Основные цели диеты
- достижение и поддержание целевых показателей глюкозы крови, нормального уровня липопротеидов, нормальных показателей артериального давления;
- предупреждение развития и замедление прогрессирования осложнений заболевания;
- безопасность физических нагрузок;
- нормальный рост и развитие ребенка, а также поддержание нормальной массы тела.
Таким образом, при планировании питания перед пациентом стоит несколько задач.
Основная задача - избежать развития осложнений заболевания. Это достигается, прежде всего, за счет поддержания целевых показателей глюкозы крови. Достижение целевых показателей крови, напрямую связано с учетом количества поступающих с пищей углеводов, т.к. только углеводы непосредственно влияют на уровень глюкозы в крови. Исходя из этого, формируя ежедневное меню, пациент и родители, прежде всего, должны учитывать количество углеводов в каждом приеме пищи.
Помимо уровня глюкозы в развитии и прогрессировании осложнений заболевания принимают участие и другие факторы. К ним относится такой показатель, как уровень холестерина в крови. Поэтому необходимо обращать внимание на количество и, главное, качество жиров в рационе питания.
Еще одним фактором, способствующим повышению риска развития и прогрессирования осложнений заболевания, является повышенное артериальное давление. Повышенное артериальное давление также требует специфических диетических мероприятий в виде ограничения в рационе поваренной соли и жидкости.
Развитие хронических осложнений и, прежде всего, диабетической нефропатии также приводит к необходимости контролировать количество белка, поступающего с пищей.
Основные принципы питания при сахарном диабете можно сформулировать следующим образом:
- общая калорийность пищи и соотношение углеводов, белков и жиров в рационе питания должны быть физиологичными;
- синхронизация количества поступающих с пищей углеводов и дозы инсулина;
- ограничение простых, легкоусвояемых углеводов, так как они быстро всасываются и быстро повышают глюкозу крови;
- употребление большого количества пищевых волокон (клетчатки);
- ограничение потребления продуктов, содержащих жиры, особенно животного происхождения;
- отказ от употребления специальных продуктов для пациентов с сахарным диабетом.
В целом, организация питания при сахарном диабете представлена двумя составляющими:
- временем приема пищи;
- выбором продуктов на каждый прием пищи.
Другими словами, пациент и его родители должны ответить на вопросы: «Когда есть?» и «Что есть?». В ходе обучения пациентам необходимо научиться составлять ежедневный план питания. Составление ежедневного плана питания является важнейшим навыком для пациента и/или его родителей. Правильные ответы на два основных вопроса, по сути, и позволяют пациенту спланировать ежедневное питание.