168 дней, 16 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Нижегородская диабетическая лига

 

Наше вхождение в саморегуляцию началось с овладения поляриметром, визуальными полосками для измерения гликемии (Glucostix), а также глюкозурии (Glucophan), кетонов в моче, которые были переданы детям на первом общем собрании лиги 10 апреля 1994 года, приобретены через посредство... тогдашнего президента Чехии Вацлава Гавела.

Самостоятельное измерение сахара в крови!..

Это казалось чудом в 90-х годах прошлого века. Мы с восторгом начинали работу с первыми глюкометрами, доставленными из-за океана (ExacTech компании «Medisence», ставшим прообразом первого и, увы, единственного российского прибора). Тогда же начинались и все самые значимые акции лиги — первые публичные Школы саморегуляции диабета в конференцзале больницы День диабета в Торгово-промышленной палате (1996 год), первые выездные экспедиции ДИАБЕТ — в Саров, Арзамас, Чебоксары, первые финские школы диабета (1997 год), первая областная газета «Диабет и здоровье XXI век» (2000 год) и ее продолжение «Диабетцентр» (2005 год).

В 1998 году лига получила в аренду помещение на бульваре Мира, 10, где и открылся вскоре первый в России негосударственный Диабет-центр, средоточие нестандартных мыслей, идей, замыслов, многие из которых нашли достойное воплощение и признание.

Здесь же в 2004 году открылся музей самоконтроля, витрины которого демонстрируют видимый прогресс в развитии средств домашней диагностики. Практически все когдалибо выпущенные глюкометры — от огромного по сегодняшним меркам прибора «Рефлотест» до самых последних моделей всех фирм и стран-производителей выставлены в созданном Нижегородской диабетической лигой музее-школе «Мир самоконтроля». Более 400 единиц хранения активно работают и доступны для показа лекторам, ведущим школы диабета для пациентов города и области.

Прогресс в самоконтроле очевиден и дает повод для оптимизма всем пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Знать показатели глюкозы крови и оперативно, грамотно реагировать а отклонения от нормы — в этом и заключается суть саморегуляции диабета.

Пациенты Нижегородской области, объединенные в Нижегородскую диабетическую лигу, приветствуют рождение нового популярного издания «Доктор Милимоль», посвященного этому сложному, но самому эффективному процессу, приближающему вожделенное достижение компенсации неизлечимого недуга.

Мы желаем удачи, творческих успехов коллективу учредителей, редколлегии газеты, руководителям ООО «Группа Медиалайн». Надеемся, что публикации издания помогут тысячам и тысячам нижегородцев, жителям других регионов обуздать диабет, жить долго и счастливо.