230 дней, 7 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Найден новый способ контроля над сахарным диабетом

 В Медицинской Школе (School of Medicine) при Калифорнийском Университете Сан-Диего (University of California, San Diego, США) идентифицировали ранее неизвестный биологический механизм, участвующий в регуляции активности бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, основная роль которых заключается в выработке инсулина.

В статье, опубликованной в журнале Cell, заслуженный профессор медицины Джеррольд М. Олефски (Jerrold M. Olefsky) и его коллеги, рассказали о трансмембранном белке фракталкине, который обычно участвует в формировании межклеточных контактов посредством своего рецептора CX3CR1, а также способен выходить из клетки в кровоток и стимулировать секрецию инсулина.

«Открытие роли фракталкина в бета-клетках является новшеством и ранее никогда не упоминалось в литературе», — говорит Олефски.

Исследователи подчеркивают, что роль фракталкина в нормальном функционировании здоровых бета-клеток крайне важна. Исследователи установили, что у экспериментальных мышей и в культуре клеток человека воздействие белка стимулирует секрецию инсулина и повышает толерантность к глюкозе, что является ключевыми факторами при развитии диабета. И наоборот, фракталкин не оказывал влияния на мышей или клетки в случае удаления рецептора к этому белку.

«Еще не известно, является ли пониженный уровень фракталкина или неполный сигнальный путь причиной ухудшения работы бета-клеток при диабете, — рассказывает Олефски, — Но мы без сомнения уверены, что именно воздействие фракталкина улучшает или восстанавливает секрецию инсулина у всех экспериментальных мышей, которых мы исследовали, а также в клетках островков Лангерганса человека».

По словам Олефски, фракталкин или аналогичный ему белок могли бы стать потенциальным средством лечения нарушения секреции инсулина у пациентов, страдающих диабетом II типа. Помимо увеличения секреции инсулина, такой препарат может улучшить работу и состояние бета-клеток, поскольку фракталкин предотвращает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и активизирует программу дифференцировки бета-клеток.

«В случае успеха разработки она может стать важным дополнением к медикаментам, уже используемым при лечении диабета II типа, — продолжает Олефски, — Вряд ли это позволит вылечить пациентов от диабета, но определенно станет хорошим дополнением в обеспечении контроля уровня сахара в крови».

По материалам University of California, San Diego Health Sciences.

Источник: АМИ

 

Комментарии:

Вениамин Фридман 23 Apr, 2013

"Умная" статья

Вначале перевели с английского, затем пару раз перепечатали.
Вероятно врачи и биологи участие не принимали.
Я прочитал и спрашиваю: и что?
В чем смысл этой статьи?
Эндокринологи, родные, объясните!
Артем 23 Apr, 2013
Смысл в том, что где-то (определённо не у нас) кто-то копошится на тему бета-клеток, хотя явной цели исследования тут как-то не описано. Просто движуха для того, чтобы у диабетиков не умирала надежда :)