145 дней, 20 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Поведение во время сопутствующих заболеваний

Основным правилом при лечении различных сопутствующих заболеваний в домашних условиях является частое, каждые 2-4 ч, определение уровня сахара крови и кетоновых тел в моче.

Во время заболевания ни в коем случае инъекции инсулина не должны быть пропущены, даже если ребенок не может есть!

При лечении дома заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, высоким сахаром крови и наличием ацетона в моче, можно пользоваться следующими рекомендациями.

  • Обязательно проводить соответствующее лечение того заболевания, которое вызвало нарушение в течении диабета.
  • Дополнительное количество инсулина вводится только в виде инсулина короткого действия и на основании показателей сахара крови.

    Пролонгированный инсулин можно оставить в тех же дозах.

  • При сахаре крови выше 15 ммоль/л и наличии ацетона в моче дозу короткого инсулина, вводимого перед едой, следует увеличить в каждую инъекцию на 10-20% от суточной дозы.
  • При сахаре крови от 10 до 15 ммоль/л и небольшом количестве ацетона в моче необходимо увеличить дозу короткого инсулина в каждую инъекцию на 5-10% от суточной дозы.
  • При снижении гликемии до 10 ммоль/л и ниже и отсутствии ацетона в моче — возвращение к исходной дозе.

В период заболевания возможно дополнительное введение инсулина короткого действия (кроме основных подколов).

Простой короткий инсулин можно подкалывать не ранее чем через 4 ч после последней инъекции, а хумалог и новорапид — не ранее, чем через 2 ч.

Высокий сахар крови требует быстрого и правильного изменения дозы инсулина для предотвращения развития кетоацидоза. Если показатели сахара крови при неоднократном исследовании превышают 13 ммоль/л, необходимо сразу проверить мочу на ацетон! Особенно важен этот анализ, если появляются признаки повышения сахара крови: жажда, учащенное мочеиспускание, тошнота, боли в животе и т.п.

Помимо увеличения дозы инсулина, рекомендуется нить минеральную воду в повышенном объеме (около 1 л в день).

В том случае, если, несмотря на все принимаемые  меры,  развился  кетоацидоз,  нужно  срочно проконсультироваться с врачом, который поможет справиться с этим состоянием и выяснить причину этого осложнения!

Достаточно часто во время заболевания дети, особенно маленькие, отказываются от еды. Довольно часто это встречается во время заболеваний, сопровождающихся тошнотой и рвотой. Поскольку углеводы обязательно должны поступать в организм, рекомендуется в подобных случаях использовать легкоусвояемые углеводы, такие как сахар, мед, соки, тертое яблоко.