191 дней, 13 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Основные цели диеты

  • достижение и поддержание целевых показателей глюкозы крови, нормального  уровня липопротеидов,  нормальных показателей артериального давления;
  • предупреждение развития и замедление прогрессирования осложнений заболевания;
  • безопасность физических нагрузок;
  • нормальный рост и развитие ребенка, а также поддержание нормальной массы тела.

Таким образом, при планировании питания перед пациентом стоит несколько задач.

Основная задача - избежать развития осложнений заболевания. Это достигается, прежде всего, за счет поддержания целевых показателей глюкозы крови. Достижение целевых показателей крови, напрямую связано с учетом количества поступающих с пищей углеводов, т.к. только углеводы непосредственно влияют на уровень глюкозы в крови. Исходя из этого, формируя ежедневное меню, пациент и родители, прежде всего, должны учитывать количество углеводов в каждом приеме пищи.

Помимо уровня глюкозы в развитии и прогрессировании осложнений заболевания принимают участие и другие факторы. К ним относится такой показатель, как уровень холестерина в крови. Поэтому необходимо обращать внимание на количество и, главное, качество жиров в рационе питания.

Еще одним фактором, способствующим повышению риска развития и прогрессирования  осложнений  заболевания, является  повышенное артериальное давление. Повышенное артериальное давление также требует специфических диетических мероприятий в виде ограничения в рационе поваренной соли и жидкости.

Развитие хронических осложнений и, прежде всего, диабетической нефропатии также приводит к необходимости контролировать количество белка, поступающего с пищей.

Основные принципы питания при сахарном диабете можно сформулировать следующим образом:

  • общая калорийность пищи и соотношение углеводов, белков и жиров в рационе питания должны быть физиологичными;
  • синхронизация количества поступающих с пищей углеводов и дозы инсулина; 
  • ограничение простых, легкоусвояемых углеводов, так как они быстро всасываются и быстро повышают глюкозу крови;
  • употребление большого количества пищевых волокон (клетчатки);
  • ограничение потребления продуктов, содержащих жиры, особенно животного происхождения;
  • отказ от употребления специальных продуктов для пациентов с сахарным диабетом.

В целом, организация питания при сахарном диабете представлена двумя составляющими:

  • временем приема пищи; 
  • выбором продуктов на каждый прием пищи.

Другими словами, пациент и его родители должны ответить на вопросы: «Когда есть?» и «Что есть?». В ходе обучения пациентам необходимо научиться составлять ежедневный план питания. Составление ежедневного плана питания является важнейшим навыком для пациента и/или его родителей. Правильные ответы на два основных вопроса, по сути, и позволяют пациенту спланировать ежедневное питание.