299 дней, 19 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Нас не догонят

Страхи и сомнения

Было тяжело, не скрою. Когда мысли заняты бесконечными страхами, трудно жить полноценно. Друзья звали в поездки, в походы, на пляж – я находила повод, чтобы отказаться. Подруги всей компанией ходили в бассейн, на фитнес, на каток… Я же оставалась в стороне – под разными «благовидными» предлогами. Со временем приятели перестали звать

меня куда-либо, даже в кафе. Да и что я там могла себе заказать? Зеленый чай и три корочки хлеба?..  А разве могла я заниматься на беговой дорожке или упражняться с гантелями? Ведь сахар мог внезапно повыситься из-за нагрузки. Или упасть. Представить себе, что я грохнусь в обморок на глазах у всех, было невыносимо. Мой муж разными способами пытался помочь. Он сочувствовал,  поддерживал, убеждал, что нельзя жить «взаперти». Надо измениться, разрушить железобетонные стены, которыми я себя оградила от всего белого света. Муж – общительный и открытый человек, он любит компании, всегда рад принять гостей. Вместе с детьми обожает гонять на велосипеде. Я же, фактически ведя жизнь затворницы, не любила шумные мероприятия. Что приятного в том, что ощущаешь себя белой вороной, когда все вокруг веселятся, пьют вино, едят приготовленные на гриле аппетитные кусочки мяса?..  Постепенно не только друзья отдалились, но даже самые близкие – дети, муж. Я была в полном отчаянии.

Рок-звезда внутри меня

Я могла бы скатиться в пропасть, но однажды поняла, что если не изменю что-то в себе, то потеряю самое дорогое – семью.  Чего я так панически боюсь,  спросила я себя?  За один только прошедший год я посетила столько врачей и специалистов, сколько мой муж за всю свою жизнь! Я в течение многих лет стойко переносила по 6 инъекций инсулина в день и вынуждена была проверять сахар крови от 6 до 8 раз ежедневно. Мне вдруг вспомнилась фотография рок-звезды Брета Майклса (у него диабет 1 типа) – вернее, его футболки с надписью: «52 тысячи инъекций. 105 тысяч анализов крови. Дальше – больше... ничего не бойся!» 47-летний Майклс живет с диагнозом «диабет» с 6 лет, и он не сломался. Да мало ли подобных примеров? Правильно говорят: хочешь изменить ситуацию – измени свое отношение к происходящему, и все вокруг предстанет в ином свете.

Отстоять свою позицию

И я решилась: пора победить страх, открыться навстречу новой жизни. В прошлом году мне сделали хирургическую операцию. Затем была физиотерапия, растянувшаяся на несколько месяцев. Период восстановления оказался непростым, но я настроила себя на лучшее и верила, что все будет хорошо. Так и произошло. Организм потихоньку окреп. Чувствуя желание больше двигаться, я начала с обычных прогулок. Ничего сложного, самое главное – делать это регулярно, постепенно увеличивая темп ходьбы и продолжительность прогулки. А потом села на велосипед. По совету врачей принимала специальные витамины, в Интернете нашла огромное количество кулинарных рецептов для людей с такой же проблемой, как у меня. Теперь приготовление пищи превратилось в удовольствие. Домашние ели то же, что и я, потому что это в первую очередь просто вкусно. Не говоря уж о том, что еще и полезно! В ответ на мои усилия организм «ответил» снижением уровня сахара крови: я стала чувствовать себя лучше.

Однажды случайно узнала об акции Американской диабетичекой ассоциации: велопробеге Tour de Cure в поддержку людей с диабетом. Старт совпадал с днем моего рождения. Это знак, осенило меня! И я поставила себе цель: принять участие в акции и таким образом отметить свой праздник. Было ли мне страшно решиться? Еще бы. Ведь уже 16 лет минуло с того дня, как мне, 18-летней девушке, поставили диагноз. Но потом я мысленно подвела итог: чего только не произошло за эти годы. За спиной – два брака, решение взять приемных детей, смена работы, новые друзья… В общем, обычная жизнь, и диабет все это время был со мной. Но не победил же! Перестать прятаться от проблем под силу каждому. Я записалась на велопробег и купила ярко-розовый велошлем. Я сразу же полюбила его. Стала тренироваться, чтобы не задыхаться и не отставать от других – ведь предстояло преодолеть 25 километров пути. Проверяла сахар крови до начала тренировки и во время пути, брала с собой небольшой запас еды, чтобы утолить голод. Одним словом, моя дорога перемен началась.

Победа!

Наступил день гонки и мой день рождения. Мне впервые предстояла  такая серьезная физическая нагрузка. Конечно, волновалась. И не только из-за предстоящих испытаний. Я осознавала, что мой диабет больше не тайна для окружающих, и этот шаг я тоже решилась сделать.

Я наслаждалась каждым сантиметром пути, каждой каплей пота, каждым приветливым взмахом руки, которым нас подбадривали зрители. Я впервые была частью чего-то особенного: сообщества людей, объединенных общей проблемой. Людей, борющихся с этой проблемой. Людей, которые не пасуют перед ней. Вместе – мы не одиноки. Во время пути мы помогали друг другу, делились соком и глюкозой. Наши близкие болели за нас, ждали на финише. А незнакомые люди радовались за нас так же, как родные. Мне было что отпраздновать в тот день! Я преодолела себя, свои страхи и фобии. Да, диабет никуда не делся, но я научилась жить по-другому, ярче, интереснее. Верю – теперь я на правильном пути!

Источник: официальный сайт журнала