пригласить друга

Лента новостей:

21/08/2017 Объем рынка препаратов для лечения сахарного диабета II типа к 2026 г. удвоится По итогам 2016 г. объем продаж препаратов для лечения сахарного диабета II типа на 7 крупнейших рынках — США, Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Японии … Читать далее...
21/08/2017 Минздрав Казахстана внес изменения в перечень социально значимых и представляющих опасность заболеваний Приказом министра здравоохранения Казахстана от 3 июля 2017 года внесены изменения в Перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для о… Читать далее...
21/08/2017 Почему критикуют благотоворительность Гейтса Основатель Microsoft Билл Гейтс пожертвовал на благотворительность 5% своего состояния – $4,6 млрд в акциях компании. При этом не на хронические болезни – рак или сахарны… Читать далее...
21/08/2017 "Талия больше 80 сантиметров — это ожирение". Как бороться с лишним весом не во вред здоровью Ожирение ― это не только эстетическая проблема, но и дорога к сахарному диабету 2 типа. Главный врач Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона Павел Д… Читать далее...
21/08/2017 Школьные автоматы с продуктами проконтролируют депутаты В рамках последнего рейда в школы Пушкино депутат Московской областной думы Ирина Слуцкая предложила поставить на контроль содержимое школьных вендинговых аппаратов … Читать далее...
21/08/2017 Почти 700 миллионов рублей выделено с начала года на приобретение льготных медпрепаратов в Приморском крае Дополнительно губернатором края Владимиром Миклушевским ежегодно направляются денежные средства для лечения пациентов с так называемыми социально значимыми заболеваниями… Читать далее...
21/08/2017 Испанское приложение, помогающее спасти жизнь больным диабетом Испанские ученые, работающие в области медицины и телекоммуникаций, разработали мобильное приложение, которое поможет спасти жизнь больным диабетом, правильно рассчитав д… Читать далее...
21/08/2017 Устройство помогающее "сжигать" жир Носимое на голове устройство должно с помощью нейрофизиологии помочь людям "сжигать" жир. Устройство, получившее название Modius, создано нейротехнологической компанией … Читать далее...
20/08/2017 Телемедицина: не только плюсы Результаты недавнего исследования, которые опубликовали специалисты Висконсинского университета (США), свидетельствуют о том, что поощрение пациентов к использованию теле… Читать далее...
20/08/2017 Имплантаты, полученные из стволовых клеток для лечения диабета 1 типа, ввели пациентам с СД Двоим пациентам с диабетом 1 типа на прошлой неделе впервые ввели клеточные имплантаты, полученные из эмбриональных стволовых клеток. Ожидается, что они будут выделять ин… Читать далее...
Тамара Мамаева

Тамара Мамаева Нижний Новгород
Консультант

Метаболическая хирургия ожирения? Сахарный диабет 2 типа – хирургически излечимое заболевание?

Современная медицина предоставляет нам новые возможности лечения ожирения и его самого известного осложнения, сахарного диабета 2 типа – это метаболическая хирургия
 
 
ожирение хирургия сахарный диабет 2 типа
Ожирение – сложное по причинно-следственным связям заболевание. Если это не вторичное ожирение (то есть вызванное конкретной эндокринной патологией – синдромом Кушинга, гипотиреозом, и др.), а этого вида ожирения всего 5%, то остальные 95% - имеет многофакторные причины. 
 
Они всем известны – это и переедание, сдвиг пищевого рациона в сторону простых угеводов (каш, сладостей, выпечки и т.д.), отсутствие физической нагрузки, дисбактериоз кишечника, недостаток сна, психо-эмоциональные нарушения, приводящие к перееданию, отсутствие культуры питания в рамках всей страны, навязывание еды, как удовольствия, с телеэкранов и др. 
 
Ожирение во всём мире превратилось в эпидемию, это очень опасное, приводящее к множественным осложнениям заболевание. В этой статье я не буду их освящать, можете немного ниже прочитать статью – "Метаболическая парочка" на эту тему. 
 
