144 дней, 4 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Наследственная предраположенность к сахарному диабету

HLA - human leucocyte antigens - антигены тканевой совместимости (cиноним: MHC - major histocompatibility complex - главный комплекс гистосовместимости).

На поверхности практически всех клеток организма представлены молекулы (белки), которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA - антигены). Название HLA - антигены было дано в связи с тем, что эти молекулы наиболее полно представлены именно на поверхности лейкоцитов. Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA - антигенов.

Молекулы HLA выполняют роль своеобразных "антенн" на поверхности клеток, позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.

Состав каждого антигена HLA кодируется соответствующим HLA-геном 6-й хромосомы. Индивидуальное сочетание HLA-антигенов у конкретного человека определяется индивидуальным сочетанием HLA-генов. Сочетание HLA генов, получаемое от родителей, индивидуально, как и отпечатки пальцев.

Выделяют 2 класса антигенов HLA. К классу I относятся антигены локусов A, B и C, а к классу II — антигены локусов DR, DP и DQ. Антигены класса I присутствуют на поверхности всех клеток (а также - тромбоцитов), антигены класса II — на поверхности клеток, участвующих в иммунологических реакциях (B-лимфоцитов, активированных T-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов и дендритных клеток).

Гены, кодирующие HLA расположены в 7-ми областях (локусах) 6-ой хромосомы:

HLA-A,

HLA-B,

HLA-C,

HLA-D - фактически, состоит из 4 локусов: собственно HLA-D и

HLA-DP,

HLA-DQ,

HLA-DR

Каждый из генов может иметь многие десятки вариантов (аллелей) - их разнообразные сочетания и формируют множество комбинаций генов. Аллели, выявленные при исследовании, указываются в бланке результатов HLA-типирования.

Показания к назначению анализа:

Типирование генов HLA II класса является обязательным исследованием для подбора донора при трансплантации органов.

Некоторые аллельные варианты генов HLA II класса ассоциированы с повышенным риском заболеваний: сахарный диабет I типа, ревматоидные заболевания, аутоиммунный тиреоидит, восприимчивость к инфекционным заболеваниям и др.

Типирование генов HLA II класса применяется для диагностики некоторых форм бесплодия и невынашивания беременности, которые могут быть следствием высокой гомологии генов HLA II класса в супружеской паре при полной фертильности партнёров.

Значение HLA при сахарном диабете

Сахарный диабет I типа является заболеванием с наследственной предрасположенностью, которая определяется неблагоприятной комбинацией нормальных генов, большинство из которых контролируют различные звенья аутоиммунных процессов.

Гены предрасположенности к СД 1 типа располагаются на различных хромосомах. В настоящее время известно более 15 таких генетических систем. Из них наиболее изученными и значимыми являются гены 2 класса HLA-области, расположенной на коротком плече 6 хромосомы.

Риск развития СД у братьев и сестёр может быть также оценен по степени их HLA-идентичности с больным диабетом: в том случае, если они полностью идентичны, риск наиболее высок и составляет около 18%, у наполовину идентичных братьев и сестер риск составляет 3%, а у полностью различных - менее 1%.

Исследование генетических маркёров позволяет выделить группы различного риска развития диабета, что определяет различную тактику по ранней доклинической диагностике заболевания. Кроме того, исследование генетических маркеров существенно повышает прогностическую ценность иммунологических и гормональных исследований.

Аллели генов HLA II класса, связанные с риском развития диабета 1 типа

 

Аллели, ассоциированные с высоким риском
DRB1*0301

 

DRB1*0401

DQA1*0501

 

DQA1*0301

DQB1*0201DQB1*0302
Аллели, ассоциированные со средним риском
DRB1*01

 

DRB1*0801

DRB1*0901

DRB1*1001

DQA1*0101

 

DQA1*0401

DQA1*0301

DQA1*0301

DQB1*0501

 

DQB1*0402

DQB1*0303

DQB1*0501

Высоко протективные аллели
DRB1*1501

 

DRB1*1101

DQA1*0102

 

DQA1*0501

DQB1*0602

 

DQB1*0301

Аллели, оказывающие среднее протективное влияние
DRB1*0401

 

DRB1*0403

DRB1*0701

DQA1*0301

 

DQA1*0301

DQA1*0201

DQB1*0301

 

DQB1*0302

DQB1*0201

Значение HLA при беременности

Каждый из генов может иметь тысячи вариантов - аллели. Разнообразные сочетания аллелей и обеспечивают многовариантность комбинаций генов. Именно совпадение аллелей и говорит о генетической совместимости или несовместимости двух людей. Ребенок получает по одному типированному гену от матери и от отца. Сходство пары по показателям тканевой совместимости приводит к «похожести» тканей эмбриона на организм матери. Такая похожесть приводит к недостаточной активности иммунной системы женщины, и необходимые для зачатия или сохранения беременности реакции не запускаются. Как следствие иммунитет матери подавляет имплантацию эмбриона. В каждом третьем случае бесплодие или привычное невынашивание беременности обуславливаются генетическими особенностями пары.

Несоответствие супругов по HLA-антигенам и отличие зародыша от материнского организма является важным моментом, необходимым для сохранения и вынашивания беременности. При нормальном развитии беременности "блокирующие" антитела к отцовским антигенам появляются с самых ранних сроков беременности.

Важное значение для диагностики иммунных форм невынашивания беременности имеет определение генотипа супругов по HLA-антигенам II класса. Желательно проведение фенотипирования по HLA-DR и HLA-DQ антигенам, особенно по HLA-DR, т.к. эти антигены представлены на клетке в несравненно большем количестве и являются ниаболее иммуногенно активными. Для проведения анализа берется кровь из вены, и из полученного образца выделяют лейкоциты (клетки крови, на поверхности которых наиболее широко представлены антигены тканевой совместимости).

При диагностике некоторых форм бесплодия и невынашивания беременности на фоне полной фертильности партнёров оценивают гомологию генов HLA II класса в супружеской паре. Иммунологическая несовместимость партнёров может быть констатирована, когда есть три совпадения между аллельными вариантами генов DRB1, DQA1, DQB1 у обследуемых супругов.

Источник: http://uzi24.ru/