210 дней, 20 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

НОВОЕ О ДИАБЕТЕ - Сведения из журнала Insuliener

Рекомендации для людей с диабетом 2 типа:

Снижение массы тела + занятия спортом = уменьшение С–реактивного протеина.

Смотреть футбол по телевизору = риск для сердца и кровеносных сосудов.

Играть в футбол = значительное уменьшение риска осложнений.

ВНИМАНИЕ! Занятия спортом при диабете 1 типа повышают чувствительность к инсулину на протяжении 17 часов после тренировки.

ТОЛЬКО ОДИН МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК!

Как небольшие изменения в образе жизни и питании могут оказать положительное влияние на будущее, демонстрирует пример с употреблением горького шоколада. Первые исследования показали, что употребление маленького кусочка (только одного) горького шоколада в день может применяться при лечении повышенного артериального давления.

Правда, оговариваются ученые, важно учитывать полноценное содержание в плитке шоколада токоферола, а об этом далеко не всегда производители пишут на упаковке лакомства.

ЕЩЕ РАЗ ОБ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Специалисты по диабету рекомендуют пациентам употреблять низкокалорийную пищу, придерживаться средиземноморской диеты, контролировать вес тела, воздерживаться от курения и употреблять алкоголь в умеренных количествах.

Научные исследования однозначно показали, что курение способствует возникновению ретинопатии при диабете 2 типа и ускоряет развитие диабета 1 типа.

При диабете повышается риск возникновения инсульта. В связи с этим советы для повседневной жизни: больше движения, контроль веса и как можно более раннее лечение высокого артериального давления. Но даже при инсульте строгое наблюдение за уровнем сахара в крови улучшает прогноз на будущее.

Особенное внимание люди с диабетом должны уделять здоровому сну. Последние исследования показывают, что плохой сон негативно влияет на обмен веществ при диабете.

При диабете беременные женщины обязательно должны согласовать с лечащим врачом применение фолиевой кислоты в достаточных количествах.

РОССИЙСКИЕ МЕДИКИ НАУЧИЛИСЬ ЛЕЧИТЬ САМОЕ СТРАШНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ДИАБЕТА

В медицинском мире произошла сенсация, которая обещает надежду тысячам пациентов, страдающим тяжелой формой синдрома диабетической стопы. Врачи московской многопрофильной клиники – Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) научились делать операции, позволяющие избежать ампутации конечности при этом позднем осложнении диабета. Опыт обнадеживает – уже около 150 прооперированных больных в прямом смысле слова вновь поставлены на ноги.

"Синдром диабетической стопы – одно из самых серьезных осложнений диабета. При нем развиваются язвенные, гнойно–некрозные процессы, гангрена. Человек становится инвалидом, теряет навыки самообслуживания, испытывает огромные муки от постоянных болей, – говорит зав. отделением сердечно–сосудистой хирургии ЦЭЛТ, профессор Заза Кавтеладзе. – Медики в основном предлагают им лишь гигиеническую обработку, но рано или поздно все равно встает вопрос об ампутации. Больные, а это чаще всего пожилые люди с целым букетом заболеваний, нередко умирают не столько от самого хирургического вмешательства,сколько от развивающихся затем осложнений".

В Московском Центре эндохирургии и литотрипсии начали применять для лечения таких больных эндоваскулярную хирургию  – ангиопластику артерий пораженной конечности. Это малотравматичное вмешательство, не требующее общего наркоза и даже разреза (стент ставят через пункцию артерии). Зато требующее современных технологий, которые появились лишь в последнее время. Оказалось, что стенты, которые используются при ангиопластике коронарных артерий, подходят и для таких операций. Постепенно уходят боли, а нога розовеет на глазах! "В итоге человек не только продолжает жить, но и не становится инвалидом, – говорит директор клиники ЦЭЛТ Александр Бронштейн. – Сахарный диабет – глобальная проблема. Не меньшая, чем ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты. Есть сотни тысяч больных, которым мы можем помочь. Ибо владеем единственным эффективным и безопасным на сегодняшний день методом лечения. Опыт ЦЭЛТ показывает, что после таких операций большинство больных быстро идет на поправку. Правда, врачи не хотят давать пациентам несбыточных надежд. Разумеется, ангиопластика не сможет избавить от сахарного диабета. Зато, возможно, сохранит им жизнь.