Врачи многих специальностей – эндокринологи, диетологи, терапевты, психотерапевты и др., при всём многообразии методов лечения ожирения, всё равно не могут справиться с нарастающим потоком «Жиреющих, Ожиревших» соотечественников (специально пишу это с большой буквы и выделяю – чтобы люди понимали, что ожирение, это проблема, а не "красивые округлости тела"). 
 
Традиционные медикаментозно- диетические методики похудения требуют большого терпения и времени для достижения результатов. Часто пациент так и не доводит процесс похудения до того "здорового" веса, когда организм сам уже будет способен регулировать свой аппетит и метаболические сдвиги, как закономерность – вес снова набирается и ещё больше, чем был в исходном похудению значении. 
 
И все эти процессы метаболически объяснимы. 
 
Современная медицина предоставляет нам новые возможности лечения ожирения и его самого известного осложнения, сахарного диабета 2 типа – это метаболическая хирургия. При слове хирургия – я рекомендую вам не бросать чтение этой статьи (особенно это касается врачей!). 
 
Сколько вы видели пациентов, которые ходят «бесконечными кругами» по врачам, которым то не хватает времени или профессионального навыка, чтобы помочь пациенту с ожирением, пациент срывается после 3, 4 , 5 и > попыток похудеть. 
 
А если это изначально пациент более 160 кг , «худеть» его будет крайне сложно, наблюдение за таким пациентом должно быть еженедельное или хотя бы 1 раз в 2 недели :!: 
 
Ни у одного врача не будет столько времени на одного пациента, особенно если пациент психо-эмоцинально неустойчив (склонен к "пищевым срывам") или не дисциплинирован. 
 
Другой, не более "радужный" вариант – это пациент с сахарным диабетом второго типа, который получает уже по 3-4 сахароснижающих препарата, а снижения сахара крови не удаётся добиться. Пациент при этом или категорически не хочет переходить на инсулинотерапию или он (она) так молоды, что бы сами не хотели бы переводить его на инсулин (инсулинотерпия при СД2 типа, как известно, будет приводить к более быстрому развитию атеросклероза, а это дополнительные заболевания к уже имеющимся). 
 
Метаболическая (бариатрическая) хирургия в таком случае новая веха, хорошая альтернатива – многолетнему безрезультатному лечению ожирения и Сд2 :!:. 
 
Операции для снижения веса начали делать еще в 80-е -90-е годы в России, сейчас в России и во всем мире они стали получать более широкое распространение. Современная медицина наконец-то поняла сама, что ожирение – это грозное, иногда сравнимое с наркоманией заболевание. 
 
Существует большое разнообразие бариатрических операций, выбор их в конкретном случае, конечно, проводит врач. Лечение хирургическое может быть как одноэтапным, так и двухэтапным. 
 

Приведу классификацию бариатрических операций: 

 
1. Биллиарно-панкреатическое шунтирование (заключающееся в уменьшении желудка и реконструкции тонкого кишечника с разобщением путей продвижения пищи и пищеварительных соков) 
 
и его разновидности (БПШ)- 
Scopinaro^s BPO, Duodenal Switch и SADI^s (это авторские названия). 
 
2. Гастрошунитирование (ГШ)- это сложная комбинированная операция, при которой выполняется уменьшение объема желудка и реконструкция тонкой кишки. Так, в верхней области желудка создается «малый желудочек» объемом не более 20-30 мл и соединяется с тонкой кишкой. Оставшаяся часть желудка не удаляется, но полностью перестает участвовать в процессе пассажа пищи 
и её разновидности - 
классический RYGB, mini- Gastric Bypass, дистальный Gastric Bypass. 
 
