99 дней, 23 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Первый шаг

«Большинство детей могут сами измерять уровень сахара и делать себе инъекции к 9–10 годам, – говорит Ричард Леви, педиатр-эндокринолог. – Дети обычно быстро соображают и легко приспосабливаются к новым

технологиям. Я видел, как они уже в 7 лет справляются с приборами не хуже взрослых. В любом случае, если ребенок проявляет интерес, родителям стоит занять наблюдательную позицию и не мешать ребенку».

С чего начать

Помогите ребенку освоиться и почувствовать уверенность в себе на каждом этапе инъекций. Так между вами возникнет необходимое доверие. Сара Сюзанин, детский врач, рекомендует играть в доктора. «Изображая настоящего доктора, ребенок пользуется медицинскими приборами, учится обращаться с иглой и не бояться, – говорит она. – Не стоит избегать медицинских терминов. Объясните ребенку, что такое инъекция, пусть он говорит с вами на одном языке, тогда ему не будет страшно».

Виктории 14 лет, у нее сахарный диабет 1-го типа, и она начала сама делать себе уколы в 5 классе. Она привыкала довольно медленно, вспоминает ее мама Шерил. «Сейчас Виктория учится в 8 классе, она безошибочно подсчитывает свои углеводы и сама разговаривает с врачом, – говорит Шерил. – Я только наблюдаю».

Даже очень маленькие дети могут сами вводить отмеренную взрослыми дозу инсулина, но самостоятельно принимать решения они пока не должны. Марис 6 лет. Уже в три года она научилась самостоятельно проверять уровень сахара в крови, а в 4 – пользоваться инсулиновой помпой (устройство для подкожного введения инсулина). «Пока что она делает это в моем присутствии, – говорит ее мама Роберта. – Но если сначала мы строго контролировали все ее действия, теперь нам не нужно следить за каждым нажатием кнопки. Мы только спрашиваем, какую дозу инсулина рекомендует прибор, и затем она нажимает кнопку «ввести».

Даже если ваш ребенок готов и способен сам ввести себе инсулин, вы все равно должны следить за дозировкой. «Важно, чтобы родители и другие взрослые в семье помогали ребенку, чтобы они могли вместе определить необходимую дозу, убедиться, что помпа работает, и проследить, чтобы инъекции не ставились подряд в одно и то же место, – говорит Батлер. – Участие всей семьи очень важно для успешного контроля сахара крови».

Учимся понимать знаки

Прежде чем ваш ребенок научится делать инъекции без вашего участия, не исключено, что он часто будет жаловаться. «Взрослея, дети начинают отстаивать свою самостоятельность и больше не хотят, чтобы инъекцию им делали взрослые, делая вид, что им якобы больно, – говорит Пол Страмп, вице-президент и старший врач в Фонде исследований подросткового диабета в Нью-Йорке. – В какой-то момент ребенок захочет попытаться

сделать укол не хуже родителей или даже лучше».

Будьте внимательны и терпеливы, пока ваш ребенок осваивается с процедурой. «Самостоятельная инъекция занимает у нее несколько минут, потому что она боится», – рассказывает Ронда МакГи о своей 9-летней дочери Таше, страдающей диабетом 1-го типа.

Может случиться и наоборот: ребенок заупрямится и совсем откажется делать уколы самостоятельно или будет постоянно обращаться за помощью. «Даже если вы сами видели, что он вполне справляется сам, возможно, он просто потерял к этому интерес, – говорит Страмп. – Такие «капризы» могут быть признаком стресса, не обязательно из-за диабета: сложности с домашними заданиями, ссоры со школьными друзьями, причиной может стать что угодно». Никто не говорит, что уколы – это не больно, но без них детям с диабетом 1-го типа не обойтись.

Чтобы помочь ребенку оценить болезненность укола, попробуйте уговорить его сделать инъекцию с закрытыми глазами – чтобы понять, правда ли ему больно или ему больно заранее, от страха. «Скажите своему ребенку: «Я знаю, что это больно, давай проверим, почувствуешь ли ты, в какой момент я делаю укол?» – советует Пол. Пусть ребенок закроет глаза, затем аккуратно введите иглу и сделайте инъекцию. Когда ребенок говорит «мне больно», он может иметь в виду и боль в буквальном смысле этого слова, и связанные с уколом нервное напряжение и страх, говорит Пол Страмп.

Чем пользоваться

Сегодня медицина предлагает тончайшие иглы, с минимальной, почти незаметной глубиной проникновения, поэтому инсулиновые ручки, помпы и шприцы работают почти безболезненно. Некоторые дети и родители предпочитают шприцам инсулиновые ручки: они проще в использовании, с ними легче отмерять необходимую дозу инсулина. Многие дети сегодня пользуются инсулиновыми помпами. Врачи рекомендуют именно их, поскольку они обеспечивают лучший контроль сахарного диабета.

Подайте пример

Не заставляйте ребенка сразу делать себе уколы, сперва попробуйте инъекции на себе, хотя бы один раз. У 37-летней Хайди Андерсон дочь страдает диабетом 1-го типа. Сделав себе такую же инъекцию, она смогла

лучше понять, что испытывает ребенок. «Теперь она не может сказать, что я не знаю, какие они, эти уколы», – говорит Хайди. «Если мы просим человека сделать что-то, мы должны быть готовы сделать это сами, – считает Страмп. – Хорошие родители должны быть образцом для подражания. Они пойдут в огонь и воду ради своего ребенка, что уж говорить о каких-то уколах».

Эти советы сделают первый укол менее болезненным и избавят ребенка (или взрослого!) от ненужных страхов.

Сделайте пробный укол апельсину или тряпочной кукле. В этом случае ваш ребенок сам может приготовить инструменты, поймет, каково это – делать укол, почувствует, как игла проникает в ткань или кожицу фрукта.

Потренируйтесь на маме, папе или докторе. «Мои пациенты делают свой первый укол мне, – говорит Ричард Леви, педиатр-эндокринолог. – Дети на первых порах боятся сделать укол живому человеку, а не апельсину».

Заправьте пробный шприц стерильным физраствором вместо инсулина, чтобы проверить, как работает поршень. Не используйте чистую воду, она будет жечь, советует Леви.

Попробуйте обезболивающие мази. Попросите вашего доктора выписать вам такую мазь. С нею ваш ребенок будет чувствовать себя увереннее.

Просто добавьте льда. Простая и дешевая альтернатива обезболивающей мази – «анестезия» льдом. Пусть ребенок приложит к коже кубик льда на несколько секунд, затем протрите это место заготовленной ваткой.

Текст Нина Сильберштейн

Источник: официальный сайт журнала