Степень этих нарушений может определить только врач-окулист, осматривая глазное дно обязательно с расширенным зрачком при помощи специальных приборов. Профилактические осмотры следует проходить, несмотря на то, что жалоб ребенок не предъявляет и острота зрения не снижена.

При хорошей компенсации диабета эти нарушения не развиваются много лет, либо их может не быть вовсе. Ну а если все-таки окулист их выявил, то не следует волноваться. При хорошей компенсации диабета эти нарушения могут уменьшиться или даже исчезнуть полностью. А если одной компенсации недостаточно, в последние годы с хорошим эффектом стали применять лечение лазером (так называемая лазерная коагуляция). Осмотр окулиста нужно проводить 1-2 раза в год.

При нестабильном уровне глюкозы крови могут также отмечаться расфокусированное зрение в течение нескольких часов и нарушение цветного зрения. Наиболее часто при начале инсулинотерапии и значительном снижении сахара в крови.

Расфокусированное зрение в течение нескольких недель связано с отложением сорбитола в хрусталиках и нарушением распределения жидкости на фоне повышенного сахара в крови. В дальнейшем возможно развитие катаракты.

Подбор очков: при подборе новых очков уровень сахара в крови должен быть стабильным. Ношение контактных линз разрешено. Следует избегать контактных линз длительного ношения, так как защитный слой клеток сетчатки при СД более хрупкий