....
1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | Вермишель, лапша, рожки, макароны* | 15 г |
*-Имеются в виду несваренные;
-в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта(50 г) в зависимости от формы изделия.
Крупы, кукуруза, мука 1 ХЕ = ....
1 ст. ложка | Гречневая* | 15 г |
1/2 початка | Кукуруза | 100 г |
3 ст. ложки | Кукуруза консервированная | 60 г |
4 ст. ложки | Кукурузные хлопья | 15 г |
10 ст. ложек | Попкорн («воздушная» кукуруза) | 15 г |
1 ст. ложка | Манная* | 15 г |
1 ст. ложка | Мука (любая) | 15 г |
1 ст. ложка | Овсяная* | 15 г |
2 ст. ложки | Овсяные хлопья* | 20 г |
1 ст. ложка | Перловая* | 15 г |
1 ст. ложка | Пшено* | 15 г |
1 ст. ложка | Рис* | 15 г |
* Имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель 1 ХЕ = ....
1 штука величиной с крупное куриное яйцо | 75 г | |
2 ст. ложки | Картофельное пюре | 90 г |
2 ст. ложки | Жареный картофель | 35 г |
Сухой картофель (чипсы) | 25 г |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = ....
2-3 штуки | Aбрикосы | 110 г |
1 штука, крупная | Айва | 140 г |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 г |
1 кусок | Арбуз | 270 г |
1 штука, средний | Апельсин | 150 г |
1/2 штуки, средний | Банан | 70 г |
7 ст. ложек | Брусника | 140 г |
12 штук, небольшие | Виноград | 70 г |
15 штук | Вишня | 90 г |
1 штука, средний | Гранат | 170 г |
1/2 штуки, крупный | Грейпфрут | 170 г |
1 штука, маленькая | Груша | 90 г |
1 кусок | Дыня | 100 г |
8 ст. ложек | Ежевика | 140 г |
1 штука | Инжир | 80 г |
1 штука, крупный | Киви | 110 г |
10 штук, средние | Клубника (земляника) | 160 г |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 г |
8 ст. ложек | Малина | 160 г |
1 штука, небольшое | Манго | 110 г |
2-3 штуки, средние | Мандарины | 150 г |
1 штука, средний | Персик | 120 г |
3-4 штуки, небольшие | Сливы | 90 г |
7 ст. ложек | Смородина | 120 г |
1/2 штуки, средние | Хурма | 70 г |
7 ст. ложек | Черника | 90 г |
1 штука, маленькое | Яблоко | 90 г |
1/2 стакана | Фруктовый сок | 100 мл |
Сухофрукты | 20 г |
Овощи, бобовые, орехи 1ХЕ = ...
3 штуки, средние | Морковь | 200 г |
1 штука, средняя | Свекла | 150 г |
1 ст. ложка, сухие | Бобы | 20 г |
7 ст. ложек, свежий | Горох | 100 г |
3 ст. ложки, вареная | Фасоль | 50 г |
Орехи | 60-90 г* |
*- В зависимости от вида.
Другие продукты 1 ХЕ = ....
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 |
2 куска | Сахар кусковой | 10 г |
1/2 стакана | Газированная вода на сахаре | 100 мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
Мороженое | 65 г | |
Шоколад | 20 г | |
Мёд | 12 г |