169 дней, 6 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Потребность в инсулине у детей и подростков

Одним из таких важных факторов, определяющим суточную потребность в инсулине, является стаж заболевания.

При острой манифестации сахарного диабета с кетозом или кетоацидозом суточная доза инсулина у детей и подростков достигает 1 ЕД/кг веса ребенка.

После нормализации углеводного обмена она постепенно снижается, и у большинства детей на первом году заболевания суточная доза инсулина не превышает 0,5 ЕД/кг/сут.

В дальнейшем по мере течения заболевания оставшаяся часть бета-клеток погибает, и потребность в количестве вводимого инсулина постепенно возрастает. Гибель бета-клеток происходит быстрее, если манифестация заболевания происходила на фоне кетоза или кетоацидоза. У большинства детей-дошкольников и младших школьников, начиная со 2 года заболевания, суммарная доза инсулина в среднем составляет 0,6-0,7 ЕД/кг в сутки.

Не менее значимыми факторами, влияющими на чувствительность к инсулину, являются возраст ребенка, а у подростка - степень полового развития. В разные возрастные периоды организм ребенка имеет большую или меньшую чувствительность к инсулину. Малыши и подростки - самые «трудные» возрастные группы для лечения сахарного диабета. Малыши - из-за повышенной чувствительности к инсулину, а подростки, наоборот, из-за наличия инсулинорезистентности, т.е. низкой чувствительности к инсулину, связанной с процессами роста и полового развития.

Оптимальная доза инсулина у малышей составляет не более 0,5 ЕД/кг в сутки. С появлением у ребенка признаков полового созревания усиливается контринсулиновое действие гормона роста и половых гормонов и соответственно повышается потребность в инсулине. Средняя доза инсулина в этот период составляет 0,8 ЕД/кг в сутки. На пике пубертата доза инсулина достигает максимума - 1,0-1,2 ЕД/кг в сутки. По данным Международного общества по диабету у детей и под- ростков, в редких случаях суточная потребность в инсулине на пике полового развития может достигать 2 ЕД/кг. Однако, основываясь на собственном опыте, у большинства подростков, которые поступали в нашу клинику на обследование с суточной дозой инсулина более 1,5 ЕД/кг, такое повышение дозы было признано необоснованным, и ее снижение приводило к улучшению показателей гликемии.

По завершении полового развития потребность в инсулине, как правило, снижается и составляет 0,7-0,8 ЕД/кг в сутки.

Необходимо учитывать, что чувствительность к инсулину у ребенка может изменяться на фоне сопутствующих заболеваний. При выраженном воспалительном процессе, повышении температуры тела потребность в инсулине возрастает и в тяжелых случаях увеличивается на 30-50% от суточной дозы. Нарастание уровня гликемии корректируют изменением дозы плановой (перед приемом пищи) или дополнительной (в промежутках между приемами пищи) инъекции инсулина короткого действия или аналогов инсулина ультракороткого действия.

Следует иметь в виду, что отсутствие компенсации углеводного обмена играет немалую роль в изменении чувствительности к инсулину. Длительная гипергликемия ослабляет действие инсулина. Чем выше уровень сахара крови, тем большая доза инсулина требуется на его коррекцию.

Больным сахарным диабетом следует обращать внимание на то, что использование медикаментозных препаратов может также изменять потребность в инсулине. Существуют препараты, которые усиливают, а другие, наоборот, ослабляют действие инсулина. Кроме того, существуют препараты с непредсказуемым эффектом, под влиянием которых возможно как ослабление, так и усиление действия инсулина. Поэтому, если больному с сахарным диабетом назначается лекарственный препарат, необходимо ознакомиться с его аннотацией, уточнить его влияние на уровень сахара крови и возможные противопоказания.