123 дней, 5 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Общий белок

Функции

Показания к назначению анализа

Подготовка к исследованию

Референсные значения и сроки исполнения

Повышение уровня

Снижение уровня

Функции.

Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9-10 % сухого остатка плазмы белки составляют 6,5-8,5 %. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется главным образом в печени, глобулины - в лимфоцитах.

Функции белков плазмы:

   1. поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;

   2. активное участие в свертывании крови;

   3. поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы);

   4. транспортная функция - перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах;

   5. участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);

   6. создание "белкового резерва" (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);

   7. поддержание уровня катионов в крови.

На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка (а также белковых фракций) является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма. Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное могет повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа - до 10%.

Показания к назначению анализа:

   1. Острые и хронические инфекции.

   2. Коллагенозы;

   3. Патология печени и почек;

   4. Онкологические заболевания;

   5. Нарушения питания;

   6. Термические ожоги

Подготовка к исследованию:

Взятие крови производится натощак.

Материал для исследования:  сыворотка крови.

Метод определения:   колориметрия с с биуретовым реактивом.

Сроки исполнения: 1 день

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:

Единицы измерения в лаборатории - г/л

Альтернативные единицы измерения:

   г/дл = г/100 мл

Коэффициент пересчета:  г/дл х 10 ==> г/л

Референсные значения:

Возраст               Уровень общего белка, г/л

  < 1 года                44 - 73

   1 - 2 года              56 - 75

  2 года - 14 лет       60 - 80

  > 14 лет                 64 - 83

Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):

   1. Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) - относительная гиперпротеинемия;

   2. Острые и хронические инфекционные заболевания;

   3. Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);

   4. Онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков - парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);

   5. Гипериммуноглобулинемия, моно - и поликлональные гаммапатии.

Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):

   1. Снижение синтеза белка:

          * недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);

          * синдром мальабсорбции;

          * заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);

2. Повышенные потери белка организмом:

          * острые и хронические кровотечения,

          * нефротический синдром, гломерулонефрит;

          * обширные ожоги;

   3. Усиленный катаболизм белка:

          * продолжительные гипертермии;

          * травмы;

          * тиреотоксикоз;

          * термические ожоги и ожоговая болезнь;

          * длительные физические нагрузки;

          * онкологические заболевания;

   4. Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;

   5. Гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей;

   6. Агаммаглобулинемия.

Источник: http://www.dialand.ru/basik/analys/bel.htm