Генеральный директор российского представительства швейцарской фармацевтической компании «Ferring Pharmaceuticals» Кирилл Литовченко рассказал о результатах работы на российском рынке за прошедший год, перспективах и новшествах в структуре продуктового портфеля компании, предназначенного для применения в сфере урологии, гинекологии, лечении бесплодия и акушерства, а также гастроэнтерологии.

Какие препараты являются лидерами и какова стратегия их продвижения?

Безусловные лидеры — препараты «Минирин» и «Менопур». Оба препарата присутствуют на российском рынке много лет и доказали свою высокую эффективность и безопасность. Но нет предела совершенству, недавно мы вывели на рынок новую форму препарата «Минирин» — подъязычные таблетки, которые должны заменить привычные таблетки в сегменте несахарного диабета. Этот сегмент покрывается программой ДЛО, и, несмотря на то, что больных несахарным диабетом не так много (около 10 тысяч человек), для них очень важно, что новая подъязычная таблетка мгновенно растворяется во рту и ее не надо запивать водой. Кроме того, подъязычные таблетки «Минирин» показаны детям с первичным ночным энурезом.

Уверен, что подъязычные таблетки «Минирин» ждет большое будущее не только в сегменте несахарного диабета, но особенно — в сегменте первичного ночного энуреза у детей. К сожалению, в России детский энурез до сих пор лечат какими-то дедовскими методами: травками, заговорами, лягушек на живот кладут. Не поверите — будильник используют как средство от ночного энуреза! Представляете, ребенок ложится спать, а ему будильник заводят, чтобы он просыпался и шел в туалет… Но это — в лучшем случае, в худшем — родители вообще не обращают внимания на эту проблему, мол, «само пройдет» или «перерастет». В то время, как энурез — это серьезное заболевание на стыке неврологической, психологической и урологической патологии. Это также и социальная проблема, которая ведет к серьезным психологическим расстройствам в будущем — в 50% случаев энурез сохраняется у пациентов в старшем возрасте. Если их не лечить, они просто выпадут из социальной среды. Страдают дети, их родители и, в конечном счете, государство.

И все же, несмотря на то, что многие родители предпочитают не обращаться к врачу со столь деликатной проблемой, уже выявлено порядка 1 миллиона детей, которым показан прием «Минирина». Препарат отлично себя зарекомендовал. Союз педиатров нам активно помогает, поддерживает наши инициативы, поэтому надеемся, что «Минирин» займет достойное место в лечении и этой патологии.

Беседовал Игорь Ланской

Источник: ria-ami