349 дней, 22 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Нейропатия под контролем

"Ваше заболевание опасно не столько само по себе, сколько осложнениями", – это предостережение эндокринологи не устают повторять своим пациентам с сахарным диабетом, убеждая их в важности постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, то есть компенсированное течение недуга. В противном случае неизбежно развиваются осложнения со стороны почек, глаз, ног, кровеносных сосудов, сердца.

Диабетическая нейропатия – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются больные диабетом. Именно поражение нервов во многом обусловливает механизм повреждения других органов и систем. Но на первых порах процесс развивается почти незаметно, человек может даже не обратить внимания на ранние признаки этого осложнения СД. А когда приходит черед явным симптомам (боль в ногах, онемение, потеря чувствительности, трофические язвы, поражение внутренних органов, трофические язвы нижних конечностей), повернуть процесс вспять уже очень сложно, практически невозможно. Вот почему очень важно обнаружить диабетическую нейропатию на самых ранних стадиях.

Теперь такая возможность появилась у врачей Минского городского эндокринологического диспансера. Недавно здесь открылся кабинет ранней диагностики диабетической нейропатии. Высокочувствительный прибор для определения нарушения проведения нервного импульса по нервным волокнам подарила диспансеру фирма "Вёрваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ", Германия.

Мы попросили специалистов рассказать о работе кабинета более подробно.

Ирина БИЛОДИД, главный врач Минского городского эндокринологического диспансера, кандидат медицинских наук:

– Из 40 тысяч минчан, больных диабетом, только четверо в месяц могли пройти обследование на электромиографе в Городском диагностическом центре. Сейчас ситуация, конечно, меняется. Мы разработали график работы кабинета, согласно которому сюда по направлениям приходят люди с диабетом, находящиеся на учете в диспансере, в столичных поликлиниках и в Городском детском эндокринологическом центре. Процесс обследования в этом кабинете довольно длительный. И даже при этом в месяц можно проверять 40–50 человек, а то и больше.

В кабинете работает врач–эндокринолог, прошедший специальное обучение, который проводит комплексное обследование, включая осмотр стоп, определение нарушений различных видов чувствительности и электромиографическое обследование. Доктор оформляет заключение с указанием результатов обследования, диагноза, рекомендаций по лечению и динамическому наблюдению.

Вероника ЛУКАШЕВИЧ, врач кабинета ранней диагностики диабетической нейропатии:

– Электромиограф, с которым я работаю, позволяет получить объективные данные о состоянии нервных волокон – в этом его главное преимущество перед клинической диагностикой, когда врач–подотерапевт (специалист по "диабетической стопе") или эндокринолог осматривает больного, расспрашивает его, стараясь выявить признаки осложнений диабета. Суть метода заключается в том, что мы стимулируем нервные волокна мелкими разрядами тока, в ответ по волокнам проходит импульс возбуждения. Прибор определяет скорость проведения нервного импульса, тип поражения нерва, вид поражения (сенсорные, моторные). На основании этого можно сделать вывод: есть ли проявления диабетической полинейропатии, или имеются какие–то другие изменения, например корешковые поражения спинного мозга, которые дают схожую симптоматику.