3. Продольная (рукавная) резекция желудка (ПРЖ) 
 
4. Так популярное ранее – регулируемое бандажирование желудка- сейчас не используется (бариатрическая операция заключалась в наложении на верхний отдел желудка регулируемой силиконовой манжеты. В результате бандажирования формировался так называемый «малый желудок», что приводило к ограничению объема разового приема пищи до 15–20 мл (одной столовой ложки). 
 
5. Гастропликация, гастропластика(SLEEVE-2) 
 
6. Введение внутрижелудчного балона (Внутрижелудочный баллон(ВЖБ) представляет собой силиконовый шар, который вводится в желудок пациента. В дальнейшем баллон заполняется воздухом или водой и занимает значительную часть желудка. За счет этого пациент уже не может принимать большие объемы пищи). Баллон устанавливается на срок не более 6 месяцев. После этого его следует обязательно удалить. Если необходимо продолжить лечение по этой методике, пациенту устанавливается новый баллон. Эта манипуляция , как и ПРЖ может быть первым этапом перед следующими хирургическими вмешательствами, чаще перед БПШ. 
 
В Москве, Санкт–Петербурге активно и успешно проводятся данные операции, есть уже очень показательные результаты. Потеря веса при таких операциях может достигать у одного пациента до 110 кг  :!: 
(если исходный вес был 220-230 кг.). Согласитесь - впечатляет  :!: 
 
И ни один диетолог, я так считаю, в такой ситуации, действительно не смог бы помочь данному пациенту. 
 
Теперь о выборе операции. Ниже на фото приведены слайды ( с форума по борьбе с лишним весом и ожирением, проводимым ФГБУ СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России 24-25 марта 2017) , где конкретно отражён опыт использования бариатрических операций в лечении ожирения и Сд2. 
 
Из слайдов видно, что при сахарном диабете типа 2 чаще используется БПШ, при ожирении – ПРЖ. При этом БПШ даёт больший эффект на похудение и нормализацию метаболических нарушений. 
 
Ниже смотрите фото результатов ЭНЦ (эндокринологического научного центра г.Москва) - хорошо отражающие как снижается потребность в инсулнотерапии и ПССП (пероральной сахароснижающей терапии) у пациентов с Сд2 до и после операции ( полный отказ от инсулинотерапии  :!: и минимальная потребность в ПССП). 
 
 
 
 

Показаниями к таким операциям являются : 

 

  • Ожирение морбидное 3 степени при ИМТ более 40 
  • Ожирение с ИМТ более 30-35 при наличии осложнений (Сд2, дислипиедмия и стенозирующий атеросклероз, артериальная гипертензия, высокая степень синдрома обструктивного апноэ во сне и др) 
 

Противопоказания: 

 
  • Возраст младше 18 лет (сейчас меняется) и старше 65 лет 
  • Беременность 
  • Портальная гипертензия и цирроз печени 
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками 
  • Активный психоз или неизлечимая депрессия 
  • Болезнь Кушинга 
  • Хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения (ГЭРБ, ЯБЖ и 12 пк), в стадии ремиссии можно уже рассматривать возможность проведение таких операций). 
 
Каждая из операций имеет свои послеоперационные особенности и с этим пациенту и лечащему врачу еще предстоит работать, но впечатляющие результаты метаболической хирургии позволяют в полной мере включить ее в методы лечения ожирения и Сд2 на современном этапе. 
 
Метаболическая хирургия непременно будет развиваться, операции в будущем могут перейти с полостного на лапароскопический доступ (и сейчас уже есть такие). Что позволит еще эффективнее использовать этот метод в лечении метаболических заболеваний. 
 
В это статье я не будет приводить схемы обследования пациента перед операцией и после неё, метод – выбора, послеоперационный период. Цель была ознакомить вас с новыми возможностями.
 
Мурзаева Ирина

Источник статьи

 
ожирение хирургия сахарный диабет 2 типа
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 

Возможно вам будут также интересны следующие статьи:

 
^ Наверх
X
Вы можете зайти, используя свой аккаунт в других соц. сетях:
Регистрация в клубе
Загрузить фото