148 дней, 6 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Новая классификация инсулиновых игл

 Основная цель введения инсулина или инъекционных инкретинов заключается в надежной доставке действующего вещества в подкожное пространство без обратного его вытекания, а также с минимальными болевыми ощущениями и дискомфортом. Основным условием достижения данной цели является выбор иглы подходящей длины. Выбор длины инсулиновой иглы является индивидуализированным совместным решением пациента с сахарным диабетом и врача, принимаемым с учетом множества факторов, включая физические, фармакологические и психологические. Ранее рекомендовавшиеся длины игл для подкожных инъекций теперь считаются избыточными и увеличивающими риск инъекции в мышцу как для многих взрослых (например, 12,7 мм) и для большинства детей (например, 8 мм). Более короткие иглы безопаснее и, как правило, их применение менее болезненно.

Проведенные исследования подтвердили, что даже у пациентов, страдающих ожирением, короткие и длинные иглы сопоставимы по эффективности и безопасности. На сегодняшний день нет данных о значимом вытекании инсулина, усилении болевых ощущений, снижении контроля над течением сахарного диабета, увеличения выраженности липогипертрофии или других осложнений при использовании коротких игл. В то же время достаточное количество исследований показали опасность использования пациентами длинных игл из-за увеличения риска внутримышечной инъекции с возможным развитием гипогликемии. На рисунке 1 показаны инсулиновые иглы разной длины.

Другие исследования продемонстрировали, что толщина подкожных тканей варьирует в зависимости от пола, участка тела и веса (индекса массы тела) пациента, в то время как толщина кожи (эпидермис и дерма) отличается минимально, варьируя в диапазоне около 2 мм (от 1,2 до 3 мм) в зависимости от места инъекции, возраста, расы и пола (рис. 2 Толщина кожи в зависимости от ИМТ) и очень стабильна, что доказывает возможность безопасного и точного использования инсулиновых игл небольшой длины. При этом толщина подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) варьируется в зависимости от места инъекции, ИМТ, возраста, расы и пола (рис. 3 Толщина ПЖК в зависимости от ИМТ).

рис. 2 Толщина кожи в зависимости от ИМТ

рис. 3 Толщина ПЖК в зависимости от ИМТ

Для практической деятельности врача-эндокринолога достаточно сложно использовать правило, когда более короткие иглы рекомендуют для худых пациентов, иглы средней длины для нормостеников, а длинные иглы для пациентов с лишним весом. Толщина ПЖК у одного пациента может существенно меняться в зависимости от локализации. Например, у мужчин выраженный слой ПЖК в области передней брюшной стенки может сочетаться с минимальным слоем ПЖК в области бедер. На основании существовавшей классификации каждому пациенту следует использовать иглы различной длины. Это значительно усложняет технику инъекций и увеличивает риск ошибки, когда инсулин (или инкретины) вводится внутримышечно. На деле у пациента обычно имеются иглы одной длины (совсем не обязательно, что их длина соответствует его телосложению). Поэтому очень важно обучить пациента как правильно и безопасно выполнять инъекции инсулина (или инкретинов) в любую анатомическую область, используя иглы различной длины.

На основании этого в 2011 году была разработана новая классификация игл по длине:

■ 4-5 мм — короткие иглы;

■ 6-8 мм — средней длины;

■ более 8 мм -длинные иглы.

Основное преимущество данной классификации — она позволяет использовать универсальные схемы для выполнения инъекций инсулина (рис. 4 Техника инъекций в зависимости от длины иглы у взрослых).

рис. 4 Техника инъекций в зависимости от длины иглы у взрослых

При назначении препаратов для подкожного введения пациентам с сахарным диабетом рекомендовано начинать терапию с использования более коротких игл длиной 4 и 5 мм. Они являются менее травматичными, легче выполняется инъекция (угол 90°), при аналогичной с более длинными иглами эффективности. Иглами средней длины (6-8 мм) инъекции выполняются в кожную складку под углом 90°. Длинные иглы (более 8 мм) рекомендуется вводить в кожную складку под углом 45°.

Преимущества применения данной классификации в практическом здравоохранении:

■ Акцент на более простую технику инъекций при применении коротких игл позволяет за минимальное время обучить пациента выполнению инъекций под углом 90° и максимально снизить риск внутримышечного введения инсулина (или инкретинов).

■ Используя 3 основных варианта техники инъекций, можно эффективно и безопасно выполнить подкожную инъекцию иглой любой длины в любую анатомическую область.

Международные рекомендации по технике инъекций советуют внимательно относиться к выбору инсулиновых игл:

■ Короткие инсулиновые иглы 4-5 мм можно безопасно использовать всем пациентам, в том числе и с ожирением, и их использование в целом не требует формирования кожной складки.

■ Дети и подростки должны использовать иглы длиной 4-5 мм.

■ Взрослым пациентам инъекции иглами 4-5 мм  можно рекомендовать проводить под углом 90° к поверхности кожи.

■ Нет медицинских обоснований для рекомендаций использования игл длиной более 6 мм у детей и подростков и более 8 мм у взрослых.

■ Необходимо избегать сдавления и смещения кожи во время инъекции, поскольку при этом инъекция может быть более глубокой и попасть в мышечный слой.

Все приведенные в этой статье рекомендации направлены на безопасность инъекций инсулина (или инкретинов) и профилактику внутримышечных инъекций и риска гипогликемии, поскольку при внутримышечной инъекции инсулин действует намного быстрее, чем при инъекции в подкожно-жировую клетчатку.

Н. А. ЧЕРНИКОВА, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии ГОУДПО РМАПО Росздрава

Диабет образ жизни, 2011

(Статья публикуется в авторской редакции)

Источник: insulinpump.ru